СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БРОШЕННАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

Бердыеву незачем связываться со сборной России, раз у него есть другое предложение? Но разве другим кандидатам стоит? «Соккер.ру» не удивится, если выбор любого наставника ничего не изменит, ведь ключ — в отношении чиновников к первой сборной.

Кому нужна сборная России?

Такое ощущение, что никому, а гневное опровержение Мутко варианта с Семаком забавляет, ведь можно подумать, что такой шаг не вписался бы в концепцию. Забавляет нас и унижает Сергея Богдановича, который входит в список кандидатов, а его назначение теперь названо глупостью людей с «больным воображением». При таком отношении неважно, кого подставят — Семака, Бородюка, Черчесова, папу Римского или Бердыева, хотя последний может оказаться самым хитрым и увернуться от пули. «Отцепитесь от меня с вашей сборной», — вот мысль, которая поселяется в мозгу чиновников РФС при любом вопросе о команде. «Вашей», то есть она не «их» сборная. Ненавидят команду в глубине души, и заботиться о ней даже не пробовали. Она поперек горла, причем все ее успехи, пусть и временные, каждый из этих людей припишет себе, все поражения спихнет на Слуцкого, футболистов, магнитные бури и заговор инопланетян.

И если вас не нервирует, что сделали со сборной России, то поздравляем — вы махнули рукой, вам уже без разницы. И вас, в отличие от чиновников, которым деньги платят за развитие российского футбола, можно понять, поскольку эта команда и вправду никому особо не нужна. Тренировать ее не награда, а наказание, играть за сборную России не честь для ее участников, а испытание, ведь даже по стилю игры видно — отбывается повинность, мучаются люди, сразу готовы к «фекалиям в комментариях». Человеческий мозг постоянно стремится к состоянию полного покоя, подталкивает к нему организм, это нормально, но когда не работают те, кто принимает решения — жди беды. И беда пришла, поскольку на самом деле может оказаться, что пациента уже не спасти. То есть существует вероятность, что ни один тренер мира не перекроет системный просчет в российском футболе. И это злит, по-настоящему злит, как любое понимание безвыходности положения.

Станислав Черчесов

Сборная как вершина айсберга?

Советовали и мнение не изменили, что наставнику сборной России надо не отвлекаться на системные проблемы в виде спорта, а ставить на качество и прогресс команды. Вот только айсберг не скрыть, даже если видно лишь вершину. Для того же Бердыева работа со сборной могла бы напомнить время в «Ростове» и он бы наперед знал, чем все закончится. Причин для конфликтов любого вменяемого тренера с руководством РФС полно. На поле надо навести порядок, но как навести порядок в головах чиновников, которые ничем не лучше, чем спонсоры ростовчан? Посмотрите на выбор главного тренера — процесс захватывающий своей абсурдностью.

Все понимают, что из четырех финальных кандидатов только Черчесов хочет работать до 2018-го года, уверен в себе, а Семак скорее как Слуцкий, попросят — заступит, выбросят из списка — переживет. В результате заключают джентльменское соглашение с главным из кандидатов. Потом расширяют список, отказываются от прежних планов. И выдумывают новые, поскольку вмешивается фактор выборов президента РФС и непонятна политическая судьба непотопляемого действующего. Затем все еще раз меняют, поскольку Бердыев стал свободен, можно наплевать на остальных и надо предпринять попытку заполучить самого опытного. Но как только Курбан Бекиевич делает шажок в сторону «Спартака» — снова все переиграли, Семака вспомнили. Сборная как иллюстрация беды — все в РФС заточены на процесс «решения проблем», а не на результат — их отсутствие.

Бердыеву лучше отказаться?

Не раз доводилось читать в комментариях и сами писали, что Бердыев — самый подходящий тренер благодаря умению приготовить блюдо нового дня из остатков вчерашнего ужина в холодильнике. Черчесов так не умеет. Даже если прибавил, магической веры в него точно нет. Но Бердыеву стоит сегодня отказаться от работы со сборной, поскольку должность создана, чтобы разрушать карьеры и жизни, ведь нет системной работы и поддержки. Как многие страны получают сильные национальные команды? Начинают с воспитания игроков — в российском случае тут почти полный провал и развал. Стартуют с массовости футбола — выгляньте в окно, видите, чтобы там бегали с мячом? Вот вам и ответ на вопрос о популяризации спорта.

Курбан Бердыев

Параллельно готовят детских тренеров — на днях на турнире команда из России начала драку, в которой обвинили наставника как провокатора. Не все такие, но профи мало, поскольку их созданием никто не занимается. И их никто не финансирует. Дальше идет работа на уровне селекции клубов. Представьте себе, в РФПЛ нельзя собрать сборную молодых талантов из основ, не хватает людей всех позиций! Непоследовательность во всем — вот причина, а игра сборной — следствие. Вот какой смысл в натурализации, если бессистемно меняются тренеры, если Смольников, Шатов и Кокорин не раскрыты как игроки сборной, как и Смолов? Половину состава не наиграли из россиян. Точечное усиление нужно команде, которая развивается. Сборной, которая деградировала скачками — с эмоциональными победными всплесками, достаточными для попадания на крупные турниры, скорее подставит нового тренера, чем сделает его счастливым национальным героем.

К кому предъявлять требования?

И все-таки, даже если не верите ни капли в ее успех в ближайшие два года и летом 2018-го, обратите внимание на важные детали. В стране, где процент активных футбольных болельщиков жалкий — к сожалению, тоже следствие упомянутых выше системных просчетов, нашлось немало людей, подписавших заведомо бессмысленную петицию о роспуске команды, которую никто не мог удовлетворить технически. Эти люди, как каждый, кто говорит о сборной России, сохраняет в себе искру праведного гнева, так что команда на самом деле небезразлична народу, просто от бардака устаешь быстрее. И ее состояние, и отношение к ней руководства РФС вызывало поочередно и вперемешку недоумение, досаду, возмущение, а теперь или гнев, или насмешки, или апатию. Довели до ручки, измучили сборную и измучили сборной, что доказывают теперь смешные выборы нового главного тренера.

Так что хорошо бы потребовать от переизбранного Мутко или новоизбранного президента Газзаева в сентябре четких ответов обо всей структуре. Что собираются делать с институтом сборных в ближайшие пять лет? Как планируют развивать российский футбол или важнее настроить стадионов, которые потом будут пустовать, как в Ростове-на-Дону, если «Ростов» макнут в банкротство? Когда появится смысл в действиях? Ведь пока никому из чиновников сборная России не нужна. Они рады спихнуть ее Черчесову или хотя бы Семаку до конца года, да кому угодно, но отложить в долгий ящик структурные изменения, которые необходимы даже вне контекста ЧМ-2018, пускай и важного. И у них получится, ведь временный тренер, временный консультант, временный менеджер подчеркнут, что вне времени наплевательское отношение к российскому футбол со стороны тех, кому велено его развивать. Но и постоянный Черчесов, если его до четверга утвердят, мало чем отличается. Понятно, что стоит Станиславу Саламовичу проиграть пару товарняков — в любой момент «турнут», сделав виновником и выиграв время для новых выборов без изменений.

Вадим БАГРОВ. «Соккер.ру», 08.08.2016

Фото: soccer.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru