СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БРАЗИЛИЯ ПРИНИМАЛА ОЛИМПИАДУ РАДИ ЭТОГО

Сборная Бразилии впервые в своей истории выиграла золото Олимпиады, обыграв в финале немцев. Гол-шедевр Неймара с игры победным не стал, зато в серии пенальти именно его точный удар принес хозяевам долгожданный титул.


Фото: fifa.com

БРАЗИЛИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:1 (пенальти – 5:4)
20 августа 2016 г.
Олимпиада-2016. Финал.
Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана».
Судья: Алиреза Фагани (Иран).
Бразилия: Вевертон, Маркиньюс, Дуглас Сантос, Родригу Кайу, Зека, Ренату Аугусту, Уоллас, Неймар, Габриэл Барбоза (Фелипе Андерсон, 70), Луан Виейра, Габриэл Жезус (Рафинья, 95).
Германия: Хорн, Гинтер, Зюле, Клостерманн, Л. Бендер (Премель, 67), С.Бендер, Гнабри, Майер, Толян, Брандт, Зельке (Петерсен, 76).
Голы: Неймар (27), Майер (59).
Серия пенальти: Гинтер (0:1), Ренато Аугусто (1:1), Гнабри (1:2), Маркиньос (2:2), Брандт (2:3), Рафинья (3:3), Зюле (3:4), Луан (4:4), Петерсен (4:4 – вратарь), Неймар (5:4).
Предупреждения: Зека (30), Габриэл Барбоза (44), Зельке (49), Премель (81), С. Бендер (83), Зюле (89).

16 июля 1950 года Бразилия уступила в финале домашнего чемпионата мира Уругваю. Местом трагедии стала «Маракана», на которой собралось тогда 199 854 зрителя.

8 июля 2014 года Бразилия была унижена в полуфинале домашнего чемпионата мира 1:7. Палачами выступили немцы.

21 августа 2016 года Бразилия получила шанс отомстить за самые страшные страницы в своей футбольной истории. «Маракана», Германия — два в одном…

А тут еще в тренерах у соперника — Хорст Хрубеш, воспитавший ту самую сборную-обидчицу. Легендарный в прошлом форвард руководил немецкой молодежкой на победном для нее Euro-2009. В составе той команды были Нойер, Боатенг, Хуммельс, Хедира, Хеведес, Езил. Спустя пять лет все они стали соавторами «Минейрасо»…

А сама Олимпиада?! Долгие годы турнир оставался проклятым турниром для южноамериканцев. Серебро в Лос-Анджелесе, серебро в Сеуле, бронза в Атланте, бронза в Пекине, серебро в Лондоне… И ни одного золота. Никогда!

Так что не будет, наверное, преувеличением сказать, что именно ради этого финала «заморачивалась» Бразилия с проведением Олимпиады, переживая внутренние конфликты, вкладываясь в стройки.

Ради этого уговаривала «Барселону» отпустить на турнир Неймара. Который два года назад со слезами на глазах наблюдал за пресловутыми 1:7 со стороны — сыграть ему тогда не позволила травма.

Это футбольное золото затмевает все. У бразильцев могло не быть больше ни одной медали, но счастья от этого меньше бы не стало.

… Для России олимпийский футбол давно стал каким-то мифическим действием. По нашей же, разумеется вине. Ведь со времен чудесной победы под руководством Анатолия Бышовца в 88-м (как раз над бразильцами) мы свою команду на Играх не видели. И в сознании людей сложилась картинка молодежного, незвездного, неинтересного стороннему зрителю турнира.

Но это не так! А финал, который выдали Бразилия и Германия, вообще ничем не уступил по качеству и драматизму лучшим образцам «привычного» «взрослого» футбола. Еврокубкового в частности.

Да и с чего ему было уступать, если в командах собраны никакие не зеленые мальчики, а по большей части весьма опытные игроки, в том числе из больших клубов?

Немцы укрепились братьями Бендерами, плюс регулярно играет за «Шальке» Майер, за «Байер» — Брандт, за дортмундскую «Боруссию» — Гинтер; оправился наконец от травм Гнабри из лондонского «Арсенала» и стал в Рио лучшим бомбардиром.

Бразильцам тоже было кем похвастать помимо Неймара: еще одним игроком «Барсы» Рафиньей, Маркиньосом из «ПСЖ», Фелипе Андерсоном — одним из лидеров «Лацио», а еще опытным Ренату Аугусту, который с недавних пор радует своим талантом китайскую публику.

… Поначалу показалось, что даже футбольные боги включили все свои ресурсы, чтобы подарить хозяевам праздник. Немцы смотрелись целостнее, но им не везло. В первом тайме они трижды (!) пробили в перекладину ворот Вевертона: сначала Брандт, затем два раза подряд Свен Бендер.

Зато бразильцы, у которых моментов-то до перерыва толком не было, свой гол забили. Удар Неймара со штрафного вышел просто изумительным: точно в верхний угол.

Но немцы — это немцы. На второй тайм они вышли настолько заряженными и злыми, что даже переполненная «Маракана» не могла остановить их своим свистом. Позже гостям улюлюкали уже совсем по другому поводу — когда в дополнительное время они откровенно тянули время, чтобы перевести матч в серию пенальти. Но в начале второго тайма олимпийская бундестим была чертовски хороша. И по делу сравняла счет, когда парень из «Хоффенхайма» с забавной для нас фамилией Толян прорвался по флангу и выкатил мяч под удар Мейеру.

… Дальше могло случиться все. Могли забить бразильцы, но не использовали несколько неплохих шансов. Могли подкараулить соперника на контратаке немцы, но с каждой минутой все больше думали о том, как бы чего не вышло и вперед почти не шли.

А в итоге все закончилось именно так, как и подобает красивым историям о долгожданном успехе. Идеальный сценарий для бразильского фильма. В серии пенальти все были точны, но когда счет стал 4:4, дрогнул немец Петерсен. Кто подошел к «точке» следом, чтобы нанести решающий удар? Конечно же, Неймар. Забил и заплакал. Как и миллионы бразильцев. На этот раз — от счастья…

Филипп ПАПЕНКОВ. «Спорт-Экспресс», 21.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru