СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БЕРДЫЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ — «СПАРТАК» ИЛИ СБОРНАЯ? А МОЖЕТ И ТО, И ДРУГОЕ…

Где в конечном итоге окажется покинувший «Ростов» Курбан Бердыев: в «Спартаке» или в сборной России? На сегодняшний день это, пожалуй, самая главная интрига в российском футболе, которая должна разрешиться в начале недели.

Судя по всему, туркменскому специалисту сделаны два предложения, о чем президент РФС и глава Минспорта Виталий Мутко сообщил «Р-Спорт». По информации же «Спортфакта», владелец «Спартака» Леонид Федун готов к тому, что 63-летний специалист будет совмещать работу и в клубе, и национальной команде, и постарается убедить в этом Мутко, если Бердыев станет настаивать на совмещении. Сам Курбан Бекиевич пока не решил, где именно продолжит карьеру, оставив за собой возможность сделать выбор до 11 августа. Однако еще в июле он дал понять, что уйдет из «Ростова», сохранив за собой возможность вести переговоры с потенциальными работодателями, когда понял, что ситуация с финансированием донского клуба не меняется. Еще раньше, после провала сборной России на Евро-2016, Курбан Бекиевич встречался с Виталием Мутко и намекнул, что работа не только в сборной, но и в РФС в качестве директора спортивных программ ему интересна.

Напомним, что в субботу после того, как было объявлено об уходе Бердыева с поста главного тренера «Ростова», Курбан Бекиевич дал понять, что причиной его добровольной отставки являются разногласия с Иваном Саввиди — председателем Совета директоров компании «Группа Агроком» — генеральным спонсором футбольного клуба «Ростов», который после их последней встречи для тренера больше не существует. Эти слова очень задели ростовского бизнесмена, который даже пригрозил Бердыеву судом, если тот и дальше будет наносить урон его деловой репутации.

— Я не хочу, но, в конце концов, буду вынужден подать в суд для защиты деловой репутации, если так будет продолжаться. Я буду вынужден это сделать. Одновременно буду вынужден попросить полного аудита под контролем, может быть, даже прокуратуры. Я дал деньги (речь идет о ФК «Ростове». — Ред.) — куда они делись? — цитирует Саввиди ТАСС.

При этом Саввиди, похоже, пока даже не знает, как на все реагировать, с одной стороны, заявляя, что у него нет конфликта с бывшим главным тренером донской команды, а с другой — уже выражает сомнения в целесообразности дальнейшего финансирования «Ростова».

— У меня нет никакого конфликта с Бердыевым. Я не знаю, что он там рассказывает, что придумал. В последний раз виделся с ним очень давно, — цитирует «Р-Спорт» Саввиди. — Ему надо каким-то образом, видимо, обосновать, почему в такой ситуации он бросает бюджетный клуб и уходит в команду, которая не имеет финансовых проблем вообще.

— Имеете ли вы в виду «Спартак»?

— Ну да. Мне, во всяком случае, сказали, что он туда уходит.

— Почему он тогда так говорит?

— Восток — дело тонкое. Я не бываю в клубе, ни с кем там не общаюсь. Контактирую с тремя заместителями губернатора и с губернатором — вот и все. Недавно приходил генеральный директор, сказал, что у них катастрофа, нужно срочно оплатить санкции по линии УЕФА, зарплаты и поездку в Бельгию. Частично это оплатил «Ростсельмаш», частично — я. Полностью я оплатил поездку в Бельгию, причем официально перевел деньги компании, организовавшей это. Я не живу проблемами футбольного клуба «Ростов». Я живу интересами города. Это разные вещи. Ростов-на-Дону — это город, в котором я живу и люблю. Попросили быть спонсором — не кто-то с улицы попросил. Пришел глава региона в августе прошлого года и сказал, что в очередной раз футболисты с тренером бастуют, не хотят выходить на тренировку и игру. И уже на следующий день я перевел деньги. Если так плохо клубу или Курбану из-за моих спонсорских денег, ради бога — не берите их.

— Что теперь ждет «Ростов»?

— Не знаю. Это вопрос не ко мне. Если губернатор поручит, то я детально разберусь уже принципиально. Не думаю, что там все так сладко, как кажется. Входить в Совет директоров «Ростова» я не намерен. Более того, сомневаюсь, что буду спонсировать клуб в такой ситуации. Это плохо влияет на имидж компании. Нового гендиректора Крупина я впервые увидел вживую дней 10–15 назад. Акционер там — администрация области. Все кадровые вопросы решает она. Я даже при огромном желании с их стороны участвовать в этом не буду. Кадровые вопросы — это ответственность. У меня 20 тысяч работников. Хватит! Да, я общаюсь с заместителями губернатора. Наше общение сводится к одному: приди в Совет директоров и дай денег. Других вопросов нет.

— Но ведь игроки разбегутся, если им перестанут платить…

— Не знаю, кто уйдет, куда. Да и что значит уйдет? Это не шарашкина контора. Главный актив любого клуба — игроки. У них есть контракты. А что будет дальше, увидим.

Тем временем «Ростов» уже начал поиски нового тренера взамен ушедшего Курбана Бердыева. В СМИ называются фамилии Валерия Карпина и Леонида Кучука, что вызывает живой отклик в сети. Пока же на матч 2-го тура с «Уралом» ростовчан выведет Дмитрий Кириченко, работавший до этого помощником Бердыева. Ну, а там, как сказал Саввиди, увидим…

«Спорт уик-энд», 08.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru