СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

Обозреватель «Спорта день за днем» о тренерской ситуации в чемпионате России.

Сергей БАВЛИ

Футбольную сборную России не только не распустили, как остроумно предлагали в преддверии домашнего чемпионата мира миллион наших радикально настроенных сограждан, напротив, ей подобрали нового наставника. Решил тренерский вопрос и «Спартак». Того и гляди, «Локомотив» обзаведется машинистом.

Не было ни гроша…

У нас ведь совсем недавно с футбольными наставниками совсем была беда. Объединение отечественных тренеров существует, периодически его безработные специалисты громко заявляют о своем недовольстве положением дел, вот только тренеров, по сути, не было.

Нельзя сказать, что ставка на европейцев (вкупе с примкнувшим к ним бразильцем Иво Вортманом) совсем не оправдала себя. Петр строил город на Неве как окно в Европу. Град Петров и стал эдаким западным форпостом России. Здесь европейские тренеры чувствовали себя отменно, отменно и работали начиная с Властимила Петржелы. Ждем побед от Мирчи Луческу. Но, объективности ради скажем, слишком многие европейские специалисты ничего в России не показали, разве что Миодраг Божович и Славолюб Муслин без всякой натурализации стали в доску своими.

Футболисты-легионеры 90-х безвылазно пребывали в студиях многочисленных столичных спортивных телеканалов, где жаловались на невостребованность.

И лишь единичные представители того поколения рисковали отправиться в провинцию и принять там клубы низших дивизионов. А финансирование нашего футбола устроено столь хитрым образом, что там действительно гораздо больше шансов набить себе шишек, нежели громко заявить о себе. Так, к примеру, произошло с Сергеем Юраном.

Вверх по лестнице

Чем импонирует нынешний наставник сборной России, так это желанием работать и доказывать. Не вышло в Москве со «Спартаком» — уехал в Сочи создавать команду с нулевого цикла. В Перми заставил вновь говорить о себе всю футбольную Россию и вернулся в столицу.

Дмитрий Аленичев пришел в «Спартак», как некогда Олег Романцев, начав работать с клубом второй лиги.

Игорь Колыванов не удержался в «Уфе», но, на мой взгляд, подтвердил, что он способный, состоявшийся тренер. Работа Роберта Евдокимова в Оренбурге вызывает повышенный интерес.

Словом, в России начинает восстанавливаться карьерная советская тренерская лестница, per aspera ad astra (через тернии к звездам), что дала когда-то нам Валерия Лобановского и Олега Базилевича, Эдуарда Малофеева и Павла Садырина, Юрия Морозова и Юрия Семина и многих, многих других уважаемых специалистов. Она непременно принесет свои плоды и сейчас. По ней тяжело и рискованно взбираться к вершинам профессии, это вам не в Объединении отечественных тренеров рефлексировать. Но иного пути нет.

Совсем недавно в клубах всех наших дивизионов трудилось множество тренеров с лицензией, но без намека на резюме, на какой-то внятный послужной список. И становились они, естественно, игрушкой в руках президентов клубов, эдакими официантами в позе «чего изволите».

Станислав Черчесов, набив шишек, добрался до сборной России. Схожий путь избрал и Рашид Рахимов, совершенно неординарный специалист. Игорь Черевченко не сумел сохранить свой пост в «Локомотиве», но сохранил честь и достоинство. Уважение болельщиков и многих профессионалов.

Жизнь заставила

Достаточно ли всего сказанного для того, чтобы говорить о появившейся у нас новой тренерской волне? Ну, во всяком случае, лед тронулся. У этих специалистов большой и разнообразный игроцкий опыт — хорошая база для перехода на тренерскую работу. Есть и образование. Не стоит бояться шишек и подводных камней ФНЛ и ПФЛ. Под лежачий камень…

Мы много говорим о том, как нам реорганизовать наш футбол к предстоящему домашнему мировому первенству. К какой-то конкретной дате это вообще вряд ли возможно. Но появление новой волны компетентных, амбициозных отечественных тренеров, безусловно, шаг вперед. Призывов-то, кстати, не было. Сделать этот шаг заставила сама жизнь.

Назад, в прошлое?

Ярчайший представитель волны предыдущей Валерий Георгиевич Газзаев, решивший сменить тренерскую стезю, где у него прекрасно получалось, на руководящее кресло, уже заявил, что, если будет избран главой РФС, то первым делом отменит лимит на легионеров. Уже просматривается фирменный почерк, стиль руководства, что, безусловно, необходимо учесть при голосовании. Газзаеву даже в голову не приходит, что решение по лимиту предстоит принимать не ему (в случае избрания) единолично, а исполкому РФС. Нам же, в выборах не участвующим, важнее понять другое: если Валерий Георгиевич пролоббирует свою идею, то российские тренеры, ищущие свою дорогу в отечественном футболе, вновь станут невостребованными. Понадобятся послушные исполнители воли клубных руководителей. И вряд ли тогда мы сможем надеяться на позитивные сдвиги не только к 2018 году, но и в более поздние сроки.

«Спорт день за днем», 13.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru