СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: «ЛУЧЕСКУ НЕОБХОДИМО ВРЕМЯ»

Обладатель Кубка России 1999 года Алексей Игонин проанализировал матч «Зенита» в Уфе, поделился мнение о предстоящей встрече с «Ростовом» и называл оптимальную кандидатуру нового главного тренера сборной России.

Алексей ИгонинИгонин, Алексей Андреевич. Защитник.
Родился 18 марта 1976 г. в г. Ленинграде (ныне - г. Санкт-Петербург). Воспитанник санкт-петербургской ДЮСШ «Турбостроитель».
Выступал за команды «Зенит» Санкт-Петербург (1996–2003), «Черноморец» Одесса, Украина (2003–2004), «Сатурн» Раменское (2004–2010), «Анжи» Махачкала (2011–2012), «Отрадное» Отрадное (2012–2013).
Обладатель Кубка России 1999 г.
За сборную России сыграл 2 матча.

Пока видим черновой вариант

— После двух матчей чемпионата России к Мирче Луческу появляются вопросы — «Зенит» не выигрывает. Тревожно?

— Да, не выигрывает, и не сказать, что должен выигрывать. Стопроцентных моментов у ворот «Уфы» было мало, язык не поворачивается говорить о том, что «Зенит» переиграл соперника. Странное ощущение: вроде и физически команда готова неплохо, и отдельные элементы наиграны, но вариант явно не чистовой. Проблема в том, что черновик переписывать некогда: чемпионат России набирает обороты, конкуренты не дремлют.

— Не избежать соблазна провести параллели между «Зенитом» Луческу и Андре Виллаш-Боаша. В чью пользу сравнение?

— Выйди на поле Халк, Дзюба и Данни, и давление на ворота «Уфы» было бы иным, и количество опасных моментов возросло. Возможно, и гол бы победный забили! Но сейчас нет ни одного, ни другого, ни третьего. Выходов два: либо совершенствовать комбинационную игру и налаживать игровые связи, либо внедрять легионеров высокого уровня, способных определять игру «Зенита». Для реализации первого пути необходим не один месяц, поскольку нынешних исполнителей переучивают под другой футбол. Новички? Тогда встанет резонный вопрос — чем же команда Луческу будет отличаться от команды Виллаш-Боаша?

— «Зенит» не забивает, но и не пропускает. Позитивный момент?

— Да. С другой стороны в субботу «Зенит» все-таки пропустил, верно? К сожалению, по качеству повторов невозможно определить, какое нарушение усмотрел арбитр матча Виталий Мешков в эпизоде, предшествующем взятию ворот. В английской премьер-лиге данный момент прошел бы на «ура». Вспомните и последнюю атаку хозяев, в которой «Зенит» выручил Лодыгин. Словом, «Зенит» действительно не пропускает, но и по этой, и по предыдущим играм нельзя сказать, что это исключительно заслуга «Зенита».

— Направления работы главного тренера: ускорение игры, синхронизация действий на последней трети поля, повышение уровня взаимопонимания. Но что будет, если футболисты уже вышли на пик физической формы и больше не «разбегутся»?

— Действительно, надо работать не столько над увеличением скорости передвижения, сколько над игровым мышлением и совершенствованием комбинационной игры. Быстро и разумно двигая мяч, «Зенит» выиграл бы пространство, время и получал бы численное превосходство на стратегически важных участках поля! Пока петербуржцы издалека напоминают «Барселону», однако самые опасные моменты возникают лишь после фланговых проходов Жиркова и Смольникова. Да, но ведь это было и раньше, плодов работы Луческу мы не видим.

— По такой игре необходим Артем Дзюба, но он травмирован.

— Дзюба способен навязать борьбу защитникам, побороться за мяч, сделать скидку партнерам — словом, усовершенствовать нынешнюю модель игры в атаке. Но! Луческу-то заявляет о том, что идет к другому, более комбинационному футболу. Очевидно, что румынскому специалисту необходимо время. Наберемся терпения.

Шатов пытается взять на себя функции лидера. Секрет Хави Гарсии в надежности

— За матч с «Уфой» критике со стороны главного тренера подвергся Олег Шатов. При этом полузащитник стал лидером «Зенита» по числу обостряющих передач. Парадокс?

— Нет. Шатов пытается взять на себя функции ключевого футболиста. Он разгоняет атаки, ведет игру, пытается завершать усилия партнеров. Проблема в том, что от Шатова ждут более стремительного прогресса — такого, когда он только пришел в «Зенит» три года назад. С уходом Халка и травмой Данни ниша лидера освободилась, но Шатову занять ее пока не удается. Полагаю, Олегу физически тяжеловато. Он много играл в предыдущем сезоне, выступал на чемпионате Европы. При такой нагрузке организму мало двух недель отпуска. Мы видели, как отыграла на Евро сборная Англии, игроки которой варились в сложнейшей по интенсивности премьер-лиге с ее двумя, тремя матчами в неделю. Плюс сказался негативный психоэмоциональный фон после провала России на Евро. Словом, физическая и психологическая усталость, лежащая на лидерах — одна из ключевых проблем современного футбола.

— Вы играли на позиции опорного полузащитника, и наверняка знаете секрет прогресса Хави Гарсии. На мой взгляд, сейчас испанец выглядит более солидно и уверенно, чем при Виллаш-Боаше.

— Хави Гарсия — физически сильный и очень умный футболист, никогда не делающий неоправданных действий. Ключевая задача игрока середины поля — не ошибаться. Испанец не допускает потерь мяча и обрезов, он здорово отбирает мячи и хорошо играет головой. Плюс к тому постоянно подключается к атакам. Так что секрет Хави Гарсии в его надежности.

— Роберту Маку пока тяжело понять, чего от него хотят и куда он попал?

— Конечно! Входить в такую игру, на искусственное поле и в непривычных погодных условиях очень сложно. Словаку необходимо не просто время на адаптацию, а игры в основном составе. Если футболист такого уровня будет выходить только на замену на пятнадцать, двадцать минут даже не знаю, увидим ли мы прежнего Мака.

Это будет другой «Ростов»

— Неудачи в матче с «Ростовом» — а под неудачей я понимаю любую потерю очков — болельщики «Зенита» не поймут. Не заходил ли земля под ногами Луческу при неблагоприятном исходе матча 3-го тура?

— Нет. Первые выводы о работе нового главного тренера будут сделаны только в перерыве чемпионата. Сейчас никто не станет пороть горячку, поскольку и руководство, и Луческу представляли, с какими трудностями столкнется команда на первом этапе. Да, румынский специалист поставлен в жесткие условия: есть определенные задачи и невозможность рассчитывать на приобретение звезд мирового уровня. Именно поэтому достижение результата отложено на дальний срок.

— «Ростов» без Бердыева — другая команда?

— Скорее всего. Да, новый тренер возьмет за основу наработки Бердыева и получит соответствующие рекомендации, да, какое-то время сила инерции позволит «Ростову» добиваться результата благодаря высочайшей дисциплине и качественной игре в обороне, однако механически перенести все нюансы невозможно. Команда незримо изменится.

— Футболистам «Ростова» не позавидуешь. Это как дитя, оставленное матерью. Точнее, отцом.

— Да. Бердыев — один из лучших отечественных специалистов, выведший «Ростов» на качественно иной уровень. Странно, что руководство клуба не осознавало, что Бердыев останется на определенных условиях, но не обеспечило их выполнение. В этом плане все честно.

— Каким вам видится сценарий игры на «Петровском»?

— Гости будут защищаться большими силами и рассчитывать на контратаки. Подобная тактика уже не раз срабатывала против «Зенита». Петербуржцы должны добиться успеха за счет эмоционального компонента, прессинга, динамики и агрессии. Будет очень интересно увидеть, захочет ли Луческу вырвать результат любой ценой, или продолжит планомерно гнуть свою линию.

— Завершая разговор о Бердыеве, хочется понять его выбор — «Спартак» или сборная России. И кто, на ваш взгляд, является оптимальной кандидатурой на пост главного тренера нашей национальной команды?

— Моя кандидатура — Станислав Черчесов. Есть в нем настоящий русский характер! Черчесов не боится привлекать молодежь, что очень важно в данной ситуации, он способен повысить конкуренцию в сборной, чего так не хватало последнее время. Бердыев, на мой взгляд, клубный тренер, стремящийся к ежедневной погруженности в работу. Вообще специфика работы в сборной такова, что при неблагоприятном развитии событий можно остаться без работы. Не думаю, что Курбан Бекиевич готов рисковать.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 08.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru