СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РУБИН» - «АНЖИ» - 1:2 (1:1)

19 августа 2016 г. Казань. Стадион «Центральный».

Судья: Алексей Еськов (Москва).

«Рубин»: Рыжиков, Устинов (Портнягин, 80), Серхио Санчес, Бурлак, Бергстрем, Самуэль Гарсия, Оздоев (Жемалетдинов, 64), Сонг, Канунников, Гекдениз, Девич (Рочина, 67).

«Анжи»: Беленов, Гаджибеков, Лазич, Мусалов, Ямбере, Тигиев, Эбесилио (Мкртчян, 84), Гасанов, Маевский, Бериша (Мутари, 75), Будковский (Менса, 62).

Голы: Канунников (34), Будковский (42), Эбесилио (54).

Нереализованный пенальти: Портнягин (85 – вратарь).

Предупреждения: Гаджибеков (69), Лазич (76), Гасанов (90+3).

*  *  *

Матчем «Рубин» - «Анжи» открылся 4-й тур чемпионата России. Казалось, для казанцев настал подходящий момент для первой победы в сезоне. Однако команда Хави Грасии снова разочаровала. Строящийся на глазах обновленный «Рубин» вновь не обнаружил запаса прочности. Игра, в целом, получилась равной, но в решающих эпизодах поединка махачкалинцы чаще брали верх. Однако беды для хозяев поначалу ничего не предвещало. Территориальное преимущество казанцев воплотилось на 34-й минуте в гол Максима Канунникова. В этом эпизоде нападающий на пару с Александром Сонгом переиграли едва ли не всю оборону соперника. Однако концовка тайма осталась целиком и полностью за гостями, которые усилиями Филиппа Будковского сравняли счет и затем едва не вышли вперед. А в начале второй половины встречи ошибка Сергея Рыжикова, выбившего мяч точно на Лоренцо Эбесилио, стоила его команде еще одного пропущенного гола. Казанцы занервничали, а гости в контратаках продолжали терзать их оборону. Впрочем, на последних минутах «Рубин» едва не вырвал ничью. Вышедший на замену Игорь Портнягин заработал пенальти, и сам же взялся его исполнить, однако Александр Беленов в очередной раз сотворил чудо и отбил удар с «точки». Причем, голкипер «Анжи» сделал это в третьем матче подряд. А на последних секундах Беленов выручил гостей еще раз. Таким образом, дружина Павла Врбы добилась второй победы подряд и на данный момент с семью очками вклинилась в группу лидеров. «Рубин» же снова разочаровал своих болельщиков и рискует по итогам этого тура опуститься в зону вылета.

Предыстория

«Рубин» к четвертому туру еще не познал вкуса победы в чемпионате, и дебютный успех казанцев при Хави Грасии все откладывался. Поединок против «Анжи» был для команды из Татарстана уже третьей домашней встречей в сезоне, и хозяева надеялись порадовать, наконец, своих болельщиков долгожданной викторией. В прошлый игровой день «Рубин» усилиями Марко Девича провел первый гол команды в нынешнем сезоне, и он позволил казанцам зацепить ничью в поединке со «Спартаком» и не опуститься в «зону вылета». «Анжи» располагался в таблице выше оппонента — победа над «Арсеналом» позволила махачкалинцам скакнуть на восьмое место. Разница мячей же у соперников была одинаковой — голы им давались пока с большим трудом, но в обороне они, в целом, действовали надежно, пропустив всего по два раза в трех матчах. Правда, у «орлов» их могло быть в два раза больше, не отрази Александр Беленов два пенальти. Любопытно, что в очных поединках между «Рубином» и «Анжи» ничья ранее была зафиксирована лишь однажды, а в прошлом сезоне команды обменялись гостевыми победами. Если казанцы трансферный рынок этим летом уже, похоже, покинули, то махачкалинцы продолжают усиливаться. На неделе дагестанский клуб подписал контракты с экс-кубанцами Шандао и Мохаммедом Рабиу. Впрочем, ганец из-за травмы принять участие в матче не мог. Как и Батраз Хадарцев, Илья Максимов и Сергей Каретник у гостей и Жонатас, Олег Кузьмин, Максим Лестьенн и Динияр Билялетдинов у хозяев. Для «Рубина» этот матч был последним на стадионе «Центральный» — на «Казань-Арене» уже началась прошивка нового газона, и вскоре она будет готова принять футбольные поединки.

Ход матча

Хави Грасия выпустил в основе Устинова и Карадениза, а вот Ахметов остался в запасе. У гостей в заявку попал восстановившийся Джонатан Менса. Казанцы активнее начали поединок и на 3-й минуте заработали штрафной на левом фланге. Подачу Карадениза со стандарта замкнул с ближнего угла вратарской Канунников, который пробил выше цели. Гости поначалу отсиживались на своей половине поля, но постепенно стали выбираться за центральный круг. На исходе первой десятиминутки махачкалинцы дважды перехватили мяч у соперников, но ничем опасным их выпады не завершились. На 13-й минуте Лазич сфолил на Канунникове недалеко от своей штрафной, однако ни из этого стандарта, ни из последовавшего затем углового казанцы остроту не выжали. Вскоре огрызнулся и «Анжи» — после подачи Гаджибекова с фланга Эбесилио едва не дотянулся головой до мяча, и хозяева с трудом отбились. На 18-й минуте первую желтую карточку в матче схлопотал Ямбере, сфоливший на Канунникове в центре поля. Вскоре активный Канунников после отличной передачи Девича ворвался по левому краю в штрафную, но удар Максима заблокировал защитник. «Рубин» в середине первого тайма стал заметно поддавливать. Вначале Карадениз, обыграв защитника, нанес хлесткий удар в ближний угол, но Беленов оказался начеку, а вскоре Оздоев сыграл на подборе и пробил низом рядом с пустым дальним углом. На 26-й минуте Оздоев прострелил на Канунникова, но у Максима не получилось толком пробить по мячу. Гости ответили ударом Бериши с угла штрафной, в результате которого мяч попал в «сетку» с внешней стороны.

На 31-й минуте после подачи Тигиева с правого фланга мяч рикошетом от ноги Бергстрема полетел в створ ворот, но Рыжиков был начеку. А следующая атака махачкалинцев получилась еще опаснее. Эбесилио после отличной длинной передачи устремился к чужой штрафной, и не входя в нее, выстрелил в ближний угол, но Рыжиков в падении отвел угрозу. И в тот момент, когда показалось, что хозяева потеряли контроль над ходом матча, «Рубин» открыл счет. На 34-й минуте Сонг, взяв игру на себя, дважды обыгрался с Канунниковым, и Максим, получив повторную передачу от Александра, пробил в касание впритирку с ближней штангой — 1:0. Подгоняемые своими болельщиками, хозяева попытались додавить соперника. На 37-й минуте Устинов отличной передачей едва не вывел на чужие ворота Канунникова, но начеку оказался Ямбере. Впрочем, вскоре Максим снова смог потревожить Беленова, на этот раз после паса Девича, однако голкипер выручил свою команду и перевел сферу на угловой. Который ничего казанцам не принес. Увлекшись атакой, хозяева допустили провал в обороне, и махачкалинцы их не «простили». На 42-й минуте Бериша прорвался по левому флангу и от лицевой прострелил на ближнюю штангу на Будковского, который с близкого расстояния поразил ворота ударом головой — 1:1. Более того, перед самым перерывом «Анжи» едва не вышел вперед в счете. Тигиев выполнил филигранный перевод на левый фланг на Беришу, который прострелил на Эбесилио, но Лоренцо в падении не дотянулся ногой до мяча. В итоге первый тайм так и не выявил победителя, что, в целом, выглядело закономерно.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Второй тайм начался с череды нарушений. Которые, впрочем, на карточки не тянули. На 50-й минуте хозяева получили право на перспективный стандарт слева от чужой штрафной, однако на подаче Карадениза первыми были махачкалинцы. Гости ответили перспективной атакой, но Тигиев отдал очень неудачную передачу на выскакивающего вперед Беришу, и момент «Анжи» упустил. Впрочем, уже на 54-й минуте махачкалинцы в ходе затяжной атаки повели в счете. У Гаджибекова не получилось сделать передачу в штрафную, мяч отскочил к Маевскому, который по высокой дуге навесил на дальний край на Беришу, Рыжиков прервал передачу, однако кулаками срезал мяч прямо на Эбесилио, который закатил сферу в пустые ворота — 1:2. Казанские болельщики встретили такое развитие событие свистом, а хозяева полетели вперед. На 57-й минуте Канунников навесил на дальнюю штангу, где попытался пробить по воротам Девич, но удар у Марко не получился. На исходе часа игры Устинов ворвался в чужую штрафную, где тут же красиво упал на газон, после чего получил строгий выговор от судьи. Следом за этим Павел Врба провел свою замену — Будковского сменил Менса. Гости уверенно справлялись с атаками казанцев, и первая рокировка и от Хави Грасии не заставила себя долго ждать — вместо Оздоева на поле вышел Жемалетдинов. А в середине второго тайма отличную возможность сравнять счет упустил Девич. Марко принял передачу с правого фланга во вратарской и вторым касанием выстрелил в небеса. Затем как раз Девич покинул поле у хозяев — вместо него вышел Рочина. На 68-й минуте Гарсия неопасным дальним ударом размял Беленова. В ответном выпаде гостей Бериша после передачи Маевского ворвался в штрафную и выстрелил над перекладиной. Через некоторое время Гаджибеков схлопотал желтую карточку за грубый фол в центре поля на Караденизе.

Забивать было нужно кровь из носу казанцам, а опаснее атаковал «Анжи». Вначале Эбесилио с разворота пробил по позиции Рыжикова, а затем Бериша оставил не у дел в чужой штрафной Санчеса и ударом с острого угла проверил Рыжикова на бдительность. При этом Бернард получил повреждение и вынужден был покинуть поле — вместо него вышел Амаду. На 76-й минуте Бурлак был первым на мяче после неудачного выноса гостей, но пробил в метре от штанги. Вскоре Лазич сорвал чужую атаку ценой предупреждения. Через некоторое время ошибка Устинова едва не стоила его команде еще одного пропущенного мяча. Амаду справа от лицевой прострелил на Эбесилио, у того удар не получился, а Тигиев не смог переправить сферу в цель пяткой. За десять минут до конца основного времени Хави Грасия пошел ва-банк и выпустил вместо Устинова Портнягина. Игорь активно вошел в игру и вскоре заработал пенальти — против нападающего нарушил правила в своей штрафной Мусалов, что не укрылось от глаз арбитра. Сам пострадавший взялся исполнить одиннадцатиметровый и пробил в правый от себя угол, но Беленов в прыжке отразил этот удар. Между тем, у «Анжи» Мкртчян заменил Эбесилио. «Рубин» продолжал наседать, гости же не забывали про контратаки. На исходе основного времени Амаду из-за штрафной пробил в дальний угол, но Рыжиков в прыжке спас свою команду. Арбитр добавил четыре минуты, и за этот отрезок Гасанов успел схлопотать «горчичник». А на последних секундах Рочина заработал опасный стандарт прямо у дуги штрафной. И Рубен пробил впритирку с левой штангой, однако Беленов в падении снова выручил свою команду. «Анжи» добился неожиданной победы в Казани и на данный момент вклинился в группу лидеров.

Лучший игрок матча — Александр Беленов

Беленов в третьем матче подряд творит чудеса, отражая удар соперника с пенальти. И, как и в предыдущем поединке, это позволило «Анжи» добиться победы. Александр выручал свою команду и в других эпизодах, в частности, на последних секундах после удара Рочины. Также у гостей стоит выделить скоростного и техничного Беришу, который отметился результативным пасом.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 19.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru