СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: «ЖУЛИАНУ БУДЕТ ПОЛЕЗНЕЕ ХАЛКА»

Валерий НепомнящийЗнаменитый российский тренер Валерий Непомнящий, в 2014 году работавший в штабе Леонида Слуцкого в ЦСКА, объяснил, почему армейцы не могут победить «Зенит» в шести официальных матчах подряд, и выразил мнение, что команда из Санкт-Петербурга не стала слабее из-за отъезда в Китай своей главной звезды.

— В субботу Слуцкий в очередной раз попытается обыграть «Зенит». Как думаете, получится на этот раз?

— С одной стороны, сезон начался с матча за Суперкубок, в котором ощутимое преимущество, конечно, было на стороне петербуржцев. Но я полагаю, что Слуцкий и его команда умеют извлекать пользу и уроки из поражений, вносить коррективы. Хотя не скажу, что игра ЦСКА меня настраивает на оптимистический лад — пока, как мне кажется, в ней не все подогнано. Армейцы прибавляют, это точно, но некоторые ключевые моменты все же не мешало бы подправить. Так что фаворит в этой встрече, конечно, «Зенит». Но надо понимать, что ЦСКА есть ЦСКА. Костяк состоит из опытных футболистов, они умеют собираться в нужный момент и делать то, что необходимо.

— Как вы думаете, на «Петровском» будет открытый футбол с обилием моментов или осторожный футбол?

— Обилия голов не обещаю. Но то, что это будет бескомпромиссная борьба, — сто процентов. Не могут такие клубы сидеть и ждать, пока кто-то ошибется. Так что встреча станет очень интересной.

— Правильно понимаю, что «Зенит», получивший нового тренера всего пару месяцев назад, сейчас по игре вам нравится больше?

— А я не считаю, что под руководством Луческу петербуржцы демонстрируют что-то принципиально новое. Может быть, чего-то не замечаю, но команда использует все свои прежние лучшие качества. Зенитовцы выглядят легче армейцев. Тон задают футболисты, которые делали это и в прошлом сезоне — те же Шатов, Смольников. Наиграна пара центральных защитников. В общем, пока не вижу радикальных перемен.

Хотя в матче за Суперкубок мне показалось, что «Зенит» стал действовать плотнее, жестче, не давая сопернику поднять головы. А вот в последующих встречах он опять был прежним. Понимаю, что новый тренер оказывает влияние, но пока, повторю, этого не замечаю.

Что же касается ЦСКА, то вот, например, сейчас вернулся Дзагоев, он будет прибавлять от игры к игре, и у армейцев появится то, чего им не хватает. Пришел и новый нападающий, Траоре, и у него еще нет нужного контакта с партнерами. Например, Еременко хорош сам по себе, но пока не может нащупать, как взаимодействовать с африканцем. Да и самому Траоре нужно подстраиваться под хавбеков. И это дело не одного дня. От этого всего страдает качество футбола ЦСКА. Правда, в матче с «Уралом», пусть и забили москвичи только на 94-й минуте, проблески появились. Просто не хватало реализации и последнего паса. Против «Зенита» же все может быть.

— Всего два гола красно-синих в четырех встречах — следствие несыгранности?

— Ну, это сейчас почти традиция армейцев — они долго раскачиваются на старте. Потом все придет. Вы же знаете, мои симпатии на стороне ЦСКА, я хотел бы, чтобы они в субботу победили.

— Жажда реванша после Суперкубка способна дать москвичам небольшое преимущество в плане настроя?

— Знаете, применительно к таким встречам, как «Зенит» — ЦСКА, даже не нужно употреблять слово «настрой». Это уже внутреннее состояние, ведь дерби есть дерби. Да, армейцы будут помнить о том поражении, но вряд ли это может дать им серьезное психологическое преимущество.

— После Euro-2016 Слуцкий пережил серьезный эмоциональный стресс. Не могли эти настроения передаться его футболистам?

— С одной стороны, принято считать, что состояние тренера отражается на игроках даже на подсознательном уровне. По себе это знаю. Ясно, что не так просто Леониду пришлось после Франции. Но, с другой, время прошло, а оно лечит. То же могу сказать и о футболистах. Пора забыть чемпионат Европы и двигаться вперед.

— Вы сказали, что «Зенит» по сравнению с сезоном-205/16 почти не изменился. Неужели даже уход Халка никак не заметен?

— Считаю, что в прошлом году «Зенит» был халкозависимым. Но сейчас у команды очень квалифицированный состав, ни на одной позиции не требуется усиление, на мой взгляд. Есть командный дух. Когда играл Халк, многое шло через бразильца, сейчас же каждый понимает, что результат зависит именно от него. «Зенит» уже перешел на новые рельсы.

— Жулиану способен стать новым Халком для сине-бело-голубых?

— Может быть, выскажу крамольную мысль, но, мне кажется, Жулиану будет даже полезнее — он более командный игрок.

— Слуцкий во главе ЦСКА побеждал «Зенит» всего четыре раза. И это за почти семь лет! Как-то это объясните?

— Вопрос не ко мне (смеется). Хотя с этой статистикой знаком. Во многих матчах случалось так, что армейцы выглядели лучше, но не могли взять верх. По разным причинам — без Думбьи стало трудно забивать, реализация подводила. Пока полузащита не начинала брать на себя игру, те же Еременко, Дзагоев, Вернблум, в атаке у команды наблюдались трудности.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт-Экспресс», 19.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru