СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕРМАН ЗОНИН: «ЗЕНИТ» — В СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛЕСАХ, «КРАСНОДАР» — НА МАРШЕ»

Герман ЗонинКогда встанет на крыло «Зенит»? Кто из конкурентов наиболее опасен? Появится ли в РФПЛ свой «Лестер»? О положении дел в российском чемпионате размышляет заслуженный тренер СССР, экс-наставник «Зенита» Герман Зонин.

Вторая нулевая ничья «Зенита»

Нулевая ничья «Зенита» в матче с «Уфой» оставила не только разочаровывающее, но и удручающее впечатление. Надо при этом сказать, что мы довольно часто путаем результат с качеством игры. Пример — на поверхности. Забей Витсель гол в том эпизоде, когда мяч попал в штангу, встреча, вероятно, завершилась бы победой «Зенита». В таком случае не исключено, что вместо серьезного анализа игры подопечных Мирчи Луческу мы услышали бы лишь легковесные упреки в адрес отдельных футболистов, допустивших ошибки в отдельных эпизодах. Победителей ведь не судят.

Более того, удар Витселя, стань он результативным, и вовсе мог послужить сигналом для дифирамбов о неплохом проценте реализации моментов, создаваемых «сине-бело-голубыми». И уж тем более еще меньше бы вспоминали о том, что на последней минуте матча Лодыгин спас свою команду от поражения. Однако на табло остались нули, и если после матча с «Локомотивом» они воспринимались с досадой, то сейчас появилось и чувство тревоги.

Объективности ради отмечу: «Уфа» по примеру «Локомотива» избрала модель осторожного, закрытого футбола, которая в очередной раз стала непреодолимым препятствием для «Зенита». Прорвать насыщенную оборону соперника питерской команде и впредь будет крайне сложно, в том числе, конечно же, и в пятницу в матче 3-го тура с «Ростовом», где прежняя выучка и строжайшее соблюдение дисциплины после ухода Курбана Бердыева за несколько дней никуда не денутся.

Кто возьмет игру на себя?

Причин для проблем, ставших актуальными для питерцев, несколько. Главная состоит в том, что «Зенит» находится на стадии перестройки. Ее суть — в переходе с рельсов контратакующего на вариант исключительно наступательного футбола. Оказавшись в этой ситуации, многие футболисты «Зенита» оказались пока психологически не готовы принять требования нового тренера. Играть по новой им просто трудно.

Интересно, что при этом игроки утверждают, что постепенно к требованиям Луческу привыкают. Значит, еще не привыкли, а потому придется некоторое время терпеть излишнее количество поперечных передач и половинчатых решений. В матче с «Уфой» было видно, что подопечные Луческу порой не знают, что им еще надо придумать, чтобы пробиться на ударную позицию или вывести туда партнера. Иногда в этом смысле присутствовала даже беспомощность. Это логическое следствие ухода Халка и травмы Данни. Но не только.

Кто-то должен взять игру на себя. Шатов старается, но пока не получается. Кокорин лучше проявляет себя в контратаке, от которой «Зенит» как от основной схемы игры уходит. Оказалось, что и Маурисио может «подстроиться», но не стать лидером. Разве что Витсель кажется наиболее яркой фигурой, способной придать больше интеллекта действиям передней линии. Полузащитник сборной Бельгии, на мой взгляд, мог бы стать элементом стержня, на который будет нанизываться новая игра команды. Если он уйдет, то тем более необходима покупка хотя бы двух футболистов, которые придадут динамизм и осмысленность атаке «Зенита».

В этих наблюдениях за командой Луческу больше сосредоточился на организации игры в атаке, поскольку к обороне претензий меньше. Может быть, новичок Жулиано, который еще не появлялся на поле, станет заводилой? А задача № 1 для «Зенита» видится такой: учиться прорывать многослойную оборону, потому что сейчас, опираясь на пример «Локомотива» и «Уфы», против питерцев начнут играть все. Кроме, наверное, «Краснодара».

Артистичный футбол «быков»

Кстати, главный результат 2-го тура — победа «Краснодара» с разгромным счетом над «Тереком». Она подтвердила, что результативная игра команды Олега Кононова против «Биркиркары» в квалификации Лиги Европы — не случайность. Смолов снова дважды забил, Мамаев дважды отдал голевые передачи. Герои предыдущего сезона не почивают на лаврах. Считаю, что краснодарский клуб, уже давно доказав основательность своих намерений, по праву возглавил турнирную таблицу. На сегодняшний день это самый яркий и артистичный клуб нашей премьер-лиги, который из футбола делает праздник.

В четырех матчах в двух турнирах подопечные Кононова забили 13 мячей. На резонные возражения, что шесть из них влетели в ворота мальтийского клуба, отвечу так: четыре гола состоялись в игре с «Тереком», что является сенсацией (со знаком «минус») для команды, которой руководит Рашид Рахимов. Уверен, что «Терек» больше так не проиграет ни разу в сезоне, а вот «Краснодар» одержит еще не одну победу с крупным счетом. Все это потому, что очень умная и живая линия полузащиты собрана в краснодарской команде.

ЦСКА: очки есть, а игра?

ЦСКА в такой же манере, вероятно, и продолжит собирать победы, как это получилось в матче с «Оренбургом». Случился момент, когда армейцы едва не пропустили, но за счет класса и слаженности в действиях забили все-таки в концовке гол, которого могло и не быть. Безусловно, команда Леонида Слуцкого превзошла дебютанта практически по всем футбольным параметрам, однако не настолько, чтобы утверждать о полной закономерности результата, победного для ЦСКА.

Впереди у армейцев — групповой этап Лиги чемпионов. Пока есть опасение, что в главном еврокубковом турнире подопечные Слуцкого выступят так же невыразительно, как и в четырех последних сезонах, в которых, если не ошибаюсь, пропустили около 50 мячей!

Про оборону ЦСКА — опытную, но страдающую малоподвижностью, сказано уже много. Однако важно, что не убедил и Траоре, который призван заменить Мусу. Что же дальше, если и атака потеряет свою результативность? В целом набор классных игроков позволяет ЦСКА уверенно чувствовать себя на российских полях, но не более того. Пока прогноз такой: армейцы будут не без натуги, но достаточно стабильно набирать очки в чемпионате страны, но вот на международной арене вряд ли смогут удивить и болельщиков, и своих соперников.

Семина бы к рулю «Локо»!

Один из московских экспертов «Спорт уик-энда» недавно заметил, что в медальные притязания «Локомотива» он не верит. Ну так вот: я его поддержу. Особенно после того, как «Томь» в столице при счете 0:2 вырвала ничью в концовке. Теперь в стане железнодорожников ситуация такая, что не позавидуешь. Ушла госпожа президент, за ней — главный тренер. Зато объявлена цель — регулярно выходить в еврокубки. Вероятно, это произойдет не скоро.

Когда стало известно, что расстаются с Ольгой Смородской и Игорем Черевченко, а Юрий Семин возвращается в родной клуб, оптимизма при взгляде на перспективы «Локо» было больше. Однако если известный тренер, как теперь передают, встанет не у руля команды, а займется системной подготовкой молодых футболистов, к остальному же всему будет иметь отношение лишь в той или иной степени, то что ж — ждите успехов, когда Семин вырастит вам молодежь, но не раньше.

Конечно, «Локомотив» может полететь в гору, если в ожидании семинской молодежи, которая когда еще появится, приобретет несколько высококлассных футболистов. Но, во-первых, в стане «Локо» дали понять, что по нынешним временам это вряд ли возможно, а во-вторых, и гарантий нет, что будет результат.

Бердыев, «Ростов» и «Спартак»

Пример? «Рубин». Когда узнал, что казанцы потратили нынешним летом на усиление состава почти 40 миллионов евро, подумалось, что нас ждет в новом сезоне команда-открытие. Но после домашней ничьей с «Амкаром» и поражения от «Арсенала» — это команда-разочарование. Похоже, испанскому тренеру Хави Грасия потребуется немало времени, чтобы «Рубин» засверкал, если это вообще случится.

Не блеснули пока и остальные участники гонки. Все тот же незамысловатый футбол в их исполнении и зачастую все та же борьба вместо собственно игры. Иначе говоря, на роль нашего «Лестера», ставшего возмутителем спокойствия в английской премьер-лиге, кандидатов не видно. В минувшем сезоне таковым был «Ростов». Но теперь, когда мой ученик Бердыев покинул команду, боюсь, при всем уважении к тем, кто заменит Курбана Бекиевича, что такой великолепной команды мы уже не увидим.
Впрочем, она наверняка появится там, где теперь встанет у руля Бердыев. Похоже, что это «Спартак». Весной я говорил, что не порекомендую Бердыеву идти в московский клуб. Наверное, так и сейчас сказал бы, спроси моего совета Курбан. Но коль он решил, тогда — удачи.

Если на Бердыева не будет внешнего давления, в чем сомневаюсь, то тогда мы увидим совершенно другой «Спартак». Там не будет фирменных «красно-белых» кружев, зато появятся трофеи. Что предпочтут руководители и болельщики московского клуба, посмотрим. Но напомню, что в Ростове-на-Дону трибуны проводили Курбана Бекиевича овацией.

«Спорт уик-энд», 11.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru