СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «ИГНАШЕВИЧ В СБОРНУЮ НЕ ВЕРНЕТСЯ, А КОКОРИН — КАК ПЛАСТИЛИН»

Борис ИгнатьевБывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев — о матче на «Петровском».

«АКИНФЕЕВ — НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

— В чью пользу ничья?

— ЦСКА, конечно! Выездной матч диктует стратегию: ничья — прекрасный результат. Тем более, с ближайшим соперником. Этих двух очков «Зениту» в концовке может не хватить. Учитывая то, что происходило до этого сезона.

— Что-то удивило в матче?

— Мало что. Счет по игре. Чуть ближе к победе были армейцы, выглядели быстрее при переходе от обороны к атаке. Но обе команды были задавлены боязнью потерять очки. Сдерживали себя, играли с «парашютом». Атаки готовили подолгу, никаких индивидуальных всплесков в первом тайме. Скорость невысокая. Во втором тайме ситуация немножко изменилась. Видимо, разговор в раздевалке был обстоятельный. В середине поля «Зенит» стал мобильнее. Поначалу им настолько не хватало скорости!

— «Зенит» не похож сам на себя?

— С Халком и Данни это была совсем другая команда. Да и Витсель был совсем иной, не сегодняшний.

— Скажите прямо — игра была скучная?

— Второй тайм — нет, не скучный. А первый скучный только для болельщиков. Но не для специалистов.

— У каждого из нас свой вариант сборной в голове. В вашу сборную сегодня Лодыгин вызывался бы?

— Нет.

— Почему?

— А он не играет уверенно. Есть у нас вратари сильнее. Вроде ошибок нет, но не чувствуется харизмы. От этого многое зависит в оборонительной игре. Акинфеев излучает уверенность, оборона не боится никого. Чувствуют, что сзади настоящий регулировщик. Им понятно, как играть! Из «девяток» все равно никто мячи не вытаскивает, какие надо пропускать — пропускают. Главное — психологическая устойчивость. То, чего Лодыгину недостает.

— Джанаев еще не стал для вас первым вратарем страны?

— Не стал. Как Яшин для нас — на все времена, так и Акинфеев для сегодняшнего поколения. Пока не дает сбоев — он для меня первый. Но Джанаев большой молодец. Умелая игра, экспрессивная. Один из главных вратарей в нашем большом футболе.

— Кто сейчас вратарь номер два в России?

— Как раз Джанаев!

«ИГНАШЕВИЧ — ТВЕРДЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

— Ваш прогноз — Игнашевич в сборную вернется?

— Нет.

— Почему?

— Потому что знаю Сергея. Раз уж принял решение — то все. Помню, как он переходил из «Локомотива» в ЦСКА. Мы узнали об этом в Англии, играли матч Лиги чемпионов с «Арсеналом», кажется. Кинулись с Семиным и Филатовым уговаривать: «Сережа, останься, ты нам нужен, ты в „Локомотиве“ о-го-го…» Слезно просили. А он — как отрезал!

— Так и не уговорили?

— Нет. Отвечает: «Мне сейчас очень тяжело, но я принял решение. Не могу делать шаг назад. Все».

— Знаю, чем все закончилось. В конце разговора Семин Игнашевича послал матерком со всеми его решениями и шагами.

— Это не самое главное в той истории. Мы же говорим про характер Сереги? Твердый человек!

— Тогда скажите другое — кого признаем игроком матча «Зенит» — ЦСКА?

— Еременко.

— Недавно мелькнула новость — Еременко вот-вот уедет в «Рому». Стоит ему уезжать?

— Надо оставаться! Я говорю с позиции большого любителя российского футбола. Мне было очень жалко, когда уехал Халк. Не хочу, чтоб уезжал Еременко. Мне хочется их видеть в нашем чемпионате — рядом с ними молодые растут. Такие, как Головин, формируются рядом с игроками такого калибра. Есть иностранцы, рядом с которыми никто не развивается. Таких большинство. Нашему футболу ничего не дают, на развитие футбола никак не влияют. А вот Еременко, Халк, Витсель, Вальбуэна — совсем другое дело.

«ЛУЧЕСКУ НЕ НАЧНЕТ ПСИХОВАТЬ»

— Что вас настораживает в сегодняшнем «Зените»?

— Переход от одного понимания игры к другому. От Боаша к Луческу. Потеря темпа, потеря времени…

— Не верите в Луческу?

— Что вы, Луческу — очень талантливый тренер! Это еще мягко сказано! Мы знакомы по работе в украинском чемпионате. Он выстроит игру «Зенита», я не сомневаюсь. Просто нужно время.

— Я так понимаю, главный совет для Луческу сейчас — не начать психовать?

— А он не будет психовать! Главное, чтобы вокруг не психовали. Он-то человек тертый, битый. Только не заставляйте его спешить. Поторапливаться надо, но спешить — ни в коем случае.

— Когда вы видите, что 70-летний человек работает главным тренером — о чем думаете? «Надо же так любить деньги?»

— Ну, нет! Многие понять не могут, но футбол — это болезнь. Человек, раз попробовав, уже не в силах отказаться. В любой роли — но только оставаться в футболе. Да 70 лет — это ничего!

— Вы полагаете?

— Видно же — силы у него есть. Адекватно воспринимает происходящее на футбольном поле и вокруг него. Про деньги я вам расскажу. Знаете, когда тренер такого уровня о них думаете? Когда подписывает контракт. Потом все, даже не вспоминает об этом.

— Между прочим, Луческу регулярно скандалил с вашим тренерским штабом — вы работали с Киевом, он с «Шахтером».

— Что-то сцепились с Юркой Семиным, я даже вспоминать не хочу. Пусть ведет себя как хочет. Луческу все делает, чтобы его команда не покрылась на поле паутиной. Не закисла. Поэтому сам настроен по-боевому, идет на что угодно. Готов кидаться на судей, на тренеров противоположной команды. У меня очень близкие отношения с помощником Луческу Сашей Спиридоном. В свое время брал его из Молдавии в юношескую сборную. Прекрасный центральный нападающий, был чемпионом Европы.

— Вы изучили всякую мелочь в работе Луческу. Что он умеет как никто?

— Превращать молодых футболистов в больших мастеров. В «Шахтере» ему привозили совсем молоденьких бразильцев группами. Одни чуть подрастали — сразу же приезжали другие. Как он их взращивал, учил скоростному футболу! Не зажимал, все на импровизации. Не затаскивал их в командную игру. От некоторых я просто за голову хватался как тренер — Виллиан, например. Еще Коста. Настолько индивидуально сильные — не описать словами, суперфутболисты!

— Тактик он хороший?

— Великолепный. Срна, правый защитник, играл как Мариу Фернандес у Слуцкого. Очень сложно было приспособиться к этим проходам, всякий раз подключение Срны оказывалось неожиданным. А главный козырь того «Шахтера» — быстрый переход в атаку.

«МИЛЕВСКИЙ — ХОРОШИЙ ПРИМЕР ДЛЯ КОКОРИНА»

— Траоре — серьезное усиление ЦСКА?

— Это с чем сравнивать. При бедности в атаке — конечно, Траоре нужен. Но если вспоминать всех тех, кто играл в атаке ЦСКА прежде… Траоре слабее каждого. У ЦСКА должен быть форвард интереснее. Мне бросается в глаза, что Траоре не готов физически. Игровой подготовки не хватает. Скорости нет, свежести тоже. Решения медленно что принимает, что исполняет. Но время — лекарь. Траоре прибавит.

— Сомневаюсь.

— А я помню Траоре в «Кубани». Это был другой футболист. Как он убегал!

— Вы видели всяких молодых, разные характеры. Кокорин станет большим футболистом?

— Кокорин — как пластилин… У него все есть — не хватает стержня. Ощущение, что не может понять свое положение в футболе. Может, слишком прислушивается к тому, что говорят вокруг? Ему бы повзрослеть. Может, и его время вылечит.

— А может, и нет. Вы же были тренером Артема Милевского, должны знать.

— Кстати, хороший пример для Кокорина. Милевский — большой талант. Но не мог сконцентрироваться на профессии, жизнь увела в сторону. Вспыхнул как бенгальский огонек, горел — но не грел.

Юрий ГОЛЫШАК. «Спорт-Экспресс», 20.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru