СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЫБОР БЕРДЫЕВА

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о недавнем прошлом и ближайшем будущем одного из лучших тренеров России.

Игорь РАБИНЕР

«СПАСИБО» ОТ ИГРОКОВ. ОБВИНЕНИЕ ОТ САВВИДИ

Это был очень странный тур — первый в истории российского футбола второй тур чемпионата, когда сразу две команды остались без главных тренеров. При этом один из них смотрел игру из ложи в клубной форме, а в перерыве заходил в раздевалку дать установку. И его там все без исключения были счастливы видеть.

Это был очень странный тур — когда безоговорочно главным его событием стали не чьи-то победы и голы, а выход всех игроков «Ростова» на матч в футболках с надписью «Бекиевич, спасибо за все!» и послематчевое общее признание Курбану Бердыеву в любви — и ростовского стадиона, и игроков, которые даже вознамерились его качать. «До слез», — признавались футболисты и в соцсетях, и в интервью, и в кулуарах…

Если честно, до игры с «Уралом» и всего, что было после нее, я относился к решению Бердыева уйти из «Ростова» иначе. Считал, что время для этого было выбрано крайне неудачное. Был убежден, что, выведя команду в последний отборочный этап Лиги чемпионов и получив там вполне проходимый «Аякс», взять и бросить ее ради другой, вылетевшей из еврокубков (да ради чего угодно!) — странно, не по-спортивному и где-то даже непорядочно. Что бы ни происходило в клубе. Как бы ни нарушались обещания его руководителей.

Но как же категорично порой мы судим о вещах, видя лишь верхушку айсберга! И чем меньше знаем — тем безапелляционнее судим.

Своей благодарностью Бердыеву футболисты «Ростова» четко показали: они вовсе не считают, что тренер бросил их накануне главных матчей в истории клуба. Это уже надломило внутри меня выстроенную ранее концепцию. А то, что я выяснил в понедельник утром от целого ряда своих источников, знающих ситуацию изнутри, заставило схватиться за голову. Хотя, казалось бы, за четверть века в журналистике многое повидал в российском футболе. И, хоть Бердыева не следует представлять ангелом во плоти, после этого у меня к нему по мотивам его решения не осталось вопросов. А осталось лишь удивление и где-то даже восхищение, что он не пошел на этот шаг гораздо раньше. В этом случае, кстати, многие и поняли бы его лучше, чем сейчас.

«Не знаю, что он имеет в виду. Восток — дело тонкое», — съязвил один из инвесторов клуба, бизнесмен Иван Саввиди в ответ на заявление Бердыева, что этого человека для него больше нет.

Но, чтобы этот крайне аккуратный в высказываниях тренер публично произнес подобное, должен быть очень серьезный повод. И он есть. Согласно информации сразу из нескольких источников, ряд которых — внутри команды, на встрече по итогам сезона г-н Саввиди обвинил Бердыева в сдаче матча «Мордовии». Добавив, что, если бы не это, «Ростов» стал бы чемпионом. Оторопевший тренер потребовал привести человека, который это сказал, чтобы тот повторил эти слова в глаза самому Бердыеву. Но бизнесмен отказался кого-либо вызывать. После этого Бердыев встал и ушел. Больше они не встречались, а тренер именно поэтому заявил в интервью «СЭ», что такого человека, как Саввиди, для него не существует.

Так тонкое ли дело Восток? Учитывая, что Саввиди продолжает иметь прямое отношение к «Ростову», хоть в воскресенье публично и усомнился, что продолжит его финансировать, — стойкости Бердыева можно только позавидовать.

Он не раз говорил знакомым: «Они о меня вытирают ноги». Но до последнего не хотел уходить. Он мечтал не просто выйти с «Ростовом» в групповой турнир Лиги чемпионов, а попасть оттуда в плей-офф. Прошлый сезон он дословно называл «божественным» и, хоть и мыслит рационально, мечтал его продолжить.

Но любому терпению наступает предел.

ДЕНЬГИ НА БАШТУША НАШЕЛ БЕРДЫЕВ

Шокирующая встреча с Саввиди была в истории разрыва Бердыева и «Ростова» лишь одним пунктом из многих. Например, близкие к клубу люди рассказывают и такой факт: когда прошлый сезон завершился, тренер отказал «Спартаку» и после длительных уговоров и обещаний со стороны губернатора (он же — президент «Ростова») Василия Голубева подписал-таки новый двухлетний контракт с клубом. На тех условиях, что, если обещания не будут выполнены, он и его штаб свободны от обязательств.

А потом наступили рабочие будни. И отношение изменилось. По некоторым данным, когда в следующий раз Бердыев пришел на прием к губернатору, то много часов просидел у него в приемной. Его так и не приняли — под предлогом, что того «нет на месте». Кстати, будучи президентом клуба, Голубев никогда не заходил после матчей в раздевалку и никого ни с чем не поздравлял. Хотя уж в прошлом-то сезоне — точно было с чем. Впрочем, это — мелочи, на которые по сравнению со всем остальным никто не обращал внимания.

Главная проблема была в другом — большинство обещаний не выполнялись. Великолепного Баштуша, защитника, которым (и мне об этом говорили еще прошлой осенью британские журналисты) интересовались сразу несколько клубов английской премьер-лиги, по имеющимся у меня данным, переподписали из денег, найденных лично Бердыевым! Да, потом Борис Ротенберг компенсировал эти расходы. Но изначально именно главный тренер нашел людей, выделивших средства, и взял на себя ответственность за них.

Бердыев и его команда прекрасно понимали: второе место по итогам прошлого чемпионата — это чудо. С учетом объективных ростовских реалий это серебро было в принципе невозможно. И для того, чтобы оно не осталось единовременным взлетом, в клубе нужно многое кардинально менять. В противном случае этот, с организационной точки зрения, мыльный пузырь, уровень зоны «Юг» второго дивизиона, неизбежно лопнет.

По ряду фактов можно сделать вывод, что многим руководителям Ростовской области и высоким клубным начальникам перемены были не очень-то нужны, и они сами втайне желали, чтобы Бердыев еще в конце мая принял предложение «Спартака». За то, чтобы он это сделал, была также половина его тренерского штаба и все люди со стороны (в частности, агенты), сотрудничающие с ним.

Но он продлил контракт с «Ростовом». Тому было две причины. Во-первых, Бердыев остался из-за игроков и долгов перед ними. Не в последнюю очередь именно поэтому они в конце концов устроили ему такое прощание. Главный тренер понимал, что, если он уйдет, то велика вероятность, что футболисты не получат обещанных денег. При этом игрокам было сказано: «Ничего не ясно. Сейчас я с вами, и моя задача — вас подготовить. Но с сегодняшнего дня я не несу перед вами ответственность за финансы. Думайте сами». Почти все остались. Потому что сложился удивительный коллектив, в котором деньги для игроков находились далеко не на первом плане. Они хотели продолжать творить историю.

Во-вторых, он хотел повторить историю «Рубина». В том смысле, где через сумасшедшее и многолетнее терпение он все-таки смог растопить сердца тогдашних руководителей Татарстана, обратить их серьезное внимание на футбольный клуб и реализовать с их помощью большой проект. Не только по части первой команды — даже в большей степени академии. Но быстро стало ясно, что ни второе место, ни перспектива Лиги чемпионов не изменили ровным счетом ничего. Ростовские власти не сдержали обещаний. Да наверное, и не могли их сдержать. Они изначально подписывались под проект, на который у них не было средств и инвесторов.

МРАЧНЫЕ РОСТОВСКИЕ БУДНИ

Приведу еще несколько деталей, о которые рассказали сразу несколько источников.

В прошлом сезоне некоторые медикаменты покупались на личные деньги Бердыева.

При том, что игрокам не платилась зарплата, сборы проводились в пятизвездных зарубежных отелях. Потом Бердыев взял все в свои руки — и стал организовывать все напрямую, а не через фирмы-посредники. Получалось вдвое дешевле.

«Ростов» не платил зарплату не только футболистам, но и работникам клуба, у которых копеечные оклады, — охранникам, поварам. Благодаря Бердыеву они стали получать все в первую очередь и в сроки.

Некоторых иностранцев, живших на съемных квартирах, хозяева попросили освободить жилплощадь — клуб по нескольку месяцев не оплачивал аренду.

В сентябре после поражения в Москве от «Спартака» — 0:1 тренер Виталий Кафанов уезжал с «Открытие Арены» в машине с моим добрым знакомым. Обсуждали игру — и вдруг Кафанов заговорил о настроении игроков и тренеров: мол, три месяца уже не платят зарплату, но вчера дали аванс — 5 тысяч рублей. Тот же Кафанов с еще одним тренером Уразсахатовым полтора года жили на базе в одной комнате с ужасными условиями, где вставать с кроватей могли только по очереди — так как не помещались в проходе. При этом Кафанов, один из сильнейших тренеров вратарей в стране, говорил: «Это лучший сезон в моей жизни!»

Вообще, весь тренерский штаб Бердыева (исключая, по некоторым данным, Дмитрия Кириченко, который не из его команды), согласно имеющейся информации, работал без официальных контрактов с клубом. И главный тренер ничего не мог с этим сделать.

Как и с ситуацией с полями. В прошлом сезоне шли дожди, и молодежная команда «Ростова» тренировалась и играла на «Олимпе-2», тогда как главную загоняли на тренировки на искусственное поле далеко не свежайшего поколения за пределами города. Бердыев был в бешенстве, что не мог на это повлиять.

После крупной домашней победы над «Зенитом» известный режиссер Мурад Алиев, несколько лет назад снявший полнометражный документальный фильм «Команда» о золотом «Рубине» (ваш корреспондент тоже принимал активное участие в работе над его сценарием), ранним утром ехал с тренером в аэропорт. И сказал ему: «У меня есть идея снять отличный документальный фильм о „ростовской сказке“!» Бердыев очень грустным взглядом посмотрел на Алиева как на умалишенного и мрачно сказал: «Ты что, какой фильм?!»

Он уже все понимал. И поразительно, как со всем этим ворохом проблем он до последней минуты последнего матча боролся за чемпионство.

ИГРОКИ ДАЛИ СЛОВО БЕРДЫЕВУ БИТЬСЯ С «АЯКСОМ» ТАК, БУДТО ОН — РЯДОМ

Первый предсезонный сбор «Ростова» нынешним летом прошел с 13–14 игроками. В одном из контрольных матчей в поле хотели выпустить вратаря Никиту Медведева. На втором сборе Бердыев отсутствовал 6–7 дней, пытаясь биться головой об стенку — но та не проламывалась. Одну проблему, правда, за эти дни его личными усилиями решить удалось — с Баштушем.

Потом, по нашим данным, была катастрофа с билетами на домашний матч с «Андерлехтом». Команда еле смогла выкупить их для близких.

Видя все это, Бердыев собирался уйти еще перед первой игрой с «Андерлехтом» — потому его имя до последнего и не вносили в заявку. Уже почти все было решено. В этом случае на бельгийцев команду вывели бы его помощники. И тут — снова просьбы сверху, снова «твердые» обещания. И тренер, хоть уже не верил ничему, снова не смог сказать «нет». Но тут уже твердо оговорил свой уход после ответного матча с «Андерлехтом».

На «Ростов» со всеми его долгами был наложен запрет на заявку новых игроков, и Бердыеву удавалось выжимать сверхмаксимум даже из тех, кто на это, казалось, не способен. Саида Эззатоллахи брали в команду, по сути, как друга Азмуна, который мог бы держать его в нормальном психологическом состоянии. А он в домашнем матче с «Андерлехтом» сравнял счет и ближе к концу едва не принес команде победу, попав в перекладину. Бердыев понимал, что для прогресса ему нужны футболисты другого уровня, — но воз с места не двигался.

Победой над «Андерлехтом» Бердыев принес клубу немалые деньги — ведь как минимум в группе Лиги Европы «Ростов» участие себе обеспечил. На этом тренер, наевшийся проблемами досыта, счел свои обязательства перед клубом выполненными. А во вторник, по моим данным, пригласил всех футболистов «Ростова» на прощальный ужин, где скажет им нужные слова уже без лишних глаз и ушей.

А «Аякс»… Игроки «Ростова» дали слово Бердыеву, что будут биться так, будто он — рядом. Очень возможно, что он и будет рядом. Неофициально. Хотя по матчу с «Уралом» и удалению Азмуна, одного из самых ярких бердыевских протеже, было видно, как напряжена и взвинчена в сложившейся ситуации команда.

При этом у Бердыева есть предложение Леонида Федуна, от которого, говорят, невозможно отказаться. Поэтому ряд знающих людей убеждает меня, что вдруг возникшая — и весьма заманчивая — альтернатива в виде предложения Виталия Мутко возглавить сборную России, скорее всего, спартаковскому варианту все-таки уступит.

Ответный матч «Ростова» с «Аяксом» — 24 августа. По некоторым данным, это слишком долго, чтобы и Федун, и Мутко были готовы ждать (хотя если председатель совета директоров «Спартака» ждал год с лишним — то отчего бы не взять паузу еще на две недели, а уж президенту РФС и вовсе торопиться некуда). И с учетом всего, что было рассказано выше, я теперь не готов критиковать Бердыева за принятое решение. А раз футболисты и болельщики «Ростова», как показал матч с «Уралом», на него не то что не в обиде, а по-прежнему готовы на тренера молиться, — вопросов к нему быть не может.

Кстати, если говорить о сборной, то очень странно и, увы, очень по-нашему, что решение об ее главном тренере будет принято до сентябрьских выборов президента РФС. При том что у сборной России сейчас нет никакой нужды в спешке, отборочный турнир ЧМ-2018 ее не ждет. А если придет новый руководитель и скажет: я, мол, хотел другого тренера, и не несу ответственности за работу нынешнего, поскольку не я его утверждал?

Но мы уже давно ничему не удивляемся.

МОЖЕТ ЛИ ОН СРАБОТАТЬСЯ С ФЕДУНОМ?

Бердыев проделал в «Ростове», как и ранее в «Рубине», выдающуюся тренерскую работу. При этом я по-прежнему абсолютно не убежден, что в «Спартаке» Федуна он сможет себя так реализовать.

Потому что Боливар не выдержит двоих.

Владелец «Спартака» — из тех самодержцев, которые предпочитают видеть под собой не четкую клубную вертикаль, а пучок дворцовых интриг, где придворные едят друг друга поедом. И никому из них, включая главного тренера, он не позволяет по-настоящему командовать парадом. В случае ни с одним тренером «Спартака» еще не был опровергнут изначальный тезис Федуна, что тренер для него — лишь 10% от общего успеха.

Бердыев работает, исходя из постулата, что больше 50. И что все кадровые вопросы в спортивной составляющей клуба должны быть в его руках.

Как они при таких глобальных идейно-философских разногласиях могут найти общий язык? Вариант у меня только один. Если Федун, разочаровавшись в полнейшем отсутствии «выхлопа» за все годы, проведенные в «Спартаке», четко признался себе: «Я вел неправильную политику. Все должно быть по-другому».

Только в этом случае он даст Бердыеву нужный тому карт-бланш. Только тогда у тренера будут развязаны руки, и он сможет быть 50, а не 10 процентами. Только при таких раскладах чужак для коренных спартаковцев получит возможность повторить историю другого когда-то чужака, динамовца Константина Бескова. Задача которого была сложнее — принимал-то Бесков «Спартак» не после 5-го места в РФПЛ, а в первой союзной лиге.

Федун должен отдавать себе отчет: нанимая Бердыева, он потеряет право уходить со стадиона по ходу матча «Спартака» (кстати, по иронии судьбы, именно с «Ростовом») со словами, что это — неспартаковский футбол. При том что красно-белые ту встречу выиграли — 1:0. Приглашая Бердыева, Федун должен дать четкий посыл спартаковской общественности: даже не пытайтесь на меня давить со своими претензиями к стилю, жаждой «стеночек» и прочего ажурного футбола. У нас есть главный тренер, и он один определяет стиль и тактику. И мерило одно — ре-зуль-тат.

Лично я как человек, который с 6 лет рос на совершенно ином понимании, что такое футбол и философия «Спартака», с таким подходом все равно до конца никогда не соглашусь. Но Федун как человек, который заказывает музыку, имеет на него право. И уж тем более никому не дано переучивать 63-летнего Бердыева, который везде уже доказал, чего умеет добиваться.

Но, наняв Бердыева, Федун не будет иметь права предъявлять ему требования, которые к творчеству Бердыева отношения никогда не имели. В этом случае ожидания Леонида Арнольдовича станут его проблемами. Зато если Федун сможет переломить себя и пойти на все, что требуется, это, бесспорно, вызовет к нему уважение. Потому что способен на такое далеко не каждый.

Кстати, дополнительную пикантность возможному приходу Бердыева в «Спартак» придает то, что главным кандидатом на его место в «Ростове» даже внутри команды, по моим сведениям, называют Валерия Карпина. Который был единственным долгосрочным фаворитом Федуна, а потом враз превратился в «сбитого летчика». Сам же Бердыев, по моим данным, хочет видеть новым главным тренером «Ростова» Кириченко.

Ну, а если Бердыев все-таки пойдет по пути меньшего сопротивления и предпочтет сборную, у которой на два ближайших года — только Кубок конфедераций да домашний чемпионат мира… Учитывая, что в сборных на серьезном уровне он никогда не работал, а специфика там совсем другая, гарантий там быть не может. С другой стороны, он уже не раз показывал умение добиваться максимального результата с минимальными ресурсами. Но — с клубами.

А Федуну тогда придется начать новый мучительный поиск. Поиск человека, которому когда-нибудь, когда он захочет уйти, трибуны начнут скандировать: «Спасибо!», а игроки выйдут на последний матч в футболках с благодарностью за все…

«Спорт-Экспресс», 09.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru