СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТОМЬ» - «УФА» - 1:0 (1:0)

14 августа 2016 г. Томск. Стадион «Труд».

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

«Томь»: Коченков, Тен (Яблонский, 67), Дьяков, Пульич, Бордачев, Попов (Дудиев, 88), Чуперка, Бикфалви (Баляйкин, 85), Тишкин, Пугин, Самодин.

«Уфа»: Шелия, Живоглядов, Васин, Никитин, Аликин (Батютин, 76), Обляков (Абдулавов, 46), Ванек (Марсинью, 83), Стоцкий, Безденежных, Игбун, Кротов.

Гол: Самодин (9).

Предупреждения: Стоцкий (42), Безденежных (53), Пульич (55), Чуперка (69).

*  *  *

Тяжелым для просмотра получился матч в Томске между местной «Томью» и «Уфой». Команды не порадовали нас ярким футболом и большим количеством симпатичных атак, зато пауз и жестких стыков было хоть отбавляй. Впрочем, трудно было ожидать чего-то иного от противостояния коллективов, которые, с большой долей вероятности, будут прямыми конкурентами в борьбе за выживание. В целом, результат отчетной баталии стоит признать закономерным. Хозяева смотрелись поинтереснее своего соперника и на итоговую победу наиграли больше. Единственный гол был забит в самом начале первого тайма. Отличился Сергей Самодин. У уфимцев же игра в атаке совсем не клеилась. Не помогли гостям замены Виктора Гончаренко, направленные на усиление линии нападения. «Уфа» вновь не смогла забить первый гол в нынешнем сезоне. «Томь», в свою очередь, одержала первую победу после возвращения в премьер-лигу.

Предыстория

премьер-лига спустя два года возвращается в Томск. В первом домашнем матче нового сезона «Томь» сыграет с «Уфой». Эти команды подходят к очному противостоянию, имея в своем активе по одному набранному очку после двух проведенных встреч. Томичи стартовали с крупного поражения от «Краснодара» со счетом 0:3, после чего сибиряки в Москве разошлись миром с «Локомотивом» — 2:2. Причем, в столице подопечные Валерия Петракова еще за пятнадцать минут до конца основного времени второго тайма проигрывали сопернику с разницей в два мяча, но затем Эрик Бикфалви и Алексей Пугин своими точными ударами спасли новичка элитного дивизиона от второго поражения кряду на старте сезона. «Уфа» же начала чемпионат с проигрыша «Уралу в Екатеринбурге» со счетом 0:2, а во втором туре подопечные Виктора Гончаренко у себя дома сыграли вничью — 0:0 с «Зенитом». Клуб из Башкортостана пока имеет ноль в графе «забитые мячи», и для усиления атакующей линии в команду на нынешней неделе перешел нигерийский форвард Кехинде Фатаи, знакомый российским поклонникам футбола по выступлениям за пражскую «Спарту». Помимо него, состав уфимцев пополнил голкипер Михаил Бородько, игравший в ФНЛ за красноярский «Енисей». История противостояния «Томи» и «Уфы» в чемпионатах России насчитывает четыре матча. На данный момент томичи имеют в своем активе две победы, один раз была зафиксирована ничья, и в одном случае успех праздновал клуб из Башкортостана. Зато единственная на сию пору виктория уфимцев над сибиряками является исторической. Как вы помните, два года назад эти команды выясняли отношения в переходных играх. «Томь» тогда представляла элитный дивизион, а «Уфа» — ФНЛ, однако это не помешало коллективу Игоря Колыванова сотворить сенсацию и победить по сумме двух встреч. Свою победу уфимцы одержали в родных стенах со счетом 5:1. В той баталии покер оформил Дмитрий Голубов. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Кирилл Комбаров, а у гостей в лазарете находится Семен Фомин. Плюс, не поможет команде Виктора Гончаренко Кехинде Фатаи, которого «Уфа» еще не внесла в заявку.

Ход матча

Валерий Петраков сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Локомотива». Вместо Яблонски и Голышева с первых минут появились Тен и Чуперка. Что касается Виктора Гончаренко, то он не стал вносить перестановки в основное сочетание уфимцев по сравнению с поединком против «Зенита».

Встречу активнее начали томичи. Они на первых минутах больше владели мячом и старались нащупать уязвимые места в защитных порядках соперника. В одном из своих дебютных наступлений подопечные Валерия Петракова получили перспективную возможность открыть счет. Главный арбитр матча Сергей Лапочкин назначил свободный удар в пользу «Томи», так как Шелия, находясь в состоянии цейтнота, был вынужден взять игровой снаряд в руки после передачи Васина. Однако извлечь выгоду из данного стандарта сибиряки не смогли: выстрел в исполнении Бикфалви пришелся в «стенку». Розыгрыш дебютного углового в исполнении хозяев ничем примечательным не завершился. Далее томичи организовали еще одно стремительное наступление, которое могло увенчаться чем-то стоящим, однако защитники «Уфы» очень плотно опекали Бикфалви в данной ситуации и не позволили румыну довести дело до завершающего удара. Намного энергичнее действовала «Томь» на старте баталии. Неудивительно, что уже на 8-й минуте команда Валерия Петракова конвертировала свое существенное игровое преимущество в забитый мяч! Чуперка классным своевременным пасом вывел на оперативный простор Самодина, и Сергей хладнокровно переиграл вратаря в ближнем бою — 1:0. Все закономерно. Хозяева смотрелись значительно интереснее и инициативнее соперника в течение стартового отрезка поединка, и свой гол они вполне заслужили. Быстро поведя в счете, сибиряки слегка ослабили хватку. «Томь» по-прежнему мячом владела больше, но в эти минуты она сделала акцент на позиционное ведение своих атак. Уфимцы же впервые по-настоящему ощетинились лишь на исходе первой четверти часа, когда Игбун проверил на прочность Коченкова хлестким дальним выстрелом в собственном исполнении — голкипер томичей в данной ситуации не сплоховал. Свой дебютный «корнер» в матче подопечные Виктора Гончаренко разыграли не лучшим образом.

Ближе к экватору тайма гости более-менее выровняли ситуацию на поле. Правда, выпады в исполнении коллектива из Башкортостана были крайне статичными. Мало двигались футболисты «Уфы», и из-за этого атаки команды Виктора Гончаренко выглядели серыми и малоперспективными. «Томь», в свою очередь, оборонялась компактно, и у соперника было крайне мало пространства для маневра. В спокойном ключе проходил поединок, и подобное содержание игры, вне всяких сомнений, больше устраивало подопечных Валерия Петракова. Лишь на 39-й минуте уфимцы впервые за долгое время отметились акцентированным ударом по воротам Коченкова. Правда, назвать удар со «второго этажа» в исполнении Облякова опасным язык не поворачивается. Совсем упал темп матча ближе к концу первого тайма. Количество фолов и остановок заметно увеличилось, и это негативным образом отражалось на динамике игры. Неторопливое течение поединка под занавес основного времени первой сорокапятиминутки нарушил Пугин. Алексей смело пустился в дриблинг, на скорости ушел от нескольких опекунов и отметился ударом с острого угла, который цели не достиг. «Уфа» же перед пятнадцатиминутной паузой успела подать угловой, однако выжать максимум из розыгрыша данного стандарта ей не удалось. Минимальное преимущество «Томи» — вполне закономерный исход первого тайма.

В перерыве Виктор Гончаренко сделал замену, направленную на усиление атаки. Облякова поменял Абдулавов. Вторая половина, как и первая, стартовала под диктовку хозяев поля. Дебютная толковая атака в исполнении томичей после перерыва вполне могла увенчаться голом, однако Шелия свою команду выручил, справившись с хлестким выстрелом Самодина из пределов штрафной площади. Розыгрыш углового в исполнении подопечных Валерия Петракова получился крайне неубедительным. Следом сибиряки организовали еще несколько бодрых подходов к владениям противника, но довести данные выпады до логического завершения у них не получилось. У гостей же игра в атаке совсем не клеилась. Выход на замену Абдулавова не придал действиям коллектива из Башкортостана ожидаемого положительного эффекта. Что-то более-менее толковое впереди подопечные Виктора Гончаренко смогли соорудить лишь по истечении часа игрового времени. Уфимцы получили право на угловой. На навес партнера со стандарта откликнулся Васин и пробил головой чуть выше перекладины.

В середине тайма на первую перестановку в составе своей команды решился Валерий Петраков. Тена сменил Яблонски. В эти минуты ситуация на поле совсем успокоилась. Игра погрязла в многочисленных остановках, связанных с постоянными мелкими фолами. Честно говоря, происходящее на газоне стадиона «Труд» вводило в тоску. Не радовали нас команды атакующей изобретательностью. Брака в передачах было какое-то запредельное количество. Особенно это касается уфимцев. Коченков последний раз вступал в игру еще по ходу первого тайма. Не было понятно, за счет чего подопечные Виктора Гончаренко хотят забить свой дебютный гол в нынешнем сезоне. Никаких предпосылок к этому не было. На фоне беспомощной «Уфы» «Томь» действовала на передовой значительно интереснее. На 72-й минуте Самодин отметился неплохим плотным ударом из пределов штрафной площади в направлении ближнего угла, который цели не достиг. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Виктор Гончаренко пошел ва-банк и бросил в бой форварда Батюнина вместо защитника Аликина. Несмотря на то, что хозяева целиком и полностью контролировали ситуацию на поле, счет оставался «скользким». Следовательно, томичам нужно было действовать моментально собранно. Рано или поздно гости должны были найти свой опасный момент, и на 80-й минуте у ворот Коченкова возникла настоящая острота. После прекрасной скидки партера головой Абдулавов выскочил на рандеву с вратарем, но переиграть голкипера сибиряков в ближнем бою форварду «Уфы» не удалось. Крайне бесхитростно сыграл в данной ситуации Исламнур. Под занавес основного времени второго тайма Виктор Гончаренко исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Марсиньо вместо Ванека. Его визави Валерий Петраков также внес коррективы в игровое сочетание сибиряков. С интервалом в несколько минут Бикфалви и Попова сменили Баляйкин и Дудиев соответственно. Пытались напоследок уфимцы организовать финальный штурм владений неприятеля. Уже в компенсированное арбитром время подопечные Виктора Гончаренко смогли заработать угловой, но извлечь выгоду из данного стандартного положения им не удалось. На этом все и закончилось. «Томь» одержала первую победу после возвращения в премьер-лигу!

Лучший игрок матча — Сергей Самодин

В таком, мягко говоря, неярком матче очень трудно выделить лучшего игрока. Ни один из футболистов не продемонстрировал что-то из ряда вон выходящее, за что его можно было бы отдельно выделить. Поэтому, не будем «изобретать велосипед», а просто отдадим победу в данной номинации Сергею Самодину — автору единственного гола.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 14.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru