СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «БУДУ НАБЛЮДАТЬ ЗА КАНДИДАТАМИ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ТУРОВ»

Станислав ЧерчесовНовый главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов ответил на вопросы по ближайшей работе в национальной команде.

— На пресс-конференции вы заявили, что уже начали работу в сборной. Какие шаги уже сделаны и что планируется сделать в ближайшее время?

— Пока шаги рабочие. Стартовал третий тур, пристально наблюдаю за матчами. Хотя, само собой, игры предыдущих туров я тоже смотрел. Повстречался с техническим персоналом, наметили для себя рабочие моменты. Понятно, что есть определенные нюансы, которые мне надо обсудить с сотрудниками сборной, обозначить круг кандидатов на ближайшие матчи. Перед тем как огласить состав, буду наблюдать за кандидатами в сборную еще несколько туров. Главное, чтобы все были здоровы.

— Когда определитесь с кругом кандидатов, которые могут быть вызваны для подготовки к двум ближайшим контрольным матчам?

— Есть еще три тура, чтобы окончательно определиться, хотя основной список для подготовки к матчам мы должны обнародовать за две недели до первой игры. Понятно, что кто-то сыграл не на своем уровне, кто-то уже показывает хорошую игру. Кто-то набирает форму чуть раньше, кто-то чуть позже. Надо внимательно посмотреть за кандидатами и определиться. Многие игроки, участвовавшие в Евро, только начали свои выступления после перерыва. Есть много нюансов, надо все оценить и уже потом делать выводы.

— Стоит ли ожидать, что появятся новые лица в сборной?

— Еще раз повторю: идет лишь третий тур, пока судить сложно. Надо и дальше смотреть, как все будет складываться. Именами разбрасываться не хочется.

— Капелло и Слуцкий практиковали сбор команды в отеле в центре Москвы. В каком формате будет собираться сборная?

— Изучаем вопрос. Надо оценить все варианты и выбрать тот, при котором команда сможет хорошо подготовиться.

— После Евро на фоне разговоров о натурализации обрушилась гора критики на Романа Нойштедтера. Каковы его шансы вернуться в сборную?

— Оцениваю их так же, как и шансы остальных. Не думаю, что конкретно Романа стоит критиковать. Прося кого-то получить паспорт, автоматически попадаешь под зависимость. Если у футболиста есть желание получить шанс играть за сборную, если он принимает такое решение, то он становится таким же, как и все. У него никаких бонусов нет.

— После Евро также многие говорят о смене поколений в сборной. Насколько реально ее сейчас провести и нужно ли это вообще?

— Есть естественные вещи и есть искусственные. Искусственно ничего делать не надо. Это касается в первую очередь сборной, где нет долгосрочных контрактов на 3–5 лет, когда учитывается возраст игроков. Здесь цикл двухгодичный, и никто не знает, кто в каком состоянии окажется через этот период. Поэтому с одной стороны надо готовить команду к чемпионату мира, а с другой — не забывать про сегодняшний день.

— Вы работали как с командами, борющимися за самые высокие места, такими как «Спартак», «Динамо» и «Легия», так и с коллективами поскромнее, «Тереком» и «Амкаром». Различаются ли методы работы с ними? Если да, в какой манере вы будете работать со сборной?

— В каждой команде есть свои плюсы и минусы. Состав может быть подобран техничный, а может — силовой, от этого тренер и отталкивается. Надо ознакомиться с нюансами. Сейчас трудно ответить на этот вопрос.

— Контрольные игры станут площадкой для экспериментов или вы будете наигрывать конкретный состав под чемпионат мира?

— «Эксперименты» — не совсем подходящий термин в профессиональном футболе. Будем наигрывать различные сочетания, узнавать себя и вырабатывать тот стиль, который нам больше подходит. Естественно, результат нужен и в контрольных матчах.

Марк БЕССОНОВ. «Чемпионат», 13.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru