СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ ШАТОВ: «ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ДРУГИХ КЛУБОВ ПОСЛЕ ЕВРО? ВЫ СМЕЁТЕСЬ?!»

Олег ШатовОлег Шатов начинал постигать футбол в обычных дворовых коробках. Сейчас он игрок «Зенита» и сборной России — пример для ребят, которые стали участниками программы К11 от Nike. С помощью системы скаутинга она позволит отобрать молодых талантливых игроков и дать им шанс попасть в профессиональный футбол. Все просто — приходи на специализированную коробку, которую установили в Санкт-Петербурге (Гражданский пр., 100), играй в футбол и отправляй свои красивые голы целому штату профессиональных скаутов, подбежав к кромке поля и нажав кнопку. Отправится запись последних 30 секунд — ведь коробка по всему периметру оснащена камерами.

Если нет возможности прийти поиграть перед камерами, можно загрузить на сайт Nike видеонарезки своих действий, которые также будут участвовать в отборе. Скауты отсмотрят тысячи часов контента со всей страны и пригласят сотню лучших игроков на всероссийский отбор К11 в конце лета. По результатам отбора 22 игрока попадут в тренировочный лагерь Nike.

В Петербурге вчера в роли скаута попробовал себя и сам Шатов, который вместе с партнером по «Зениту» Юрием Лодыгиным выбрал финалистов К11. Олег выявил талант Даниила Цветкова (18 лет), который выступает за ФК «Алмаз-Антей»-м на чемпионате Санкт-Петербурга, Лодыгин — Дениса Бабушкина (17 лет), голкипера, который играет за «Коломяги». Эти парни попали в финальный отбор.

Нам удалось пообщаться с Шатовым еще до начала матча в коробке. Олег сразу расположил к себе, отшутившись по поводу Лодыгина, которого «вечно приходится ждать», и искренне и вдумчиво ответил на все вопросы — и про участие в программе К11, и про нынешний «Зенит», и про Евро-2016.

«Порвите его!»

— Вы начинали свой путь практически с такой же «коробки», выступая за мини-футбольную «ВИЗ-Синару». Трудно молодым игрокам будет за короткое время проявить себя в таких условиях?

— Конечно, времени мало. Но если у игрока есть талант, определенные способности, ему хватит и пяти-десяти минут, чтобы показать себя. Потому что любой человек, который смотрит футбол со стороны, который при этом играл, видит, есть потенциал у футболиста или нет. Поэтому, думаю, мы сможем сделать объективный выбор и определить, у кого есть шансы.

— Когда вы начинали играть, таких турниров не было. Не завидуете ребятам?

— Нет, просто у нас был естественный отбор. Приходило три возраста: 88-й, 89-й, 90-й года, итого 60 человек. Давали два мяча на всех и говорили: «Играйте!» Я не понимал нашего бедного тренера, которому потом приходилось выбирать состав из 11 футболистов, ведь все остальные оставались вне списка. Сейчас с этим куда проще. Появились профессиональные тренеры, которые понимают, чего требовать, чего ждать от футболистов. Есть условия, инфраструктура… Сейчас все куда профессиональнее. Когда мы начинали, у нас даже не любительский уровень был. Просто давали мяч и говорили: «Порвите его!»

— Дадите какое-то напутствие игрокам?

— Тут уже не молодые ребята, от 16 до 21 года. Вполне зрелые люди, которые сами принимают решения в жизни. Ничего говорить особенного им не надо. Если предоставляется такой шанс проявить себя, доказать, что ты чего-то стоишь, даже если раньше на тебя не обратили внимание, надо им пользоваться. Возможность проявить себя есть у каждого. И желаю сильнейшим попасть в окончательную команду. Ведь они получат шанс показать себя на профессиональном уровне.

— На какой позиции за такое короткое время проще всего себя показать?

— Голкиперам, наверное, проще будет. Их ведь априори меньше в команде, если ему пробьют 50–60 ударов за пять минут, то Юра Лодыгин со своего вратарского угла увидит какой-то потенциал. Всем остальным футболистам тоже надо себя проявлять. Нападающий может бить, например, с двух ног, забивать каждым вторым ударом — понятно тогда, что он хорош. Полузащитник должен хорошо видеть поле, много играть в пас. Защитник отбирает, начинает атаки. Поэтому все очевидно.

Жулиано — не второй Аршавин

— «Зенит» с точки зрения результата пока выглядит не очень здорово. Ожидали, что получится такой старт, или после победы в Суперкубке думали, что первые матчи пройдут более удачно?

— Это только начало чемпионата, пока тяжело делать какие-то выводы. Думаю, все будут терять очки, но мы — «Зенит», с нас особый спрос. Понятно, что настраивались на другое начало. Хотели набрать больше очков, выйти на лидирующие позиции. Но ничего страшного! Мы на 4 очка отстаем от лидирующего «Спартака», плюс у нас были сложные игры с «Локомотивом», «Ростовом», ЦСКА — ведь это лидеры. Впереди встречи с соперниками, которые уступают нам по уровню мастерства, там необходимо набирать очки. Сейчас мы привыкаем к требованиям Мирчи Луческу, он привыкает к нам. Думаю, он до сих пор сам не определился со стартовым составом. Хочется верить, что мы будем прибавлять и выигрывать. Потому что ни игра, ни результат нас пока не устраивают.

— Показалось, что ваша позиция с приходом Луческу немного изменилась, некоторые матчи вы начинали в роли «десятки», больше берете игру на себя…

— Да не сказал бы. У Луческу я играю в основном слева, так же было и у Андре (Виллаш-Боаша. — «Спорт день за днем»). Не могу сказать, что моя роль изменилась. Просто раньше у нас было 3–4 игрока в атаке, которые могли индивидуально обыграть, создать момент из ничего. А теперь у нас нет Халка, травмирован Данни, соответственно, таких футболистов стало меньше. И, конечно, ответственность и импровизация в атаке ложится на всю команду, а не на двух-трех человек. Теперь все игроки, включая защитников, должны быть задействованы в атаке, об этом просит Луческу. Пока меняемся. Надеемся, победы придут.

— Из двух новичков пока запомнился только Жулиано. Геннадий Орлов сравнил его с Аршавиным, согласны?

— Я всегда говорил, что Аршавин — лучший футболист последних 20–30 лет в России. С ним сложно кому-то тягаться. При всем уважении к Жулиано, я не думаю, что это второй Аршавин. Бразилец — сильный футболист, с серьезными качествами. Но у нас непростой чемпионат, ему нужно время на адаптацию. Хотя он хорошо говорит на русском языке, я даже удивился. Что касается Мака, про него пока тяжело что-то сказать. Игрок пришел в новый коллектив, новый чемпионат. Но по тренировкам видно, что это классный футболист, у него сильный удар, хорошая скорость. Думаю, со временем он раскроется, особенно, когда начнутся игры в Кубке страны, Лиге Европы. Все будут получать достаточно игрового времени, и уже можно будет делать какие-то выводы. Думаю, эти игроки принесут пользу «Зениту».

Витсель дал понять, что останется

— Когда Луческу спрашивают, почему не играет Роберт Мак, он говорит, что тяжело определять состав на игру из-за лимита…

— Да, такое есть, но нужно приспосабливаться к правилам. Кто-то за отмену лимита, кто-то против, но если есть такие правила, их нужно соблюдать и «Спартаку», и «Краснодару», и «Зениту», и другим командам. У Мака есть шанс играть, если он на тренировках будет выглядеть сильнее своего оппонента. Тогда у тренера не окажется проблем с выбором для него позиции на поле, и Мак будет играть.

— Также Мирча Луческу не понимает, кто может уйти из команды до закрытия трансферного окна, ведь шли разговоры об Акселе Витселе и Доменико Кришито. Как-то ощущается на тренировках, в быту, что эти игроки могут покинуть «Зенит»?

— Нет, хотя мы все интересовались, спрашивали у Витселя, но он дал понять, что остается в «Зените». Теперь мы понимаем, что на этого человека можем рассчитывать, что он с нами в одной лодке, что будет также биться с нами на поле и отдавать все силы. Думаю, других ребят это тоже касается. Ничего страшного не случится, если кто-то уйдет, найдутся другие футболисты, которые сыграют ничуть не хуже.

После Евро подходили, я объяснил свою позицию

— У вас получилось нестандартное лето — родился второй ребенок, но случилась неудача сборной России во Франции. История с Кокориным и Мамаевым, неприятная встреча болельщиками в аэропорту, петиция о роспуске сборной России — это же невероятный стресс, как с ним справились? Не боялись выходить на улицу?

— Почему я должен бояться?! Если ты где-то провалился, конечно, будешь расстраиваться, но из сложных ситуаций ты должен выходить с высоко поднятой головой. Надо понимать, что жизнь на этом не заканчивается. И у меня, и у сборной, и у клуба она продолжается и после этого Евро. Просто нужно было сделать выводы и объяснить, почему так случилось, признаться в каких-то моментах и смотреть дальше. Да, когда выходил на улицу, ко мне подходили люди и спрашивали, почему так вышло. Просто объясняешь им свою позицию, свое видение, они тебя понимают и желают удачи. Не знаю, как в других городах, но в Питере к нам болельщики относятся очень хорошо, тепло. Поэтому никаких оскорблений и косых взглядов мы не встречали. Если я вижу, что ко мне подошел адекватный человек не с провокационными вопросами и целью поддеть меня, особенно когда я иду с женой и детьми, а с действительно интересными вопросами, у нас завязывается нормальный диалог. Я отвечал на все вопросы. А если попадаются такие неадекватные люди, как в аэропорту, и под горячую руку, то… Понимаете, если я плохой футболист, а ты задаешь такие непрофессиональные вопросы — то ты плохой журналист.

— Неудачу на Евро многие интерпретируют по-разному. Роман Широков сказал, что натренировали, то и показали. А у вас есть свое понимание?

— Понятно, что ответственность за результат всегда берет тренер — так было, есть и будет. Но на поле выходим мы, футболисты. Чего нам не хватило? Не знаю, как мы планировали сыграть первый матч с англичанами, так и сыграли. Тяжело было бы против них играть в открытый футбол с шашками наголо и получить еще больше в свои ворота. Но я считаю, что самый провальный матч получился с Уэльсом. Там даже тяжело делать какие-то выводы, в тот момент на поле не было команды.

— Перед этой игрой какие настроения были в команде? Думали, что валлийцы послабее англичан, с которыми Россия сыграла вничью?

— Никто не думал, что Уэльс слабее Англии, мы смотрели их оба матча на Евро в группе, они играли очень сильно. Мы рассчитывали только на победу, но так случилось, что проиграли, и проиграли бездарно, и поехали домой. Не с позором, но не удовлетворившись своей игрой на Евро, не оправдав ожидания болельщиков.

— Вы были в числе тех игроков, которые собрались в номере у Леонида Слуцкого после игры с Уэльсом?

— Не хочу отвечать на этот вопрос, прошло уже два месяца, а все это еще обсуждают. Дело в том, что это наша внутренняя кухня. Не понимаю, когда кто-то говорит, что был там или не был. Мы одна команда, если тренер так сказал, то это относится ко всей команде.

— Летом были какие-то предложения от европейских клубов?

— Вы смеетесь?! После такого Евро, думаю, нас даже взглядом никто не окинет. Конечно, хотелось бы уехать, нужно работать в этом направлении. До Евро, думаю, был какой-то интерес к другим футболистам. Мы: я, Лодыгин, Смольников, Дзюба — хорошо провели Лигу чемпионов, выиграли пять матчей, но Евро перечеркнуло все наши надежды на серьезные предложения.

Дмитрий ЗИМИН, Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 23.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru