СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ЕЩЕНКО: «ПРОМЕС СКАЗАЛ МНЕ: «ПРИВЕТ, СТЕНА!»

Андрей ЕщенкоЗащитник «Спартака» Андрей Ещенко оценил старт сезона, поделился мнением о ситуации с тренерами красно-белых, а также вспомнил противостояние с Криштиану Роналду.

Ещенко, Андрей Олегович. Защитник.
Родился 9 февраля 1984 года в г. Иркутске. Воспитанник иркутской СДЮШОР «Зенит». Первый тренер — Евгений Ленский.
Клубы: «Звезда» Иркутск (2003–2004), «Химки» Химки (2005), «Динамо» Киев, Украина (2005–2006, 2006–2007), «Динамо» Москва (2006, 2016), «Днепр» Днепропетровск, Украина (2007–2008), «Арсенал» Киев, Украина (2009–2011), «Волга» Нижний Новгород (2011), «Локомотив» Москва (2012), «Анжи» Махачкала (2013–2014), «Кубань» Краснодар (2014–2015), «Спартак» Москва (2016–…).
За сборную России сыграл 14 матчей.
Участник чемпионата мира 2014 г.

КОГДА ПОШЛИ НОВОСТИ О ПРИХОДЕ ДИАРРА, ПОРАДОВАЛСЯ

— У «Спартака» семь очков после трех туров. Это то, на что вы рассчитывали?

— Никогда заранее не думал, сколько их наберешь, — просто выхожу и играю на победу. Семь очков неплохо, но хотелось бы, конечно, девять.

— По матчу с «Рубином» уже проводился разбор?

— Нет пока, во вторник будет. У меня от матча двоякие ощущения. Выглядели неплохо, забили, имели еще моменты. Но больше расстроен — еще один забитый мяч, и победа наша.

— Видели в последнее время что-то красивее, чем гол Попова в ворота Рыжикова?

— Там хорошая комбинация получилась, важно, что удар был в касание — такие вратари не ждут. Ивелин вообще красавцы обычно кладет, пускай продолжает! В прошлом году вон какой отгрузил «Зениту» — вратарю за шиворот.

— Как вам новый «Рубин»? Почувствовали, что Казань купила крутых игроков?

— Иностранцев много, а испанцы в принципе всегда хороши. Плюс взяли Сонга, который выступал в топ-клубах. Просто пока, как понимаю, не хватает сыгранности, люди не так давно вместе собрались.

— Сонг выделяется?

— А разве не должен?

— Ну, не все его узнали…

— Да Денис Глушаков так юморил, когда говорил, что не узнал Сонга. Этот игрок должен выделяться, если в его карьере есть «Арсенал» и «Барселона».

— Был пенальти, когда в борьбе с Сонгом в штрафной упал Мельгарехо?

— Скорее был, чем не был.

— А в том моменте, когда в единоборстве с Зобниным рухнул на газон Канунников?

— Там либо до линии, либо на линии нарушение случилось. И то не факт, что оно было. Или штрафной ставить, или уж ничего. Можно сказать, что если судья не назначил пенальти и там, и там, то поступил правильно.

— Вернемся к Сонгу. Вы играли в командах с великими футболистами — Роберто Карлосом, Диарра, Это`О, в матче с португальцами в составе сборной России вышли на фланге, где располагался Криштиану Роналду. Как камерунец на их фоне выглядит?

— По-моему, он еще не набрал оптимальную форму. А другие… Это`О очень техничный, Диарра — «собака», мяч вообще не заберешь. Виллиан — вы его не назвали — скоростной. Как и Криштиану.

— Читал, португалец не произвел на вас сильного впечатления.

— Да, когда с Португалией соперничали в отборе к ЧМ-2014, Роналду не особо себя проявил. Наверное, устал, плюс поле в «Лужниках» искусственное было — неудобное. Но мне тот матч многое дал, добавил уверенности.

— Криштиану — лучший из тех, с кем сталкивались на поле?

— Нет. Наверное, все-таки Диарра. Все умеет — отобрать, отдать, сам забить. Когда пошли новости, что он может перейти в «Спартак», очень обрадовался.

КАРРЕРА ТАКОЙ ЖЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ, КАК КАПЕЛЛО

— Как реагировали на информацию о скором приходе Курбана Бердыева?

— Читаю заметки, но особого значения не придаю. Как официально объявят — так все узнаем. Футбол такое дело, что постоянно все меняется: кого-то увольняют, на их место ставят других.

— Вы же пересеклись в «Анжи»?

— Да, когда Курбан Бекиевич консультировал Гаджи Гаджиева — подходил к футболистам, подсказывал. Как-то в манеже играли с «Уралом», он обратился ко мне: «Иди, скажи пацанам, чтобы собрались, начали выполнять то, что от них требуют».

— Вы говорили о том, что при Массимо Каррере стали больше работать над обороной. Над чем конкретно?

— Нам объясняют нюансы. Многие вещи знал, но кое-что в новинку — как нужно встречать соперника, как перестраиваться. То же самое, кстати, было при Капелло, когда особое внимание уделялось перестроениям. Грубо говоря, глаза закрыл, отдал передачу в ту зону, где, точно знаешь, уже есть игрок. Есть несколько упражнений, когда защитники занимаются отдельно от всей команды.

— Каррера — такой же строгий, как Капелло?

— Ну, дисциплина везде должна быть на уровне. Массимо такой же эмоциональный: если неправильно что-то делаешь, молчать не станет.

— Подучили итальянские слова?

— Не особо. «Привет», «пока» — вот и все. Капелло еще, помню, кричал: «Мамма мия!». На поле это не слышно, а когда на скамейке сидишь, обращаешь внимание.

НАПИШУ СМОЛОВУ, ЧТО ЗАБЬЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН

— Как прошло расставание с Дмитрием Аленичевым?

— Состоялось собрание, на котором тренер все объяснил, пожелал здоровья и побед. Я в ответ пожелал удачи и продолжения тренерской карьеры. Важно прощаться по-человечески. Вспоминаю, когда из «Локо» уходил Билич, то прислал эсэмэску: «Удачи, здоровья, спасибо за все».

— До перехода в «Спартак» вам в матчах с красно-белыми на фланге приходилось соперничать с Промесом. Как Квинси встретил?

— Сказал: «Привет, стена!». Было приятно.

— Поражение от АЕКа забыто?

— Осадок остался. Мы по всему должны были проходить дальше: по игре, по моментам… Не забили сами, а потом получили в свои ворота.

— Что первое пришло в голову после финального свистка той встречи?

— Наверное, матерщина какая-то.

— А как реагировал в раздевалке Аленичев?

— Переживал сильно. В перерыве напихал — так нельзя играть, надо быстрее доставлять мяч в атаку. После матча тоже высказал.

— Ваша фраза в микст-зоне про усталость наделала шуму. Действительно так утомились?

— Не отказываюсь от своих слов. Выходить на поле через три дня на четвертый физически тяжело. Плюс в начале сезоне состояние всегда еще неоптимальное. Свежести не чувствовал.

— Посмотрел статистику — за год вы обычно больше гола не забиваете. Почему так?

— Посмотрим, конечно, как в этом сезоне получится. Но вообще в год по голу — для защитника нормально. Сейчас постараюсь забить больше, если получится.

— В следующем туре «Спартак» встречается с «Краснодаром». Вы же знакомы со Смоловым по сезону в «Анжи»?

— Да, созваниваемся. Все хочу написать ему, что у меня в этом чемпионате голов будет больше, чем у него.

— Вы обещали сделать татуировку в честь перехода в «Спартак». Набили уже?

— Да пока все не получается. Эскиз? Да нет, у меня, сколько команд, столько звезд на теле.

— А как другим понять, какая в честь красно-белых?

— А зачем другим это понимать? Тело-то мое. Обычная звезда. Были мысли, чтобы внутри нее как-то обозначить принадлежность к «Спартаку», но пока не додумал.

— Сколько это вообще стоит?

— Все зависит от размера тату, от сложности работы.

— Ну вот совершенно обычная «звезда».

— Тысячу рублей. Небольшая работа.

ДУМАЮ, «ДИНАМО» СКОРО ВЕРНЕТСЯ

— После одной из игр вы говорили, что по статистике входите в тройку лучших в «Спартаке». Откуда это знаете?

— Есть аналитика, которую доводят до команды. Либо сам смотришь, либо тренер по физподготовке рассказывает.

— Какие показатели вас интересуют?

— Сколько километров на максимуме пробежал, каков общий набег. Для меня 10 — 11 километров за матч — нормальный показатель.

— Скорость — ваш козырь.

— И выносливость тоже.

— Кто в «Спартаке» самый быстрый сейчас?

— Или Промес, или Зуев.

— Вы третий?

— В пятерку, думаю, вхожу.

— Как дела с футболом в вашем родном Иркутске?

— Вот летом приезжал, второй год подряд турнир проводил для детей — «Большие звезды светят малым». Хорошо получилось, приятно пацанам. Подарки привез. По себе знаю, чем больше в детстве соревнований, тем лучше — и просто побегать приятно, и призы, может, выиграешь.

— Говорят, в Иркутске вышла книга о вас.

— Да, бывший пресс-атташе «Звезды» предложил написать — еще в тот момент, когда я за «Кубань» играл. Говорю: может, потом? Мне сказали, что важно сейчас: пока живы ветераны иркутского футбола, им будет приятно. Мне задавали вопросы, я отвечал — вот и все.

— Как книга называете?

— «Футбол дал мне шанс», тираж — 500 экземпляров. Цена символическая — 100 рублей.

— Что вспоминается о прошлогоднем «Динамо»?

— Неприятно, что вылетели. По именам команда сильная, но на поле выходят не имена, а футболисты. Где-то не повезло, где-то игроки были надломлены психологически.

— Вылет логичен?

— Раз так произошло, то да. Но, думаю, «Динамо» скоро вернется.

Сергей ЕГОРОВ. «Спорт-Экспресс», 16.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru