СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» - ЦСКА - 1:1 (1:1)

20 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Нету (Джорджевич, 67), Кришито, Жирков, Маурисиу (Жулиану, 46), Хави Гарсия, Витсель, Кокорин (Дзюба, 79), Шатов.

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Тошич (Миланов, 30), Вернблум, Дзагоев (Натхо, 79), Еременко, Головин, Траоре (Ионов, 65).

Голы: Еременко (24), Жирков (45).

Предупреждения: Игнашевич (21), Вернблум (27), Миланов (41), Шатов (61).

*  *  *

Неплохой по качеству матч выдали на «Петровском» «Зенит» и ЦСКА. Конечно, обе команды еще не обрели оптимальные кондиции, но отчетный поединок показал, что и те, и другие постепенно выходят на проектную мощность. Если исходить из содержания игры, то итоговый результат стоит признать закономерным. Первые полчаса гости провели намного сильнее соперника. Неудивительно, что именно подопечные Леонида Слуцкого открыли счет усилиями Романа Ерёменко. Однако в завершающей трети первой сорокапятиминутки инициатива перешла к петербуржцам, и они перед самым перерывом восстановили паритет. Отличился Юрий Жирков, тем самым сделав себе любимому прекрасный подарок на день рождения. А вот вторая половина встречи получилась равной. Пожалуй, у Акинфеева работы было побольше, но и Лодыгин без дела не стоял. Поэтому, ничья — справедливый исход отчетной баталии. Весомыми ложками дегтя для столичного клуба стали травмы Тошича и Щенникова. Зоран был заменен еще по ходу первого тайма, а Георгия уже по окончании встречи увезли с поля на электрокаре. Пожелаем обоим футболистам скорейшего выздоровления.

Предыстория

Центральный матч четвертого тура российской премьер-лиги состоится в Санкт-Петербурге, где в очном противоборстве схлестнутся флагманы отечественного футбола последних лет — «Зенит» и ЦСКА. Изначально данная баталия должна была пройти в Москве, однако из-за неготовности нового стадиона «армейцев» к проведению матчей клубы приняли решение поменяться домашними играми. Обе команды, прямо скажем, не показывают на старте нового сезона зрелищный футбол. Видно, что и те, и другие не форсировали подготовку к чемпионату и вкатываются в нужный игровой ритм уже сейчас. Особенно это касается «Зенита». Футболисты еще не до конца освоили требования Мирчи Луческу. Да, и румынский специалист еще не определился с основной игровой обоймой. Напомним, что стартовали в чемпионате «бело-голубые» с двух нулевых ничьих в баталиях против «Локомотива» и «Уфы», а в предыдущем туре клуб с берегов Невы одержал волевую победу у себя дома над «Ростовом» со счетом 3:2. Второй тайм той встречи петербуржцы провели мощно, а вот первую сорокапятиминутку они провалили вчистую, и лишь спорное удаление Гацкана незадолго до перерыва помогло подопечным Мирчи Луческу внести перелом в игру. ЦСКА, в свою очередь, проводит четвертый выездной поединок кряду. В трех предыдущих гостевых матчах действующий чемпион набрал суммарно семь очков. Вслед за нулевой ничьей в Каспийске последовали две победы с одинаковым счетом 1:0 над «Оренбургом» и «Уралом» соответственно. Причем, решающие голы подопечные Леонида Слуцкого забивали на последних минутах. История противостояния «Зенита» и ЦСКА в чемпионатах России насчитывает сорок два матча. Пока обе команды имеют в своем активе по пятнадцать побед, а в двенадцати случаях была зафиксирована ничья. Нужно отметить, что эти команды открывали новый сезон игрой за Суперкубок, и тогда в Москве петербуржцы победили со счетом 1:0. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Виктор Файзулин, Павел Могилевец и Мигель Данни, а у гостей в лазарете находится Александр Цауня.

Ход матча

Главные тренеры команд не стали вносить изменения в стартовые составы своих команд по сравнению с предыдущими победными матчами против «Ростова» и «Урала» соответственно.

Команды в бодром темпе начали встречу. Столичный клуб в своей дебютной вылазке на чужую половину поля заработал угловой, розыгрыш которого гости не смогли довести до ума. Следом уже петербуржцы ощетинились. Они совершили несколько проникновений внутрь штрафной площади соперника. Одно из них вполне могло оказаться результативным, однако Акинфеев здорово среагировал на плотный удар Кокорина и выручил свою команду в непростой ситуации. Любопытно, что на старте поединка ЦСКА владел мячом ничуть не меньше хозяев поля. Раскованно действовали подопечные Леонида Слуцкого. «Армейцы» хорошо двигались, много перемещались, тем самым стараясь внести сумятицу в игру защитников «Зенита». На исходе первой четверти часа Ерёменко отметился хлестким выстрелом с дальней дистанции, который цели не достиг. А вот атакующим акциям команды Мирчи Луческу явно не хватало темпа и изобретательности. Вяло развивали свои позиционные наступления петербуржцы, не оказывая никакого давления на оборонительные построения соперника. Не получалось ничего создать с игры у «Зенита» — на помощь пришел стандарт. «Сине-бело-голубые» заработали весьма перспективный штрафной. К мячу подошел Гарай и пробил в перекладину! Повезло ЦСКА в данной ситуации. А вот «армейцы» своим следующим стандартным положением воспользовались сполна! С подачей с угла поля хозяева справились, однако Ерёменко оказался первым на подборе и выстрелом сходу вонзил снаряд в сетку ворот Лодыгина — 0:1. В данной ситуации нужно обратить особое внимание на действие, а вернее бездействие, Кокорина, позволившего сопернику беспрепятственно нанести завершающий удар. В принципе, все закономерно. ЦСКА стартовый отрезок поединка провел лучше.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, петербуржцы встрепенулись и организовали несколько вылазок на чужую территорию. В одной из них подопечные Мирчи Луческу получили право на весьма перспективный штрафной. Данный стандарт решил исполнить Кришито и бесхитростно пробил в «стенку». А на исходе получаса произошло неприятное событие для гостей. Тошич получил травму и не смог продолжить встречу. Леониду Слуцкому вместо серба в спешном порядке пришлось бросать в бой Миланова. После забитого гола «армейцы» постепенно отдали территорию неприятелю и сами сделали ставку на быстрые контратаки. Наладив контроль над мячом, футболисты «Зенита» все равно не могли должным образом им распорядиться. Много брака в передачах было у «сине-бело-голубых». Хотя, на 32-й минуте Витсель ударом со «второго этажа» из пределов штрафной площади проверил на прочность Акинфеева — голкипер ЦСКА в данной ситуации не сплоховал и отвел угрозу. Далее клуб с берегов Невы подал несколько угловых, однако извлечь дивиденды из данных стандартов хозяева не сумели. И все-таки перед самым перерывом подопечные Мирчи Луческу нащупали слабину в оборонительных порядках соперника и восстановили паритет! Получив передачу от партнера, Кришито с левого фланга выдал ювелирный по точности навес в район вратарской, откуда никем не опекаемый Жирков головой переправил игровой снаряд в сетку ворот Акинфеева — 1:1. Вот такой подарок себе любимому на тридцать третий день рождения сделал Юрий! «Сухая» серия ЦСКА прервалась. Находясь на эмоциональном подъеме, хозяева уже в компенсированное время вовсе могли выйти вперед, но хлесткий выстрел Шатова метров с шестнадцати цели не достиг.

В перерыве Мирча Луческу сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Маурисио в игру вступил Жулиано. Бразилец сразу обозначил собственное появление на поле и принял активное участие в нескольких атаках «Зенита». Правда, никакой остроты возле ворот Акинфеева на старте второго тайма мы не видели. «Армейцы», в свою очередь, отсиживаться в обороне не собирались и также пытались соорудить что-нибудь толковое впереди. На 56-й минуте гости смастерили интересную комбинацию, которая вполне могла закончиться голом, однако хлесткому выстрелу Дзагоева не хватило точности. Чуть позже подопечные Леонида Слуцкого совершили еще один многообещающий подход к владениям Лодыгина, увенчавшийся неряшливым ударом Фернандеса метров с шестнадцати. Динамичный футбол мы с вами наблюдали. Впрочем, обилием голевых моментов нас игра по-прежнему не баловала.

Зато на экваторе тайма Лодыгин проявил себя во всей красе, справившись с непростым обводящим выстрелом Миланова. В эти минуты главные тренеры команд обменялись заменами. Леонид Слуцкий поменял Траоре на Ионова. Не удалось ивуарийцу, в отличие от Жиркова, преподнести себе любимому подарок на день рождения в виде забитого мяча. Что касается Мирчи Луческу, то он бросил в бой Джорджевича вместо Нету. По итогам данной перестановки Жирков опустился на место левого защитника, Кришито переместился в центр обороны, а свежевышедший на поле Джорджевич отправился играть на фланг атаки. После этого соперники обменялись неиспользованными толковыми моментами. Сначала Акинфеев потащил «сочный» выстрел Шатова, а затем уже Ёременко простил петербуржцев, не сумев переиграть Лодыгина в ближнем бою. Окончательно раскочегарилась у нас игра. Очевидно, что ничья ни тех, ни других особо не устраивала. Поэтому, оба коллектива искали счастье в атаке. Ближе к концу второго тайма главные тренеры исчерпали лимит разрешенных регламентом перестановок. Мирча Луческу поменял Кокорина на Дзюбу, а Леонид Слуцкий бросил в бой Натхо вместо подуставшего Дзюбы. Любопытной обещала быть концовка поединка. На последних минутах инициативнее шел вперед «Зенит», но столичный клуб не собирался прижиматься к собственным владениям и отвечал противнику стремительными вылазками на чужую территорию. Один из таких стремительных контрвыпадов в исполнении ЦСКА завершился хлестким выстрелом Миланова из-за пределов штрафной площади, после которого снаряд «пулей» пролетел рядом со штангой. Бодро провели команды последние минуты, но счет до финального свистка не изменился. Боевая ничья! Отметим, что после финального свистка медицинские бригады обоих коллективов в течение продолжительного временного отрезка оказывали помощь Смольникову и Щенникову, пострадавшим в очном столкновении. В итоге, защитник «армейцев» покинул поле на электрокаре. Пожелаем обоим футболистам крепкого здоровья.

Лучший игрок матча — Роман Ерёменко

Хороший матч провел атакующий полузащитник ЦСКА. Именно через него, как обычно, строилось большинство атак «армейцев», и Роман своими нестандартными действиями постоянно старался их разнообразить. Помимо диспетчерских функций, Ерёменко также запомнился несколькими приличными ударами по воротам Лодыгина в собственном исполнении. Один из них оказался результативным.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 20.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru