СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОГО ВЫЗВАЛИ В СБОРНУЮ РОССИИ?

Станислав ЧерчесовСтанислав Черчесов огласил состав на первые два из шести запланированных товарищеских матчей в этом году, и «Соккер.ру» оценивает оригинальный выбор главного тренера. Почему позвали именно этих футболистов, и как будет играть обновленная команда России?

Черчесов смог удивить?

Однозначно, ведь можно было предположить, что в команде появится Джанаев. Возвращение Дзагоева читалось, приглашение Оздоева можно было предугадать, как и Семенова. Но даже по вызову Игнашевича была интрига. Черчесов ее развеял — позвал в сборную пятерку защитников, которых не было в заявке на Евро-2016. Заметили игроков «Ростова». В полузащите тоже доверяет совсем другим людям, вызвал молодых, пускай некоторых участников турнира во Франции заявил, иначе быть не могло. В атаке мало людей и больше резонансных изменений, но нет Мамаева и Кокорина — Станислав Саламович временно отлучил их от первой команды. А теперь разберемся по позициям.

Вратари. Джанаев — конкурент Акинфеева?

Вызванные голкиперы: Акинфеев (ЦСКА), Джанаев («Ростов»), Крицюк («Краснодар»).

Обратить внимание: Беленов («Анжи»), Селихов («Амкар»).

Оставили за бортом: Гильерме («Локомотив»), Лодыгин («Зенит»).

Черчесов любит конфликтовать с ветеранами, и как раз Акинфеев может стать его новой мишенью. В ЦСКА вратарь на особом счету, а в сборной у него нередко появлялись конкуренты, были разные по оценкам отрезки. После Евро-2016 Игорь в фаворе у народа, но Черчесову на это плевать. Он бывший вратарь, и как оценивает мастерство, стиль и форму Акинфеева — понятия никто не имеет. Тренер с голкипером познакомится поближе на тренировках, разберется. И параллельно наставник должен понять, какие вратари нужны сборной дополнительно. Сменщики или конкуренты?

Гильерме и Лодыгин — послушные, будут сидеть за спиной у основного, но их не позвали. Рыжиков — суперстар, но есть Крицюк — новый человек, перспективный, как и Селихов из «Амкара», который пока на заявку не наиграл. А вот Джанаев, если разобраться, при хорошей игре может стать голкипером, который заявит о себе. Черчесов в него поверил, вызвал на сборы. Тут проблем с кадрами нет, тем более, успешность голкипера зависит от качества игры обороны. Зато видим намек, что Акинфеев не вечен, а на ЧМ-2018 футбол не заканчивается. Значит, надо просматривать разных вратарей, давая им практику в первой сборной.

Защита. Наиграют новую оборону?

Центральные защитники: В. Березуцкий (ЦСКА), Новосельцев («Ростов»), Нойштедтер («Фенербахче»), Семенов («Терек»).

Фланговые защитники: Жирков («Зенит»), Кудряшов («Ростов»), Шишкин («Локомотив»), Петров («Краснодар»).

Обратить внимание: Фернандес (ЦСКА).

Остались за бортом: А. Березуцкий, Игнашевич, Щенников (ЦСКА), Смольников («Зенит»), Д. Комбаров («Спартак»).

Черчесов сразу после назначения уточнил, что отказываться от Игнашевича по причине возраста не планирует. Но ничего не обещал защитнику, который сам выразил желание дать дорогу молодым. Сергей может быть запасным вариантом на всякий случай, если вдруг подойдет к ЧМ в идеальной форме. Но надо наиграть Семенова, Новосельцева и каждого, кто появится и заявит о себе в ближайшие годы. Сейчас в заявке нет толпы из ЦСКА, как было у Слуцкого, зато есть Семенов и Новосельцев. Мог быть еще Кутепов, но не убедил бывшего спартаковца молодой. Илью посчитали более слабым, чем конкуренты. И чем Нойштедтер, выбравший «Фенербахче». Хотя в сборе перед играми спартаковец примет участие.

С флангами еще интереснее получается, поскольку ни одного из самых вероятных основных не позвали. Фернандес пока не может играть, хотя его позвали на сборы, как Черышева в Бразилию. А вот отказ от Смольникова — сюрприз, ведь взяли средне готового сейчас Шишкина. Слева выбросили Дмитрия Комбарова и Щенникова, выбрав Кудряшова и Петрова — южане потеснили столицу. Что ж, у Смольникова осталось полгода, чтобы вернуться в сборную, пока там нет Фернандеса. А пока увидим эксперименты на краях, ведь вряд ли бывший спартаковец Шишкин или бывший армеец Жирков в том возрасте, чтобы оказаться главными крайними беками России на мундиале. А за Петрова и Кудряшова рады — пусть пробуются!

Полузащитники. Понадобился плеймейкер?

Центральные хавбеки: Газинский («Краснодар»), Дзагоев (ЦСКА), Зобнин («Спартак»), Тарасов («Локомотив»), Оздоев («Рубин»).

Атакующие хавбеки: Канунников («Рубин»), Самедов, Шатов («Зенит»), Ал. Миранчук («Локомотив»).

Обратить внимание: Дмитрий Черышев («Вильярреал»).

Остались за бортом: Глушаков, («Спартак»), Головин (ЦСКА), Иванов («Терек»).

Раз схема может быть «4-2-3-1», то под нападающим или еще один форвард, или плеймейкер. А в эту концепцию вписывается как Дзагоев, если его подвинуть ближе к атаке, так и Смолов рядом с Дзюбой. Или даже Иванов из «Терека», ведь Черчесов знает его возможности, хотя пока позвал других людей, вроде молодого Миранчука, которого не было на Евро. Зато из заявки убрали Юсупова, Глушакова, Головина, Широкова и Торбинского — совсем другой центр поля получается. Похоже, стартовали поиски плеймейкера уровня молодого Широкова, ведь на Евро-2016 решающих передач остро не хватало.

Ведь форварды Смолов с Кокориным оба не понимали, что от них требовали на флангах. Выхода вперед не было, моментов было маловато. И когда провалилась экспериментальная опорная зона — пришла беда. Сейчас нужно перестраховаться. Следовательно, в заявке на ближайшие матчи видим Зобнина, Тарасова, Газинского и Оздоева — победитель в квартете может играть рядом с Дзагоевым. Опять же, есть не только двойка в центре, но и три человека чуть выше. Одну из позиций может занять Шатов, в заявке остался ветеран Самедов, присоединился Канунников. Но кто их дополнит?

Нападающие. Смолов, Дзюба или оба?

Нападающие: Дзюба («Зенит»), Смолов («Краснодар»), Полоз («Ростов»).

Обратить внимание: Панченко («Динамо»).

Остались за бортом: Мамаев («Краснодар»), Кокорин («Зенит»).

Сразу предложим ответ, почему нет Мамаева, который в хорошей форме, хоть и ссылается на некую травму? Из-за Кокорина. Если позвали бы Павла, не вызвали Александра — по причине формы в играх за «Зенит», а не того скандала, получилось бы непедагогично. Так что решили на два матча отстранить двух друзей. Дальше Мамаев, несомненно, в сборную вернется, на правом краю атаки пригодится, если играть «4-2-3-1». Полузащита тесно связана с нападением. Наверное, именно поэтому нет пока ни того, ни другого. Прессинг жиденький, интенсивность низкая, скорость черепашья, результативность невысокая. В таких условиях и в два форварда можно сыграть, Смолова и Дзюбу.

Отсутствие пропущенных мячей в товарищеских матчах не впечатлит, нужны комбинации и голы. И хотя многие сейчас предполагают, что Дзюба будет любимчиком Черчесова, давайте вспомним, давно ли Артем стал стабильным форвардом? Здесь и сейчас, пока игрок «Зенита» набирает форму после травмы, логичнее позвать даже лучшего форварда ФНЛ Панченко и опробовать дополнительный вариант. Но пока верим Смолову, он успешно начал сезон. В будущем есть смысл сделать ставку на Федора и Мамаева, добавив к ним третьего человека. Хоть Черышева в случае успехов в Испании, хоть Кокорина — если заиграет на краю поля. Хотите атакующую сборную Россию — смотрите, как играет «Краснодар» с россиянами на передовой. Правда, там еще Измайлов и компания, но и сборной надо полузащиту реанимировать. Форварды — люди зависимые, пойдет игра — придут голы.

Какой будет основа?

Встреча с турками — товарищеский матч с подтекстом, вряд ли Черчесов захочет проиграть в первый вечер у руля. Поэтому в основе могут появиться сильнейшие на данный момент и самые известные люди, мотивация будет заметной. Но собрать старую сборную больше нельзя — четырнадцать участников Евро-2016 не вызваны из двадцати трех! Эксперименты начинаются прямо сейчас.

Ориентировочный состав сборной России (4-2-3-1): Джанаев — Шишкин, В. Березуцкий (Семенов), Новосельцев, Петров (Жирков) — Оздоев (Зобнин), Дзагоев — Самедов, Шатов, Полоз — Смолов.

Будут новые правила игры?

Похоже, формулируют новые законы выбора состава, поскольку Смольникова, Комбарова, Глушакова, Щенникова, Головина, Мамаева и Кокорина могли позвать прямо сейчас.

Теперь, если футболист из «Зенита» и ЦСКА, то путь в сборную ему не обеспечен. О «Спартаке» даже речи нет.

Незаменимых нет. Акинфеев вряд ли гарантировал себе место в основе, как и любой другой. Ветерана всегда могут не позвать, как Игнашевича.

Дозаявки не исключены, то есть Черчесов устроил игры разума и хочет, чтобы пока не вызванные прибавили в ближайших турах.

Начинается активный отбор новых людей для усиления самых слабых позиций. Сборная ищет плеймейкера, крайних форвардов и опорного хавбека.

Личное отношение наставника к футболисту будет иметь значение — станут звать тех, кому Черчесов доверяет, отчасти тех, кого знает давно.

«Ростов», «Рубин» и «Терек» вернулись на карту сборной России — у их футболистов будет шанс проявить себя под руководством нового наставника.

Главный тренер своенравный и сразу прощать после скандалов, независимо от виновности, не станет — на примере Мамаева и Кокорина подчеркнули.

Почти все пункты совпадают с требованиями многих болельщиков, если суммировать впечатления от команды после Евро-2016. У России будет обновленная сборная. Плохо это или хорошо? Узнаем на поле в товарищеских матчах. Но абсолютно точно становится интереснее.

Станислав ГОРИН. «Соккер.ру», 16.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru