СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «ПОТЕРЯ МУСЫ ДЛЯ ЦСКА БОЛЕЕ ЗНАЧИМАЯ, ЧЕМ УХОД ХАЛКА»

Вячеслав КолосковРазговор на актуальные темы российского футбола с почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым начался с обсуждения итогов прошлого сезона.

Прорыв «Ростова» в Лигу чемпионов оставил приятное впечатление

— От сезона остались двоякие впечатления. С одной стороны, до последнего тура было не ясно, кто станет чемпионом и призерами. С другой стороны — посредственный уровень мастерства, что подтвердил чемпионат Европы и выступление наших клубов в европейских соревнованиях. Так что ничего позитивного с точки зрения качества футбола я не увидел, — сказал Вячеслав Колосков.

— ЦСКА по делу вернул себе чемпионство?

— Раз занял первое место, значит, все справедливо. Мы же не в рулетку играем, у нас двухкруговой турнир. Побеждает сильнейший. Неприятным сюрпризом стало третье место «Зенита», хотя футболисты в команде собраны классные, многие играют за свои национальные сборные, вроде бы хороший тренер, великолепные условия подготовки… Ну, а приятное впечатление оставил неожиданный прорыв «Ростова» в Лигу чемпионов. С посредственным составом Бердыев сумел создать боеспособный коллектив, что говорит о его тренерском мастерстве.

— Наверное, нельзя обойти вниманием и вылет московского «Динамо» в ФНЛ…

— Здесь ответ прост: бездарное управление клубом.

— Как отнеслись к назначению Мирчи Луческу главным тренером «Зенита»?

— Это очень сильный тренер, который привык работать с мастерами высокого уровня. Если таковые будут в Питере, румынский специалист сможет добиться больших результатов. Не думаю, что он будет опираться на молодежь и рисковать. Особенно в первый год работы.

— Не ослабит ли «сине-бело-голубых» уход Халка?

— Трудно сказать. Но дело даже не в этом, а в том, что наш чемпионат остался без колоритного футболиста, на которого ходили или наблюдали за его игрой по телевизору. Что касается игры «Зенита», то будущее покажет. Полагаю, что Луческу сумеет ее построить.

— Можно ли сравнивать уход из «Зенита» Живанилду с потерей для ЦСКА Мусы?

— Для ЦСКА потеря нигерийца более значимая.

Смородская разумно управляла футбольным хозяйством

— Что вы думаете о перестановках в «Локомотиве» и уходе с поста президента клуба Ольги Смородской?

— Честно говоря, не знаю, по каким причинам это произошло. Видимо, из-за смены руководителя РЖД. Но при чем здесь футбол, не могу сказать. Смородская, на мой взгляд, грамотно и разумно управляла футбольным хозяйством. Я ее много раз видел на исполкомах и слышал выступления. Могу сказать, что это очень разумный человек, прекрасно знающий организацию дела, хороший менеджер, очень тактичный и грамотный. Мне жаль, что так произошло.

— Как отнеслись к возвращению в РФПЛ «Томи» и «Арсенала»? Что думаете по поводу дебютанта из Оренбурга?

— Клуб из Томска на протяжении многих лет играет то в классе сильнейших, то опускается рангом ниже. Иногда с трудом выживает. Поэтому, наверное, можно говорить о большой работе, которую проводит руководство города и тренерский состав команды. Что касается «Арсенала», то здесь тоже большая заслуга Павлова, выведшего команду в РФПЛ. Раньше такого же успеха с туляками добился Аленичев. Видел первую игру «Арсенала», в которой он уступил «Спартаку», причем явно незаслуженно. Ну, а матч с «Рубином» показал, что Павлов на правильном пути. По поводу «Оренбурга» пока ничего не могу сказать. Был несколько лет назад в этом городе, когда команда играла еще во втором дивизионе. В принципе, у нее нет традиций. Поэтому не знаю, сможет ли она успешно выступить в премьер-лиге.

— В возвращение «Динамо» верите?

— Да, если «бело-голубые» сами себе не помешают и не станут лезть в тренерские дела. Полагаю, что «Динамо» способно с первого места вернуться в премьер-лигу.

— Назовете претендентов на чемпионство?

— «Зенит» и ЦСКА, как обычно. По подбору игроков «Спартак» может конкурировать с ведущими клубами в борьбе за призовые места вместе с «Краснодаром». Понравилось, как «Локомотив» сыграл против «Зенита».

Слуцкий сказал правду!

— Насколько мне известно, вы воочию наблюдали за финалом чемпионата Европы.

— Да. И он мне понравился как по организации (проход на стадион, выход, награждение), так и по качеству игры, самоотдаче. Эталон современного футбола! Вообще чемпионат Европы получился интересный. Команды продемонстрировали великолепную физическую подготовку. Увидели несколько сборных-открытий: Венгрия, Исландия и Уэльс. Даже Албания, которая не вышла из группы, произвела впечатление. У исландцев хорошее поколение, уже несколько лет они играют вместе. Сборная Уэльса составлена из хороших футболистов, к тому же тренеру удалось использовать их максимальные возможности. Если говорить о венграх, то у них выделялся только Джуджак, но в целом посредственный состав. Правда, по качеству футбола изменений не было. Хорошая команда была у поляков. Думаю, они и дальше могли бы пройти.

— Чемпионство португальцев стало неожиданным?

— В какой-то степени — да. Предполагал, что фаворитами Евро будут французы и немцы. Собственно, так и оказалось. Просто португальская команда, как и наша в 2008 году, грамотно подошла к турниру в плане функционального состояния, по ходу чемпионата набирала обороты, и было отчетливо видно, что во второй половине финального матча сборная Португалии была свежее французов.

— Выступление сборной России на Евро-2016 вы уже комментировали для наших читателей. А что скажете по поводу нашумевшего интервью Леонида Слуцкого, в котором он подвел итоги провальной игры?

— Он сказал правду, все как есть. Меня удивили два фактора. Прежде всего — состав команды. Можно было взять во Францию побольше молодых игроков. Понюхали бы пороху, посмотрели, что и как. Это касается Кутепова, Миранчука, еще пары-тройки ребят… Второй момент: двухразовые тренировки перед Евро. Это покоробило. После тяжелого сезона большинство игроков оказалось не готовы к таким нагрузкам.

— Слуцкий не захотел дальше работать в сборной, предпочтя ей ЦСКА…

— Здесь все логично. Леонид Викторович сделал правильный вывод после того, как окунулся в атмосферу сборной. Конечно, в клубе ему комфортнее и у него есть возможность в полной мере проявлять свое мастерство. Так что все логично.

— Как отнеслись к петиции о роспуске сборной России?

— Скептически. Никто не объяснил толком, кого и как именно распускать. Есть ведь игроки, такие как Акинфеев, Василий Березуцкий, Шатов, Головин, которые сыграли прилично. Их-то за что выгонять — как и тех, которые вообще не выходили на поле? В общем, много вопросов. Кроме того, наши игроки не находятся на контракте у РФС. Так что все это — эмоции.

Газзаев — серьезный кандидат

— Какими качествами должен обладать новый главный тренер сборной России?

— Он должен быть авторитетным человеком и пользоваться уважением у футболистов. Второй момент. Помимо того, чтобы нравиться руководству и зрителям, нужно добиваться результата, идти в ногу со временем, а также работать на перспективу. Не каждый этим может похвастать. Если тренер не понимает современных методов тренировки, то добиться результата ему невозможно. Среди кандидатов все тренеры были хорошими.

— Как отнеслись к категорической позиции Виталия Мутко, что главный тренер сборной России не должен быть иностранцем?

— Президент РФС сделал правильные выводы: иностранец спасать Россию не будет — это станет делать лишь отечественный тренер.

— Как отнеслись к выдвижению Газзаева в президенты РФС?

— Нормально. Он и в прошлый раз выдвигался, но потом снял свою кандидатуру по известным причинам. Так что здесь для меня нет никакого сюрприза. Тем более что он не сам выдвинулся — его выдвинуло объединение отечественных тренеров, очень авторитетная организация российского футбола. У него великолепное тренерское футбольное прошлое. Да, есть негатив с точки зрения управленческих функций во время президентства в «Алании», но это очень сильный и серьезный кандидат, имеющий мощную программу, которая обсуждалась на уровне Совета Федерации.

— Какие действия должен будет, на ваш взгляд, предпринять будущий президент РФС?

— Прежде всего он должен сконцентрировать свое внимание на главной команде, никаких совместительств, а главный приоритет — подготовка сборной к чемпионату мира 2018 года. Стратегиями и планами у нас все шкафы забиты.

— Вы имеете в виду совмещение Виталием Мутко постов министра спорта и президента РФС?

— Я об этом уже говорю не первый год: подобное губительно для российского футбола! Нельзя им заниматься в свободное от основной работы время! На меня обижались и Виталий Леонтьевич, и Валерий Георгиевич, но руководить по телефону, с моей точки зрения, нельзя.

— У кого из них больше шансов на победу?

— Понятия не имею. Это не мой вопрос.

Если у Питера возникнут проблемы, Москва поможет

— Что вы думаете относительно строительства стадиона в Питере? Верите, что состоится перенос в другой город Кубка Конфедераций?

— Верю. При той вакханалии, которая в Питере царит в течение восьми лет, ничего удивительного не будет, если матчи турнира перенесут в другой город. Впрочем, это вопрос больше к Мутко и Сорокину. Могу лишь констатировать, что был на презентации Кубка Конфедераций, и мэр Москвы Сергей Собянин сказал: если проблемы у Питера будут, то столица готова помочь.

К России проявили очередное неуважение

— Как отнеслись к тому, что Россию исключили из группы на отборочные матчи чемпионата мира?

— Отрицательно. К нам проявили очередное неуважение. Есть международный календарь, по которому можно планировать подготовку к финальному турниру. Теперь придется зависеть от того, что кто-то согласится сыграть, а кто-то нет, то же самое касается домашних и выездных матчей. Вообще включение Косово и Гибралтара в члены ФИФА меня удивило. Я был на конгрессе и сказал, что это политическое решение. Есть устав ФИФА, в котором четко прописан критерий приема новых членов. Он был нарушен. Это абсолютно несправедливо и неправильно.

— Два соперника по товарищеским матчам уже определились. Насколько они будут полезными?

— И Турция, и Гана всегда были серьезными командами. Нужно играть со всеми сильными представителями континента.

— Тот факт, что матч состоится в Турции после известных событий, не настораживает?

— Конечно настораживает. В то же время полагаю, что в политическом плане это будет плюсом и поможет укреплению прежних дружеских отношений между странами.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 15.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru