СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: «СУДЬЯ БЫЛ ОБЯЗАН УДАЛИТЬ ХАВИ ГАРСИЮ НА ВТОРОЙ МИНУТЕ»

Константин СарсанияБывший спортивный директор «Зенита» и «Динамо» Константин Сарсания в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» прокомментировал победу «сине-бело-голубых» над «Ростовом», а также поделился впечатлением от первых туров чемпионата России.

Судейство на «Петровском»? Домашнее...

— Удивились ли вы такому обескураживающему для «Зенита» началу матча с «Ростовом»?

— Да. «Зенит» откровенно плохо начал матч, и два гола «Ростова» стали следствием этого. По первому тайму складывалось впечатление, что если бы команды остались в одинаковых составах, то все бы закончилось со счетом 3:1 или 4:1 в пользу ростовчан.

Гости были лучше во всем в первой половине встречи: они играли компактнее, действовали быстрее, выигрывали единоборства. Честно говоря, «сине-бело-голубые» показали себя растерянной и совершенно неготовой командой. К тому же питерцы в первые 45 минут не создали у ворот «Ростова» ни одного момента.

— Удаление Гацкана стало ключевым моментом в матче?

— Конечно! Скажем так: в пятницу арбитр благоволил «Зениту». На второй минуте судья должен был удалять Хави Гарсию, который явно схватил Нобоа за майку. Нужно было давать красную карточку и назначать штрафной. Он ничего этого не сделал, а удалил Гацкана за вторую желтую, но если за такие нарушения будут давать «горчичники», то тогда всех игроков можно удалять в течение матча. Считаю, что судейство было, мягко говоря, домашним.

Бердыев продолжает консультировать Кириченко

— Перед матчем Луческу сказал, что уход Бердыева никак не повлияет на игру соперника. На «Петровском» мы все еще видели бердыевский «Ростов»?

— Безусловно! Ребята знают, как играть. Другое дело, что присутствие тренера на скамейки запасных всегда помогает: он где-то подскажет, где-то сделает замечание. А так в пятницу они играли так же, как и раньше: строго в обороне, быстро выбегали в атаку. Во втором тайме, кстати, контратак не было, «Ростов» слишком сильно прижался к своим воротам и поэтому получил голы.

Хотя, опять же, «Зенит» победил с долей везения, конечно, хозяева нагнетали в штрафной соперника, но сначала пенальти, потом автогол Эззатоллахи...

— Тот факт, что уже после ухода из «Ростова» Бердыев по-прежнему посещает матчи своей бывшей команды, морально помогает футболистам?

— Несомненно. Команда столько прошла вместе с тренером, выиграла серебряные медали в прошлом сезоне, попала в Лигу чемпионов. Пока Бердыев еще не подписал контракт с другим клубом, он продолжает консультировать Кириченко — полный контакт у них сохранился, и это, конечно, идет на пользу ростовскому коллективу.

— Уже во вторник «Ростов» встретится с «Аяксом». Шансы против амстердамцев есть у россиян?

— Шансы всегда есть, тем более у команды, обученной Бердыевым. Где-то 50 на 50. Почему равные? Я так понимаю, что не будет играть только Баштуш, который должен перейти в «Лацио» — все остальные смогут. По манере игры «Аякс» — удобный соперник для «Ростова». Голландцы играют в мяч, в нападение, а ростовчане как раз могут уповать на контратаки. Думаю, если Курбан Бекиевич продолжит консультировать «желто-синих», то шансы хорошие. Ребята обязательно поборются за выход в групповой этап Лиги чемпионов.

Жулиано — это креатив, но он прекрасно видит поле

— Как вам игра вышедшего на замену и забившего пенальти Жулиано?

— По этому матчу видно, что парень он играющий, но сложно сказать что-то большее, потому что во втором тайме «Ростов» прижался, и игра шла практически в одни ворота. Жулиано — креативный, хороший футболист. Сразу стало понятно, что он видит поле, может передачу отдать, но как бразилец будет действовать, когда игра пойдет в равных составах, еще надо посмотреть.

— На прошлой неделе Витсель заявил, что остается в Петербурге как минимум на год. Большая удача для «сине-бело-голубых»?

— Думаю, это так и есть. Витсель — сильный игрок, без него «Зениту» совсем тяжело пришлось бы. Конечно, тот факт, что Аксель остается — плюс для Луческу. С другой стороны, клуб потеряет деньги. Этим летом его можно было продать за хорошую сумму, а через год у бельгийца закончится контракт, и он уйдет свободным агентом.

— Видите ли изменения в игре «Зенита» по сравнению с первым туром?

— Игра еще будет видоизменяться, но уже видно, что Луческу проповедует коллективный футбол, основанный на быстрых перемещениях по полю. Не так просто сразу наладить такую игру. То, что я увидел в первом тайме против «Ростова», огорчает. Но команде нужно время.

ЦСКА, как вся РФПЛ, явно ослабел

— ЦСКА во втором матче подряд вырывает победу у не самых сильных соперников в концовке встреч. Армейцы еще не набрали ход?

— Да, много ребят только недавно играли на чемпионате Европы, который к тому же неудачно сложился. Надо еще в себя прийти после этого турнира. Конечно, ЦСКА может играть сильнее. Но с другой стороны, легко им в этом сезоне точно не будет, потому что командные скорости армейцев не такие высокие, но зато группа атаки хорошая. За счет нее они и выигрывают.

— Траоре пока не оправдывает надежд?

— Ему надо заново адаптироваться к российскому чемпионату. Пока однозначно не могу о нем ничего сказать.

— Какая команда произвела на вас наилучшее впечатление на старте чемпионата России?

— Из тех, кого видел, выделил бы «Краснодар». Но, в принципе, все команды довольно ровно идут. Думаю, что в чемпионате в этом сезоне будет борьба равных клубов, но без явного лидера. Тот же ЦСКА сейчас еле-еле выигрывает. Российская премьер-лига стала заметно слабее в этом сезоне, ее уровень усреднился. А за чемпионство будут бороться примерно пять команд.

Дарья ТУБОЛЬЦЕВА. «Спорт уик-энд», 15.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru