СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: «НОБОА «СПАРТАК» НЕ УСИЛИТ. АЗМУН — ПРИГОДИТСЯ»

Игорь КолывановБывший форвард сборной России по футболу Игорь Колыванов — о новом «Рубине» и переменах в «Спартаке».

— Хавьер Грасия сообщил на пресс-конференции, что «Рубин» играл хорошо, с каждым матчем прибавляет. Разделяете его оптимизм?

— Все относительно. С «Арсеналом», например, «Рубин» выглядел очень слабо. Против «Спартака» — получше. Моменты были, после двух «холостых» туров в третьем наконец-то удалось забить. В целом ничья — закономерный результат. Обе команды действовали агрессивно, бились, старались. «Спартак» не садился в оборону, атаковал. Ну, а гол Попова — маленький шедевр!

— Давно он не забивал.

— Попов — игрок талантливый, но слишком нестабильный. Выдаст пару ярких матчей, а потом — провал. Если в «Кубани» это не бросалось в глаза, то «Спартаке» все под микроскопом. Вот и в Казани кроме гола Попов ничем не запомнился.

— Из легиона «Рубина» хоть кто-нибудь выделяется?

— Нет. Разумеется, футболистам нужно время, чтоб освоиться в российской лиге, привыкнуть к требованиям тренера, игровой схеме. Но разве можно сказать про кого-то из новичков, что он на голову сильнее других? Отдал, обвел, забил? Все на одно лицо!

— Даже Жонатас?

— Что — Жонатас? Со «Спартаком» сломался в первом тайме. В предыдущих матчах эпизодически напоминал о себе. Но КПД форварда — голы. А с ними у «Рубина» туго.

— Глядя на игру Сонга, понимаете, чем он заинтересовал «Барселону»?

— Когда-то считался перспективным футболистом. Но был бы на него сегодня спрос в больших клубах, в «Рубин» бы не перешел. В этом матче ничего особенного Сонг не показал. Он еще далек от оптимальной формы. Впрочем, 90 минут выдержал, грубых ошибок не допустил — для начала неплохо.

— Если б не лимит, место в основе нашлось бы одному Рыжикову?

— Наверняка. Сейчас в Казани столько легионеров, что не сосчитать! Понятно, иностранному тренеру работать с ними проще. В этой ситуации жаль наших молодых ребят. Портнягина, Камболова, которые сидят в запасе. Вот уже и Набиуллин на лавке очутился. Кого-то вообще в дубль перевели. Лимит — не панацея, но в данном случае это меньшее зло.

— Хавьер Грасия пока не убедил?

— Да чем он лучше наших тренеров?! Взял в трех матчах два очка. Великое «достижение»… Вот был в «Рубине» Ринат Билялетдинов. При скромном-скромном бюджете давал результат, наигрывал молодежь, которая прогрессировала. Зачем уволили? Чтоб через год потратить десятки миллионов евро и набрать кучу иностранцев? Обидно мне и за Аленичева. Прекрасный тренер, порядочный человек. Слепил неплохую команду. Но одна осечка — сразу на выход.

— Считаете, поторопились спартаковские начальники с его отставкой?

— Конечно. Да, проиграли киприотам в Лиге Европы. Но чемпионат только стартовал. Зачем же шашкой махать? Надо было дать Аленичеву спокойно поработать.

— Каким будет «Спартак» при Бердыеве?

— Не думаю, что увидим точную копию «Рубина» или «Ростова». Все-таки в «Спартаке» сейчас много футболистов, заточенных на атаку. Да и болельщики не поймут, если команда начнет действовать строго от обороны. Другое дело, на первом месте у Бердыева — игровая дисциплина. Никаких свободных зон на своей половине поля, все должны много двигаться, отрабатывать назад.

— Говорят, вслед за ним из «Ростова» могут перейти Баштуш, Новосельцев, Кудряшов, Нобоа. Кто из них особенно нужен «Спартаку»?

— Разве что Новосельцев. У нас любой центральный защитник с российским паспортом на вес золота. Нобоа, на мой взгляд, «Спартак» не усилит. Когда помоложе был, в «Динамо» никак себя не проявил. Теперь ему 31. Да и есть у «Спартака» на этой позиции выбор — Фернанду, Глушаков, Зобнин, Ромулу. Куда ж еще Нобоа? Вот Азмун — классный форвард, думаю, пригодиться. Если, конечно, не помешает переходу тяжба с «Рубином» из-за разрыва контракта.

— А Баштуш, за которым охотится «Лацио»?

— В обороне «Ростова» Баштуш номер один. Но это не значит, что заиграет в «Лацио» или «Спартаке». В таких клубах совсем другое психологическое давление, конкуренция выше. Что касается Кудряшова, то он не сильнее Комбарова.

— Разве?

— У каждого из них свои достоинства. Комбаров больше нацелен на атаку. Хорош в подыгрыше, может исполнить подачу с фланга. Однако назад не всегда успевает возвращаться. Ему не хватает оборонительных навыков. Не «собака» — в отличие от Кудряшова. Тот цепкий, надежный, но впереди менее полезен.

— Как полагаете, что после назначения Бердыева ждет Массимо Карреру?

— У Бердыева свои помощники, он сам умеет выстраивать игру в обороне. Но не удивлюсь, если сработается с Каррерой, и тот останется в «Спартаке». В Италии его как специалиста ценят высоко. Я, кстати, с Массимо знаком.

— Откуда?

— Пересекались в итальянском чемпионате. Когда я играл за «Фоджу» и «Болонью», а Каррера — за «Ювентус» и «Аталанту».

— Каким он был защитником?

— Жестким, дисциплинированным. Правда, до Барези и Мальдини далеко. Пару раз прилично его «повозил».

— С октября 2015-го вы без работы. За это время варианты были?

— Отвечу так: я открыт для предложений. Но работать хочется там, где есть задачи и перспективы.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 14.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru