СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: «У МЕНЯ БОЛЬШЕ ШАНСОВ, ЧЕМ У МУТКО!»

Валерий ГаззаевВ пятницу знаменитый тренер официально стал кандидатом в президенты РФС и сразу после подачи документов ответил на вопросы журналистов.

Валерий Газзаев приехал на Таганку ровно в 11.30, как и ожидалось. Перед этим его помощница утверждала: с РФС есть договоренность о том, что прессу пустят в здание вместе с Газзаевым, чтобы увидеть, как он подает документы. Однако охрана ответила отказом.

— Ну, вот видите. Никакой открытости и демократии, — развел руками Газзаев. — Подождите меня тут…

Через несколько минут обладатель Кубка УЕФА вышел к прессе уже в статусе кандидата и напомнил о ключевых тезисах своей программы.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОТМЕНЮ ЛИМИТ

— Все прекрасно понимают, в каком плачевном состоянии находится российский спорт. И футбол в частности. Последние результаты сборной на крупных турнирах говорят о том, что пора проводить масштабные реформы. Нужно менять структуру чемпионата, вовлечь в систему профессионального, детско-юношеского и любительского футбола все регионы. В сентябре я выступлю на конференции с программой, в которой все будет четко изложено. Мы много работали, целый год, чтобы продумать новую систему. Необходимо сократить число профессиональных клубов. Наполовину. У нас их сегодня 105. Ни в одной стране столько нет!

Проблем много… Финансовый fair play, болельщики. Все это известно. Но из года в год ничего не меняется. Мы наступаем на одни и те же грабли. Поэтому и в Лиге чемпионов у нас в последние годы нет никаких результатов. Я уж молчу про сборную. Молодежный футбол тоже не радует. Была сборная Хомухи, но где они все? Один Головин на слуху. Почему так? Значит, нет доверия молодым игрокам в клубах. Но на тренеров давит результат. Именно поэтому один из главных пунктов моей программы — обязательное наличие молодого игрока на поле в командах высшей и первой лиг. Как минимум 54 футболиста будут иметь игровую практику. Приняли бы этот пункт в 2014-м, сейчас все было бы уже лучше. Однако с 2010-го никаких реформ не было! Нужно уже что-то делать. До 2018 года времени мало, но жизнь на этом не закончится.

— В случае победы на выборах вашим первом шагом станет отмена лимита?

— Безусловно! Лимит убивает конкуренцию. А без нее невозможно прогрессировать. Дзагоев соперничал с Карвалью и вырос в большого игрока. Вагнер Лав, Халк — вот такого уровня должны быть иностранцы. И тогда наши ребята будут тоже расти. А российские клубы смогут конкурировать с ведущими командами Европы, где собраны своего рода сборные мира. Сейчас же это нереально.

— То, что после второго тура сразу несколько ведущих клубов остались без тренеров, — тоже признак нездоровой системы?

— Клубы амбициозные, ресурсы у них большие. Наверное, в каждом случае можно найти логическое объяснение отставкам. Но у меня есть свое мнение…

ЧЕРЧЕСОВУ НУЖНО ПОМОЧЬ

— Ранее вы говорили, что сначала нужно выбрать президента РФС, а затем приступить к вопросу с главным тренером. Но вчера уже состоялось назначение Станислава Черчесова. Ваше к этому отношение?

— Решение уже принято. Мы все должны поздравить Станислава и пожелать удачи. Черчесов принял этот вызов, когда ситуация в национальной команде очень непростая. Нужно создавать по сути новую команду, чтобы она была сильной и боеспособной. И все мы должны ему помочь, ведь задачи будут стоять серьезные. Выхода из группы на чемпионате мира недостаточно. Героями футболисты станут, если попадут в четверку лучших! Мы же сыграем дома! Южная Корея такого результата добилась. Чем мы хуже?! Так что нужно повернуться к команде лицом, несмотря на неудачу во Франции. У нас нормальные футболисты, не надо их унижать. Просто нужно выстроить систему. А Черчесов — человек сильный, с характером.

— Вам по силам победить на выборах Виталия Мутко?

— Он, насколько знаю, министр спорта. А в президенты РФС никто, кроме меня, пока не выдвигался.

— Мутко уже тоже кандидат.

— Да? Что ж, достойный конкурент. А шансы у меня, думаю, выше.

— Почему?

— Во-первых, я благодарен объединению отечественных тренеров, которое меня выдвинуло. Мнение профессионалов говорит о многом. И я чувствую свою ответственность. Да и как я могу идти на выборы и не рассчитывать на успех? В ближайших планах у меня поездки по регионам. Буду встречаться с региональными организациями.

— Кто выдвинул вас, кроме объединения?

— Еще пять членов РФС. Называть их не буду.

— Вы также входите в список «Справедливой России», чтобы стать депутатом Госдумы. Совмещать такие посты реально?

— Это уже второй вопрос. Давайте пока о футболе. Спасибо вам за внимание. Надеюсь, будете за меня переживать. Буду рад увидеть вас 24 сентября, — обратился Газзаев к прессе напоследок.

— Нас не пустили в Дом футбола вместе с вами. Показательный момент?

— Кстати, да. Вот что тут криминального? Я просто хотел, чтобы вы посмотрели, как проходит процесс подачи документов. Не каждый день проходит регистрация кандидатов в президенты РФС (улыбается).

Филипп ПАПЕНКОВ из Дома футбола. «Спорт-Экспресс», 12.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru