СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО ПРИНЁС НАМ СТАРТ РФПЛ

Три тура — ничтожная дистанция для глобальных выводов. Но кое-какими наблюдениями обозреватель «Спортфакта» готов поделиться.

Борис ЛЕВИН

Кто выглядит главным фаворитом турнира?

Пока таковых нет. Точнее, по набранным очкам и по нашим представлениям об их потенциале претенденты, конечно, имеются. Но по игре не убедил никто. Что, впрочем, неудивительно, учитывая тот факт, что в одном из ведущих клубов тренер только-только сменился, а еще в трех этот процесс в самом что ни на есть разгаре.

Абрисы нового «Зенита» лишь начинают проступать сквозь туман, связанный с отзаявлением старых лидеров и дозаявлением потенциально новых. Хотя игра уже становится более командной, комбинационной и убористой, до автоматизма во взаимодействиях, подобной игрой предусматриваемых, еще ой как далеко.

Зато волевые мускулы, продемонстрированные питерцами всем (и себе — прежде всего) в последнем матче, не могут не настраивать болельщиков клуба на оптимистический лад. Игру Луческу рано или поздно поставит, набор футболистов позволяет даже без Халка глядеть на всех в лиге свысока, значит, дело как раз и будет за настроем и жаждой борьбы. Которые «Зенит» три дня назад очень эффектно явил. Теперь бы их еще на поток поставить.

А вот у его неудачливого соперника по третьему туру «Ростова» все гораздо хуже. И дело даже не в упущенной при 2:0 победе — это дело житейское, с каждым может случиться. Дело в тревожно-мрачном настроении отдельных игроков и всей команды, выразившемся хотя бы в послеигровых петербуржских интервью.

Понятно, чем оно вызвано. Неясно, как с ним бороться. Особенно при наличии немалых долгов и еще более многочисленных слухов об уходе лидеров вслед за Курбаном Бердыевым. В общем, дай бог, чтобы ростовская сказка не закончилась уже завтра — в Амстердаме.

«Спартак» в своем репертуаре — тренер уволен, переговоры с новым затягиваются, будущее исполняющего обязанности совершенно неясно. А команда демонстрирует едва ли не лучший для себя футбол. И ведь вспомните, с красно-белыми всегда так: как только их начинают хвалить, они выдают такие киксы, что сами себе поражаются. Но когда ситуация доходит до черты, вдруг собираются и снова отправляют синусоиду своих успехов вверх.

Зачислять «Спартак» в фавориты в последние полтора десятка лет всегда опрометчиво. А уж в нынешней неопределившейся ситуации — и вовсе можно пальцем в небо попасть. Но у красно-белых фанатов есть сегодня очередная надежда: придет Бердыев и все, наконец, устаканит, поборов пресловутую синусоиду. Нам же остается посмотреть — оправдается ли она. Хотя некоторые уже и в Каррере после двух матчей видят спасителя.

Кого многие давно хотят видеть в сонме российских футбольных небожителей, так это «Краснодар». Но он — при всей своей симпатичности — никак пока не заматереет настолько, чтобы брать обязательные очки, особенно в гостях, без лишних сантиментов. А это — непременное умение триумфатора.

Неудивительно, что действующий чемпион делает это как раз виртуозно. Только ленивый не пнул ЦСКА за качество игры в первых турах. Но пинания забудутся, а семь очков в трех гостевых матчах останутся. И если вспомнить слова Василия Березуцкого, что армейцы только на пути к своей лучшей форме, да перемножить их на громаднейший опыт красно-синих, вывод, казалось бы, напрашивается: вот же он — главный фаворит!

Но вывод этот настолько неоригинален на фоне итогов четырех предыдущих чемпионатов, и приходит пока в такое противоречие с тем, что видят наши глаза…

В общем, остановимся пока на ответе, вынесенном в первое предложение этой главки: главный фаворит турнира пока не проявился. Продолжаем наблюдение.

Кто успел разочаровать?

В первую голову — «Рубин». Провести такую масштабную селекцию, создать фактически новую команду, готовиться так, что слухи о реакции игроков на нагрузки из лагерей казанского клуба обсуждали даже далекие от Татарии люди, и стартовать так невразумительно…

Понятно, что для построения новой команды нужно время, что потенциальный лидер «Рубина» Лестьенн остается по бюрократическим причинам в засаде, а три матча — это совсем не дистанция для оценок. И все же.

Пока совершенно неясно, во что именно собирается играть «Рубин». А всего три игрока, проведших каждый из трех матчей от звонка до звонка — вратарь и два центральных защитника — говорят о том, что и тренерский штаб пока в непонятках и активном поиске. Пожелаем же ему быстрее все для себя определить.

Далек сегодня от своих лучших кондиций «Терек», чему есть объективные причины — как кадровые, так и форс-мажорные, связанные с болезнью Рашида Рахимова. Но не знаю, как у вас, а у меня сомнения в том, что грозненский тренер наведет порядок довольно быстро, отсутствуют.

Никак не могут выйти на график регулярного набора очков «Крылья Советов» и «Уфа», но и у них, очевидно, есть все предпосылки для исправления ситуации. Причины же текущей невнятности «Локомотива», выразившейся в трех ничьих, понятны абсолютно всем. Для того, чтобы давать оценки железнодорожникам, надо дождаться плодов «бархатной» революции в их стане.

Как выглядят новички?

В общем, так, как им и положено. Проигрывают лидерам, отщипывают очки у себе подобных, с каждым туром адаптируются все лучше. Ничего удивительного, кроме, разве, чудесного для всех спасения «Томи» в Черкизово.

И «Томь», и «Арсенал» имеют, пожалуй, важнейший компонент для того, чтобы чувствовать себя уверенно — опытного даже по меркам премьер-лиги и очень прагматичного главного тренера. И Сергей Павлов, и Валерий Петраков не просто знают, что такое наш высший дивизион и с чем его едят, но и могут правильно настроить любого из своих подопечных.

Роберт Евдокимов, в отличие от своих маститых коллег, учится вместе с «Оренбургом». Да и старт ему достался более сложный. Но и за стопроцентных новичков лиги почему-то достаточно спокойно. Причина — в качестве показываемого ими футбола. Пока, правда, только в обороне, голы оренбургским форвардам никак не даются. Даже при явном преимуществе, как сегодня с «Амкаром». Но кто хочет, тот научится, а подопечные Евдокимова явно хотят. Пока же поздравим их с первым набранным очком.

В общем, определить уже сейчас, кто точно будет бороться исключительно за выживание, еще более сложно, чем выявить главного фаворита. И это должно сделать турнир в целом более острым и интригующим. На что и будем уповать.

Борис ЛЕВИН. «Спортфакт», 15.08.2016

*  *  *

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Краснодар»

3

2

1

0

8-1

7

  «Спартак»

3

2

1

0

6-1

7

  ЦСКА

3

2

1

0

2-0

7

  «Амкар»

3

1

2

0

2-0

5

  «Зенит»

3

1

2

0

3-2

5

  «Урал»

3

1

1

1

2-1

4

  «Ростов»

3

1

1

1

3-3

4

  «Анжи»

3

1

1

1

1-2

4

  «Томь»

3

1

1

1

3-5

4

  «Терек»

3

1

1

1

2-5

4

  «Арсенал»

3

1

0

2

1-5

3

  «Локомотив»

3

0

3

0

3-3

3

  «Рубин»

3

0

2

1

1-2

2

  «Крылья Советов»

3

0

1

2

1-3

1

  «Оренбург»

3

0

1

2

0-2

1

  «Уфа»

3

0

1

2

0-3

1

4-Й ТУР

19 августа: «Рубин» - «Анжи»

20 августа: «Уфа» - «Терек», «Зенит» - ЦСКА, «Ростов» - «Томь»

21 августа: «Амкар» - «Урал», «Спартак» - «Краснодар», «Локомотив» - «Крылья Советов»

22 августа: 19:30 «Арсенал» - «Оренбург»

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru