СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАРИАНТЫ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Зачем России одна сборная по футболу, если можно представить сразу несколько? Беда не должна ходить одна — «Соккер.ру» рассказывает о вариантах Черчесова, о которых нужно знать. Представляем подходы, которые можно опробовать в ближайших встречах.

Какую схему любит Черчесов?

В основном Черчесов играет по расстановке «4-2-3-1», хотя не совсем правильно подвязывать его к одной тактике, раз были примеры работы фактически в два форварда, с тяжелым и легким. Но сборной и основная схема Черчесова подходит, легко превращается в «4-3-3». Зато, в отличие от Бердыева, Черчесов не играет строго от обороны, разве что на результат порой ставит. Его любимая тактика вариативная и достаточно современная.

Кто будет помогать рулевому?

Мутко назвал зарплату нового тренера «достойной», СМИ уточняют — 2,6 млн. евро в год на весь тренерский штаб. Нормальные условия, да и навязывать свою волю тренеру никто не будет. Ромащенко, Панников и Страуче вошли в штаб сборной России — давние соратники Станислава Саламовича, и они, как он сам выразился, «дополняют друг друга». А Николай Писарев, как человек знакомый со структурой сборных, будет помогать адаптироваться и понять главные нюансы. Хотя в этом случае со стороны видно не хуже, чем изнутри.

Кого не стоит больше вызвать?

Да хоть Аршавина можно. Всех и каждого, Черчесов предлагает решать такие истории, как с Мамаевым и Кокориным, тихо. Какие могут быть ограничения, когда впереди товарищеские матчи? Тренер волен выбирать, причем раз Черчесов заявил, что смотрит российский футбол во всем многообразии, то знает — круг кандидатов не такой маленький, как обычно заявляют люди, не понимающие, что спортивная победа начинается с психологии. Считаешь себя неудачником — проигрываешь. Думаешь иначе — получаешь шанс. Итак, кого можно увидеть в сборной России в ближайших матчах?

Варианты сборной России

1. Обновленный. По народной заявке

Сборная России (4-2-3-1): Крицюк — Фернандес, Кутепов, Новосельцев, Щенников — Глушаков, Дзагоев — Мамаев, Иванов, Черышев — Смолов.

Смотрите, как без труда обновить команду, не теряя связь с реальностью. Можно взять в сборную России шесть человек, которых не было в заявке на Евро-2016, добавить седьмого, который не играл. А остальных набрать из тех, кто не раскрылся, но может, поскольку в новом сезоне начали нормально. Крицюк — перспективный голкипер, в домашних матчах «Краснодара» в чемпионатах России забыл, когда последний раз пропускал. Фернандес — новичок, Кутепов, Новосельцев — новый центр защиты. Смолов в центре атаки не пробовался толком. Дзагоев помог бы, Иванов нужен, поскольку Черчесов уважает плеймейкеров. Жизнеспособный вариант, хотя новых лиц немало!

2. Классический. Из страшных снов

Сборная России (4-5-1): Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров — Кокорин, Глушаков, Дзагоев, Смолов, Шатов — Дзюба.

Черчесов уже намекнул, что революции ему не по нраву. Поэтому второй по счету вариант, измененный в лучшую сторону благодаря Дзагоеву, ближе к реальности, чем первый. Да, скучнее смотрится, поскольку сохраняется прежний центр защиты — Черчесов прямо сказал, что списывать Игнашевича со счетов даже после заявлений Сергея не будет. Есть здесь Комбаров и Смольников. И атака та же, что у Слуцкого. Конечно, Шатов и Кокорин не ахти какие вингеры, чтобы пулять мячами в голову Дзюбе, но даже этот вариант реализовать толком не смогли. Не хотелось бы, чтобы сборная Черчесова стартовала с такой схемы и ровно такого состава, но посмотрим — в запасе и классика имеется.

3. Оборонительный. Тень Бердыева

Сборная России (5-3-2): Гильерме — Шишкин, В. Березуцкий, Кутепов, Новосельцев, Кудряшов — Нойштедтер, Тарасов, Дзагоев — Смолов, Дзюба.

Быть может, раз есть товарищеские матчи и понятно, что для успеха Черчесов должен учесть ошибки из прошлого, есть смысл провести эксперимент с пятью защитниками? Успехи Италии и Уэльса на Евро-2016 доказывают, что «итальянская» модель не умерла. «Ювентус» ее успешно реанимировал. А необходимость наиграть новых защитников толкает к тактике, по которой играют Кутепов и Новосельцев. Может, сначала их лучше адаптировать в системе, знакомой и понятной? Заодно сложной, с участием чистого опорника и двух нападающих. Еще один плюс, ведь Смолов и Дзюба рядом могут играть лучше, чем друг за другом.

4. Молодежный. Будущее не за горами

Сборная России (4-3-3): Селихов — Живоглядов, Кутепов, Тигиев, Терентьев — Зуев, Кузяев, Головин — Жемалетдинов, Ал. Миранчук, Набиуллин.

В РФПЛ маловато молодых футболистов. Обратная сторона лимита. Рассказывают, что дадут шанс молодым, а на самом деле наоборот выгодно наигрывать «стариков», чтобы они годами выступали. А игроки до 21-го года сидели тихонько. Или уходили в другие сборные. Но хорошо, что есть такие голкиперы, как Селихов, защитники, как Терентьев, хавбеки, вроде Жемалетдинова. Или Алексей Миранчук — нет молодого центрального форварда, а у игрока «Локомотива» опыт на острие имеется. Важно обращать внимание в футболе на молодых, ведь вырастают в звезд. Интересно, кто из этого состава достигнет вершины?

5. Ситуативный. Шанс за рвение

Сборная России (4-3-2-1): Беленов — Цаллагов, Зайцев, Бурлак, Петров — Зобнин, Оздоев, Газинский — Ефремов, Гиголаев — Панченко.

Ситуативный вариант отражает нынешнее состояние игроков, которые могли бы заглянуть в сборную. Все герои стартовых туров российских лиг пригодятся при формировании состава на матч с Турцией и далее. Беленов отражает пенальти, защитник Зайцев — забивает пяткой. А про Панченко говорит его статистика, лучший игрок ФНЛ много забивает. Конечно, опытным людям надо доверять и никто не предлагает поменять звезд на тех, кто немного в тени и не такой известный. Но если у сборной России в списке, где не упомянутые неплохие футболисты постарше — начиная с Джанаева или Устинова, хватает людей на пять составов, то заявлять о безвыходности ситуации было бы смешно. Если взять с каждого варианта лучшее, почему бы не создать команду, которая поднимется выше 38-го места в рейтинге ФИФА?

Существует оптимальный вариант?

Таким можно назвать только работающий, а пока ни один из используемых ранее не выдал тот результат, на который рассчитывают. Все приезжают играть в сборную, никто не приезжает выигрывать. Но вратарей полно и они близки по классу. Хавбеков немало, они разные по стилю. И тройка Мамаев — Смолов — Шатов перспективная. Играй они, как сейчас атака «Краснодара» — был бы зрелищный футбол. Дзюба вылечится и будет на подхвате, справа в защите есть выбор, как и слева. В центре ждут Дзагоева. Надо наиграть ему напарника, как и нового центрального защитника, но это всего две позиции из одиннадцати. Важные, но не единственные.

Сборная станет другой, когда появится грамотное отношение футболистов к обязанностям. И можно сочетать между собой различные варианты, Ведь это не клуб, где нужны предпосылки к росту в виде бюджета, селекции и так далее. В тех редких решающих случаях, когда мотивация зашкаливала, находились у России и тактика, и техника, и Голландия всплывала вверх брюхом, и Германии было непросто играть с россиянами, даже если побеждала. А потом словенцам или валлийцам при неграмотном подходе россияне уступали без проблем. Начать нужно с чистого листа, меньше говорить — больше делать, как заявил новый главный тренер. Футболистов полно, но работают с ними часто неправильно. Увидим другой подход — изменится результат.

Вадим БАГРОВ. «Soccer.Ru», 12.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru