СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РОСТОВ» - «ТОМЬ» - 3:0 (2:0)

20 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».

Судья: Александр Егоров (Саранск).

«Ростов»: Джанаев, Киреев, Новосельцев, Сесар Навас, Ф. Кудряшов (Ковалев, 56), Байрамян, Эззатоллахи, Нобоа (к), Ерохин (Калачев, 77), Полоз (Думбья, 65), 11. Бухаров.

«Томь»: Коченков (к), Дудиев, Пульич, Дьяков, Яблонский, Тен, Чуперка, Тишкин, Бикфалви (Баляйкин, 71), Пугин (П. Кудряшов, 82), Самодин (Касьян, 73).

Голы: Новосельцев (17), Эзатолахи (45), Ерохин (52).

Предупреждения: Чуперка (45+1), Ф. Кудряшов (49), Тен (66), Яблонский (89), Байрамян (90+2).

*  *  *

Еще буквально года полтора назад такой тезис звучал бы крайне сомнительно. Но нынешний «Ростов» — команда именно что классная. Без ряда лидеров, практически не имея резерва, в плотном графике дончане не выглядели принципиально сильнее «Томи». Да и моментов команды создали почти поровну. Но «Ростов» реализовал почти все, что создал, а «Томь» — ничего. Хозяева постарались не затягивать с голом, выдав активное начало. И на исходе трети тайма стандарт принес им успех. Как и в первом туре, сработала связка Навас — Новосельцев. Ближе к перерыву «Томь» поднажала. Дьяков пробил в перекладину, а «Ростов» удвоил свое преимущество в следующей же контратаке. Идеальную комбинацию разыграли Ерохин, Полоз и Эзатолахи. В дебюте второго тайма Джанаев потащил тяжелейший удар Самодина. Его партнеры тут же ответили своим реализованным моментом. Ерохин выиграл подбор у линии чужой штрафной и оформил разгром. При крупном счете Кириченко устроил максимально позволительную ротацию. «Томь» могла максимум забить гол престижа, и то после случайной ошибки Новосельцева. Ростовчане заметно поправляют разницу мячей и подтягиваются к группе лидеров, попутно обеспечив себе хорошее настроение перед важнейшей игрой этого лета. А «Томь» получает уже второй выездной разгром.

Предыстория

Серебряный призер испытывает колоссальные проблемы с деньгами и кадрами. А на носу ответный матч против «Аякса» в квалификации Лиги Чемпионов. Матч, в котором на кону будет стоять более 10 млн. евро. Добавить к этому дисквалификации Азмуна и Гацкана за удаления и усталость от изматывающего графика, где матчи вдесятером чередуются с играми плей-офф — и статус фаворита для «Ростова» перестает быть очевидным. «Томь» на подъеме. После 0:3 на старте чудесное спасение в Москве и первая победа дома. Команда Петракова может приехать и играть в свое удовольствие. За поражение не осудят, за набранные очки похвалят. Да и сил у томичей на порядок больше. Тем менее предсказуем итог противостояния.

Ход матча

Штаб Кириченко произвел не от хорошей жизни некоторую ротацию. Байрамян и Киреев вышли с первых минут, нашлось место Эзатолахи и Ерохину. Из ключевых фигур в резерве остался только Калачев, а весь запас ростовчан состоял из пяти человек, где кроме белоруса реальным усилением выглядел лишь Думбия, только-только начинающий набирать форму после травмы. А Петраков с составом в целом определился и выпустил привычное уже сочетание исполнителей. «Ростов» не стал откладывать дело в долгий ящик, с первых минут прижав гостей к воротам. Дончане неплохо комбинировали в середине поля, а на исходе стартовой десятиминутки создали первый момент. Бухаров поборолся и скинул мяч Полозу, который хлестко пробил сходу, но защитник блокировал. Следом Ерохин заработал стандарт, в ходе розыгрыша которого пробивал с передачи Нобоа. Рядом со штангой.

Хозяева продолжили наседать, и вскоре уже Бухаров не без помощи защитника упал в штрафной, но свисток арбитра промолчал. Раздался он минутой позже за фол на Байрамяне. Нобоа со штрафного вырезал филигранную подачу Навасу на дальнюю штангу. Испанец с отскоком от газона сбросил под удар Новосельцеву, который так же головой подсек мяч в дальний верхний угол. Сбавлять обороты и садиться в оборону хозяева не собирались. Пару минут спустя Яблонски, прерывая фланговую подачу Байрамяна, едва не срезал мяч в собственные ворота. Следом Полоз выдал эффектное соло на углу штрафной, выложив мяч под удар Нобоа. Эквадорец приложился от души, но Коченков партнеров выручил. Через несколько минут вышедший с капитанской повязкой Нобоа пробовал перекинуть голкипера «Томи» издали, но перебросил и ворота заодно.

Ближе к последней трети тайма «Томь», наконец, начала поднимать голову. Точнее «Ростов» отдал сопернику территорию, решив попробовать сыграть на контратаках. Да и силы дончан явно были не безграничны. Наладив контроль мяча, гости стали создавать и моменты. Дудиев едва не замкнул острый прострел Пугина. Затем Дьяков с перспективного стандарта пробил чуть выше цели, перебросив выстроенную Джанаевым стенку. Он же был ближе всех к успеху, пробив в перекладину после выверенной подачи Бикфалви с корнера. Не забиваешь ты — забивают тебе. Хозяева отбились после очередного стандарта, и Ерохин отправил дежурившего на грани офсайда Полоза в забег к чужим воротам. Дмитрий на скорости ворвался в штрафную и выложил мяч под удар поддержавшему атаку Эзатолахи. Иранец мог бить в пустой угол первым касанием, но решил не рисковать. На паузе поймал и Коченкова, и пару стелившихся в подкате защитников, издевательским парашютом закинув мяч в дальний угол.

Вторую половину гости начали активнее. Отметился пристрелочным ударом Пугин, затем Кудряшов наиграл на желтую карточку, сбив Чуперку. Еще и повреждение получил в этом эпизоде. Сам же Чуперка и исполнил стандарт. Вырезал идеальную подачу на Самодина, который бил, казалось, наверняка. Но Джанаев сумел сложиться и выручил. А добивавший в пустые уже ворота Пульич отправил мяч на трибуны. «Ростов» не был бы самим собой, если бы не наказал соперника за такую расточительность. Всего через минуту Ерохин с подбора от дуги штрафной обводящим ударом на технику уложил мяч в угол, сделав счет крупным. Кириченко сразу же снял с игры прихрамывавшего Кудряшова, дав дебютировать юниору Ковалеву.

«Ростов» играл уже по счету, а деморализованной «Томи» сложно было найти в себе силы на камбэк. Мячом гости владели, но атаковали вяло. В середине тайма Мусса Думбия вышел набирать форму, а Полоз отправился набираться сил перед «Аяксом». Однако свежий форвард вдохнул жизнь в контригру дончан. Тен ценой «горчичника» остановил выход в атаку Байрамяна. Следом Ерохин после сольного рейда отбросил мяч под удар Думбия. Мусса вторым касанием пробивал в верхний угол, но взял чуть выше цели. Минутой позже уже Нобоа вышел молодцом из непростой ситуации, выдав классный пас на Бухарова. Но Александр не сумел переиграть Коченкова мощным ударом сходу.

Петраков снял с игры Бикфалви и Самодина — у активных обычно в атаке игроков в этот вечер мало что получалось. Баляйкин и Касьян вышли побороться за престиж «Томи». Кириченко в ответ выпустил на концовку Калачева вместо подуставшего Ерохина. Почти сразу сибиряки могли сократить разрыв. Новосельцев поскользнулся при попытке вынести мяч и подарил шанс Касьяну. Свежий форвард все делал правильно, технично перебрасывая вышедшего навстречу Джанаева, но в створ не попал. «Томь» пробовала изобразить навал, в котором наиболее активен был в недалеком прошлом лидер ростовчан Дьяков. Парой ударов мимо цели защитник отметился, а остальные и того не сделали.

Лучший игрок матча — Александр Ерохин

Не стал пока ключевой фигурой пришедший еще весной Ерохин, но в этом матче стал одним из главных героев. Начал хорошим пасом из глубины вторую результативную комбинацию команды, что позволило «Ростову» забить в раздевалку. По возвращении же из нее Ерохин забил сам, сняв вопросы об исходе встречи.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 20.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru