СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВОТ ЗА ЧТО ДЖАНАЕВА ВЫЗВАЛИ В СБОРНУЮ!

«Ростов» сделал весомую заявку на выход в групповой турнир Лиги чемпионов, сыграв результативную ничью в гостях у «Аякса» во многом благодаря великолепной игре своего голкипера.

«АЯКС» - «РОСТОВ» - 1:1 (1:1)
16 августа. Амстердам. Стадион «Амстердам Арена». 47000 зрителей.
Судья: Уильям Коллам (Шотландия).
«Аякс» (Амстердам): Силлессен, Фелтман, Ридевалд, Санчес, Дайкс, Гудель, Классен, Базур, Эль-Гази, Траоре (Дольберг, 82), Юнес (Кассьерра, 68).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Джанаев, Калачев, Новосельцев, Сесар Навас, Терентьев, Кудряшов, Гацкан, Ерохин (Эззатоллахи, 67), Нобоа, Полоз (Байрамян, 87), Бухаров (Азмун, 57).
Голы: Нобоа (13), Класcен (38 – с пенальти).
Предупреждения: Ерохин (8), Сесар Навас (37), Кудряшов (52), Классен (65), Эззатоллахи (74), Фелтман (88), Гацкан (89), Нобоа (90).

Давайте не будем лукавить и отрицать: когда неделю назад официальный сайт «Ростова» грустно сообщил, что Курбан Бердыев покидает клуб, почти все мы думали, что прекрасная донская карета вскоре превратится в тыкву. Было совершенно непонятно, что будет с командой дальше, кто из футболистов уйдет, а кто останется, а мощный психологический удар, обрушившийся на игроков, казалось бы, ставил под сомнение достижение результатов уже сейчас — даром что все лидеры пока на месте. И даже как-то отходил на второй план тот факт, что «Аякс» — наилучший из соперников, которые могли достаться в четвертом отборочном раунде Лиги чемпионов.

Но сначала судьба вогнала «Ростов» в яму, а потом вернула должок. Как же вовремя случился эмоциональный прилив! Еще накануне стало известно, что Бердыев все-таки не оставит любимую команду в судьбоносный момент. Курбан Бекиевич может сколько угодно числиться в официальной заявке консультантом, но для футболистов он по-прежнему — главный. И его приезд в Амстердам, полноценное участие в предматчевой подготовке пусть и были необычной, удивительной, сумасшедшей историей, но полностью меняли все ожидания и, пожалуй, вносили корректировки даже в расклады. Можно только представить, насколько это окрыляло дончан.

Как и та новость, что грянула за пару часов до стартового свистка. Бердыев не переходит в «Спартак» — стороны не договорились. О возвращении в «Ростов» на постоянной основе говорить пока рано, слишком уж все запутанно в этом футбольном детективе, но нахождение Бердыева рядом с командой, казалось, теперь обретало совсем другой смысл. А вдруг мосты еще действительно не сожжены?

Ведь исход противостояния с «Аяксом» способен повлиять на ближайшие перспективы «Ростова» кардинальным образом. Даже если Бердыев не изменит своего решения и дело действительно ограничится «временными консультациями», нельзя забывать про финансовый фактор. Выход в групповой турнир — это как минимум 12 миллионов евро призовых от УЕФА. Столь внушительной суммы хватит и на погашение долгов, и на зарплаты, и на премии, и, возможно, даже на приличную жизнь в ближайший год.

Бердыева не оказалось на скамейке запасных — с бровки командой руководил Дмитрий Кириченко. Впрочем, это был не самый тревожный момент. Беспокоили в первую очередь два фактора: отсутствие Баштуша, который уехал подписывать контракт с «Лацио», и возможная усталость. Ведь костяк у дончан по-прежнему ограниченный, матчей в сезоне уже проведено достаточно, а в прошлую пятницу «Ростов» тайм с лишним выдерживал безумный натиск «Зенита». И именно сил тогда как раз не хватило.

Однако игра в «Амстердаме» все равно началась по нашему сценарию. Гости ожидаемо «вежливо» уступили мяч и инициативу, окопались около своей штрафной, лишь изредка и по возможности поглядывая вперед. «Аякс» атаковал, но был лишен делать это в своей излюбленной манере — низом, за счет коротких передач и быстрых перемещений. В видоизмененной обороне россиян (Кудряшов перебрался с левого фланга в центр) не прослеживалось ни брешей, ни паники. Мяч у хозяев часто сваливался на фланги, приходилось использовать навесы, с которыми «Ростов» справлялся. Да, один раз выскочил на ударную позицию Классен, но там, где оказались бессильны защитники, спас Джанаев. И так продолжалось весь вечер.

А затем, на 13-й минуте, российская команда в очередной раз явила миру свой дар забивать при минимуме (а в данном случае — даже отсутствии) моментов. Гацкан заработал штрафной, а Нобоа, палочка-выручалочка «Ростова», воплотил его в гол. Ошибся ли вратарь, правильно ли была поставлена стенка, — все это не имело никакого значения. А имело то, что ростовчане сумели войти в благоприятную для них колею. Это был просто идеальный сценарий!

«Аякс» пытался разозлиться, стал с еще большим остервенением вступать в единоборства, показатель владения мячом доходил до 75–80 процентов, но команда Кириченко-Бердыева и не думала дрожать от страха. Она свое дело уже сделала, а теперь могла спокойно отбиваться. Правда, при таком давлении моменты у амстердамцев все-таки появлялись — ведь не неопытные мальчики со двора вышли против «Ростова», а один из лучших клубов Голландии. Но невероятный кураж поймал Джанаев, тащивший один тяжелейший удар за другим. Днем он узнал о своем вызове в сборную и словно пытался своей потрясающей игрой сказать Станиславу Черчесову: «Вы не ошиблись, тренер, не подведу!» На 30-й минуте голкиперу в одном эпизоде удались сразу два роскошных спасения после двух выстрелов Траоре и Юнеса.

Команда Петера Боса так и не сумела забить с игры. На выручку ей пришел пенальти. Не будем обвинять судью — основания принять такое решение у шотландца Коллама, наверное, были, мяч в руку Сесару Навасу после могучего удара Базура действительно попал. Но все-таки рука испанца находилась в естественном положении, никакого преднамеренного движения не было…

Классен счет сравнял, разведя Джанаева и мяч по разным углам, но страшного все равно ничего не случилось. «Ростов» тут же едва не ответил результативным «стандартом» — Бухаров в упор бил головой и попал в Силлессена. Однако тайм дончане все равно закончили достойно, у чужих ворот.

После перерыва картина на поле не изменилась. «Аякс» 80 процентов времени проводил в осаде ростовской крепости, рьяно пытался забить победный мяч, но великолепного Джанаева во вторник было не пробить. Два раза он взмывал под перекладину и вытаскивал сложнейшие удары. Атаковать «Ростову» было уже тяжело, но этого и не требовалось. Результативная ничья — отличный итог, о котором еще неделю назад можно было лишь мечтать.

И теперь с воодушевлением ждем ответной встречи, которая состоится 24 августа в Ростове-на-Дону.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 17.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru