СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «Я — НЕ СКАНДАЛИСТ»

Станислав ЧерчесовВ воскресенье главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов был гостем радио «Маяк», в которой отвечал на вопросы обозревателя Sovsport.ru.

«ТРАОРЕ ОЖИВАЕТ»

— Стас, ты следишь за матчами тура. Скажи, чего не хватает нашему футболу, чтобы он стал более зрелищным? Вот «Спартак» с «Рубином» играли зрелищно, но по качеству — все равно не то. А ЦСКА выдал с «Уралом» скучноватый матч…

— ЦСКА и «Урал» играли чуть раньше. В Казани было уже прохладнее. Но мне понравилась интенсивность. В Германии или Польше, например, интенсивности больше. В Польше из-за этого класс страдал, но благодаря движению и народ больше зажигается. Ошибок больше, да. Но когда два боксера одинаково сильных бьются — и пропущенных ударов меньше. Когда бьются слабенькие — и тот, и другой пропускают удары. Интереснее смотреть. Интенсивность надо увеличивать — и будет зрелищность.

— А ЦСКА?

— Не соглашусь с вашей оценкой. С «Анжи» они играли на плохом поле. С «Оренбургом» — на синтетике. Теперь вот с «Уралом». Почти все команды уровнем ниже ЦСКА, играли с ними откровенно вторым номером. У ЦСКА нет Мусы, надо перестраиваться. Но этот высокий парень — Траоре — начинает оживать.

— Что ты думаешь про «Ростов»? В первом тайме с «Зенитом» мы увидели бердыевскую команду, а во втором — что будет с «Ростовом» без Бердыева. Даже вдесятером они испугались соперника и проиграли 2:3, хоть и вели 2:0…

— Игра началась с просчета вратаря «Зенита». В таких играх нелогичные голы влияют. Команда в нокдауне оказалась — и пропустила второй после похожего момента. Видимо, «Зенит» взял паузу на акклиматизацию в первом тайме, когда «Ростов» был окрылен и гарцевал. Я ждал действий коллеги Луческу — и тот сработал, «Зенит» заиграл. Правильные слова были найдены, замены сделаны.

— У тебя случались ошибки, как у Лодыгина?

— Таких не было. Но один раз в бундеслиге в день рождения мне забил Мартин Далин. Мне неудобно отбросили мяч и… Сейчас Далин футбольный менеджер. Когда мы брали для «Легии» Хамялайнена, общались с Мартином, вспомнили и тот гол.

— Что думаешь о Луческу?

— У него около 30 титулов, если не ошибаюсь. Это знак качества. Смотрел много игр «Зенита» на сборах и удивился, когда они оставались без голов в первых двух турах. Сейчас вот забили три. А когда Луческу появился в «Зените», мне было приятно, что такой специалист будет работать в России.

«ДЕНИСОВ? ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ»

— Каких игроков вы видите кандидатами в сборную России?

— Список опубликуем во вторник — за 15 дней до товарищеской игры с Турцией. Надо внимательно к этому вопросу подойти. Если даже кто-то из игроков пару матчей неважно провел, они все равно остаются под нашим флагом. Надо поговорить с ними — и принимать решения.

— Какая задача у сборной на домашнем чемпионате мира?

— У нас на сегодня ничего нет, я так понимаю. Шла речь о том, чтобы распустить сборную. Если сборной в общественном мнении не существует, как можно говорить о каких-то задачах? Сначала команду надо сделать. Давайте дождемся жеребьевки чемпионата мира. Когда соперник известен, можно сравнивать. Иногда сильные соперники попадаются, но они для нас могут быть удобными. Так тоже бывает. А у нас впереди еще Кубок конфедераций.

— Какой календарь у сборной России до ЧМ-2018?

— Мы его обсуждаем. Его должна объявлять федерация.

— Кто будет капитаном сборной?

— На сборе спокойно подумаем над этим.

— Болельщики говорят, что у Черчесова были скандалы с игроками. Вспоминают истории с Торбинским, которого ты не поставил в «Спартаке» на игру с «Сатурном», потому что игрок опоздал на установку, потом была ситуация с Пеевым и Сираковым, с Денисовым в «Динамо», наконец…

— Я не скандалист. У меня скандалов ни с кем не было. Рабочие моменты — бывают. И ситуации разные. По-рабочему к ним отношусь. Но если есть ситуация — на нее надо реагировать.

— Денисов интересен тебе, как тренеру сборной?

— На сегодняшний день он травмирован. Первую тренировку провел, об этом я прочитал. Остальное — покажет время.

«КАК ГОВОРИЛ БЕСКОВ…»

— Кто тренерский идеал тренера Черчесова?

— Мне повезло работать с Бесковым, Романцевым, Лобановским, Ярой, Левом. Не дай бог забыл кого-то.

— Меня! Ты же играл под моим руководством в прошлом году на юбилейном матче Хорена Оганесяна.

— Вы меня готового получили! А так вспоминаешь, конечно, тренеров, с которыми становился чемпионом. Как они вели себя в той или иной ситуации.

— Можно сказать, что «Легия», где вы с помощниками работали, тебя еще не отпустила?

— И «Спартак» (Алагир), и «Спартак» (Москва), и «Спартак» (Владикавказ), и «Динамо» (Дрезден) тоже не отпустили…

— Сколько тренеру нужно времени, чтобы выстроить команду?

— Раз на раз не приходится. Иной раз, как говорил Константин Иванович Бесков, надо найти и расставить. Но даже если правильно расставишь, бывает, футболист не может показать уровень. У кого-то и через месяц команда играет. Думаю, через полгода рисунок игры должен быть виден.

— Валерий Газзаев, который идет на выборы президента РФС, говорит, что надо отменить лимит на легионеров. Что ты скажешь?

— Когда был вариант с лимитом «10+15», я хорошо отреагировал. Главное — чтобы те, кто в команде, находились на одной стартовой линии. Для меня комфортнее — не смотреть в паспорт.

Евгений ЛОВЧЕВ. «Советский спорт», 14.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru