СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТОБЫ СКАЗКА НЕ КОНЧАЛАСЬ… «РОСТОВ» БЕРДЫЕВА В ШАГЕ ОТ НЕВОЗМОЖНОГО

Ничья в Амстердаме вплотную приблизила ростовчан к казалось бы заоблачной дали — групповому турниру Лиги чемпионов.

Все события вокруг «Ростова», происходившие с того момента, как команда завоевала серебряные медали, намекали: никакой Лиги чемпионов на Дону не будет.

Долги перед командой не гасились, в руководстве только набирала обороты внутренняя борьба, новички не появлялись. Канга с Могилевцем ушли (теперь к ним добавляется Баштуш), а остальные лидеры уже сидели на чемоданах в непонятном статусе.

Кульминацией стал прощальный вечер Курбана Бердыева. Фото тренера с благодарной командой, просочившиеся в сеть, словно ставили точку в волшебной истории. Болельщики со слезами на глазах благодарили «Ростов» за эмоции, которыми жили последний год. За весенние победы над всеми грандами, за второе место, за эффектный прощальный брюссельский аккорд.

Но до чего же мутно устроен российский футбол! Вот спросит у вас напуганный болельщик «Аякса»: «А почему Бердыев до сих пор рулит процессом в раздевалке «Ростова»? Мы ведь так обрадовались, когда он простился с командой…» Как объясните привыкшему к порядку и логике голландцу, что покоритель «Барселоны» консультирует теперь команду «на общественных началах»? Не будете же приводить в пример Александра Шикунова, который давно уже не вице-президент, но по всем прочим признакам остается одним из руководителей клуба.

— После последней встречи с ним этого человека для меня не существует, — сказал Бердыев десять дней назад об Иване Саввиди — вроде как главном спонсоре «Ростова» и вроде как руководителе. Вроде как — потому что никакой официальной должности в клубе Саввиди тоже не занимает.

Какой-то клуб-фантом, не иначе. И все говорило о том, что до Амстердама прекрасный серебряный «Ростов» не дотянет. Разве что его призрак.

Но он дотянул. И сыграл так, что остальные «живые» и «благополучные» могут только позавидовать.

В частности «Спартак», который сейчас в Ростове-на-Дону резко полюбили. Не за футбол красивый со «стеночками», разумеется. А за то, как провели красно-белые переговоры с Бердыевым. Искусно, бесподобно, уникально, грамотно — вычеркните все эти слова и вставьте свое, лучше подходящее по смыслу.

Бердыева в «Спартаке» не будет. Зато он будет консультировать «Ростов» перед ответным матчем. И если желто-синие пройдут «Аякс»… Ох, это будет сильно! А ведь они могут. Ничего особенного амстердамцы не показали. Да, резвые. Да, техничные. Мячом подолгу владеют, прессингуют здорово. Но не выдающиеся. Не звездные (и в данном случае это не плюс). И уж точно не такие сплоченные, как месяцами игравшие без зарплаты «ростсельмашевцы».

24 августа на стадионе «Олимп» «Ростов» будет биться как всегда отчаянно, чтобы сделать последний шаг к вершине. И даже если не получится, никто не посмеет сказать хоть одно плохое слово в адрес этой команды. Властям региона — да, странному мироустройству руководящей части клуба — безусловно. Но не команде.

Зато в случае успеха чудо-коллектив «Ростов» просто сохранит себе жизнь. Ведь выход в групповой турнир словно волшебное чистящее средство сотрет все летние дрязги. Появятся деньги, останутся игроки…

Останется ли тогда Бердыев? Только он сам знает ответ. Но такой финал будет самым справедливым. Ведь это будет успех ЕГО «Ростова».

Филипп ПАПЕНКОВ. «Спорт-Экспресс», 17.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru