СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ЗЕНИТ» ЖИВ!»

Игру на «Петровском» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Ожидали такого провала на стартовых минутах от «Зенита» или это стало для вас неожиданностью, как для большинства болельщиков?

— От Лодыгина, действительно, не ожидал. Но мы не раз уже говорили, что «Зениту» не хватает быстрых игроков. В первом тайме случались моменты, в которых нашит парни на отдельных отрезках матча просто катастрофически уступали в скорости тому же Бухарову, который в питерскую бытность такими качествами никогда не отличался. Александр умудрялся даже у Гарая выигрывать затяжные рывки. Понятно, что аргентинец никак не медленнее Бухарова, а Кришито никак не медленнее Полоза. Но почему-то в первом тайме именно эти зенитовцы заметно уступали соперникам.

Это просто удивительно и настраивало по ходу матча на пессимистический лад. Потому что коль в «Зените» по-прежнему нет быстрых игроков, а их изначально было совсем не много, то в перспективе рассчитывать, в принципе, не на что. Вот такой вопрос ребром встал в первые минуты, даже не обращая внимания на счет. Здесь что-то в психологии некоторых игроков не в порядке. Налицо утрата мотивации. Я не говорю обо всей команде, лишь об отдельных футболистах. Мотивацию на данном этапе реально поднять только конкуренцией в борьбе за место в составе — мы это тоже уже обсуждали. Нужно, конечно, подождать. Но на «Петровском» возникла в тот момент удивительная атмосфера: не то чтобы гнетущая, но царило всеобщее удивление. «Когда же команда побежит?» А она не могла этого сделать. И тренер в итоге сделал очень удачные замены. Они, может быть, как бы и уже напрашивались — то есть Луческу просто вынужден был выпустить, исходя из игры, именно Жулиано и Джорджевича.

Но мы не знаем, как бы развивались события, как бы прошел второй тайм, если бы у «Ростова» остались 11 человек, а не сократился состав. Такую оговорку я бы сделал обязательно. Несмотря на великолепный итоговый результат и очень хороший второй тайм, все равно «Зенит» есть «Зенит». И если на одного больше они играют, тем более получил травму Калачев — ключевой опорный игрок «Ростова» да и ростовский и. о. главного тренера Кириченко некоторые ошибочки тактические допустил, но все равно я бы нынешние возможности «Зенита» измерял по первому тайму.

Второй тайм — это свалившееся счастье на голову «Зенита». 11 ростовчан продолжали бы контратаковать и заставили бы питерцев обороняться, оттягивать большие силы в оборону. Тогда бы у «Зенита» не было такого количества массированных атак и фланговых прострелов, потому что они в основном и решили исход матча. Этот натиск «Зенита» заставил, в конце-концов, защитников «Ростова» устать и ошибиться.

— Виллаш-Боаш, наверное, уже посадил бы на лавку голкипера Лодыгина после таких ошибок?

— (Смеется.) Он это сделал, когда Лодыгин в пятый раз на те же грабли наступил. Лодыгин в матче с «Ростовом» за первые пять минут три раза ошибся. Но это не ошибка, по сути. Он просто не умеет играть ногами, а Луческу, судя по всему, этой информацией не до конца владел. То же самое можно сказать о некоторых других игроках, которые вряд ли оправдают надежды Луческу о постановке утонченной игры в пас, потому что это очень тонкая вещь. В своей штрафной долго играть в пас может только «Барселона». И то Пике иногда портачит. А остальным командам не рекомендуется это делать.

Мирча Луческу не информирован о множестве мелочей. Быть может, ему стоило бы позвонить Виллаш-Боашу, чтобы не экспериментировать сейчас. Потому что эксперименты уж поздно ставить — чемпионат уже идет. Это надо было делать на сборах.

— Когда Кокорин запомнится не только заработанным пенальти, а голами с игры?

— Кокорин — игрок со своей специ­фикой. Он узкопрофильный игрок. Это игрок контратаки, каким был Кержаков в молодые годы. Когда он приехал в «Севилью», ему сразу там определили амплуа: стоило команде забить гол, выходил на замену Александр и забивал второй. Это действия на открытом пространстве. Кокорину тоже нужно пространство. А против «Зенита» ни одна команда не играет в открытый футбол. Поэтому пространства у Кокорина не будет, он не сможет играть против команд, котрые в своей штрафной площадке стоят, это не его дело. Он не любит этого, а предпочитает действовать в свободных зонах, где можно использовать свою скорость — от этого все проблемы. Но деваться некуда — других игроков пока нет.

— 45 минут в исполнении Жулиано помогли сложить первое впечатление о новом бразильце?

— Я не хочу сейчас делать глобальных выводов. Но, на мой взгляд, тренер просто пожалел потом, что не выпустил его с самого начала. Это была просто живая струя. Живительная влага, которая разбудила всех в команде. Как в сказке о живой и мертвой воде. Перед тем, как выпить живой, всегда дают мертвой. В первом тайме была мертвая вода, как и должно быть в сказке. Просто партнеры еще не успели привыкнуть к Жулиано, передачи ему мало давали. А он хорошо двигается, частенько открывался, у него прекрасная моторность. Он не обижался: знал, что это только начало пути.

После матча я даже сразу отправил Максиму Митрофанову, генеральному директору «Зенита», поздравительную смс: «Зенит» жив!» Буквально только эти два слова. Будем надеяться, что это так и есть.

«Спорт уик-энд», 13.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru