СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАТЧ ЗА БУДУЩЕЕ

Сегодня «Ростов» проведет против «Аякса» самую важную игру в своей истории. На кон поставлен не только выход в групповой турнир Лиги чемпионов — само существование донской команды в ее нынешнем виде.

Игорь РАБИНЕР

КАЗАЦКИЕ ЗАБАВЫ

Вот скажите: если бы эдак с два месяца назад вам сказали, что «Ростов» будет находиться в одном матче от группы Лиги чемпионов, имея в активе результативную ничью на выезде, но Курбан Бердыев при этом будет официально числиться ассистентом Дмитрия Кириченко — как восприняли бы?

То-то же. Неистощимая все-таки на выдумку эта штука — российский футбол. Каких тут только сюжетов не случается — никакие Стругацкие и Уэллс не наворотили бы. Это ж надо придумать — чтобы тренер-создатель команды сначала демонстративно, перед главными поединками в истории клуба, ушел, причем устроив для команды мощный прощальный ужин, а потом…

Впрочем, обо всем этом, включая появление и установку на второй тайм в раздевалке «Ростова» на «Амстердам Арене», уже сказано-пересказано. Увидим сегодня Бердыева и вовсе на скамейке — не удивлюсь. Право-то имеет, заявлен. А Кириченко не стесняется говорить, что команда — бердыевская. И переговоры со «Спартаком» и сборной Бердыева теперь точно не отвлекают…

Семь лет подряд Россия была представлена в групповом турнире Лиги чемпионов двумя клубами. Пять из них — «Зенитом» и ЦСКА, один — «Зенитом» и «Спартаком», еще один — красно-белыми и бердыевским «Рубином».

Нельзя сказать, что из этих «дублей» удалось многое выжать — один четвертьфинал ЦСКА да еще четыре выхода из группы, три из которых — питерские, а четвертый — армейский. Но к тому, что мы по-хозяйски наблюдаем за событиями каждого игрового дня Лиги на ее групповом этапе, привычка уже выработалась, и прощаться с ней как-то не хочется.

Но требовать этого от «Ростова», мягко говоря, неразумно. С учетом всего, что там творилось, выход в группу будет чудом. Даже сейчас. Даже при слегка безумной ситуации в «Аяксе», где после встречи в Ростове-на-Дону основной вратарь Яспер Силессен в любом случае уедет в «Барселону», но каталонцы сжалились и позволили голландцам задействовать его в ответном матче.

Но донские сюжеты — они покруче будут. В казачьем крае нет места скуке. И люди там завсегда подбираются необычные. Взять хотя бы Ивана Саввиди. После истории с его обвинением в лицо Бердыеву, что тот сдал матч с «Мордовией», из-за чего «Ростов» не стал чемпионом, я стал мучительно перебирать в памяти, что же еще, как теперь принято выражаться, адского доводилось слышать про спонсора ростовчан.

И тут как раз на помощь пришел один из моих читателей — что забавно, по фамилии Кириченко (только зовут его Артем). Он напомнил цитату нынешнего главного тренера ЦСКА из моей книги «Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора» о том, как Сергей Балахнин позвал его в 2004 году помощником к себе в «Ростсельмаш»:

«У меня была встреча с владельцем «Ростсельмаша» Иваном Саввиди. Он начал с того, что сказал: «Я бы всех вас, тренеров, в общий вагон посадил и на Колыму отправил — лес валить, чтобы вы поняли, что такое настоящая работа». После этой фразы он еще что-то говорил, но я прекрасно понял, что работать там не буду. Когда очередь говорить дошла до меня, улыбнулся, сказал: «Спасибо, Иван Игнатьевич, за суперлестное предложение, но я поеду в ФК «Москва».

И ведь поехал. Этот пример показывает, что в принципе с задачей распугивать тренеров из Ростова с дальнейшими их успехами у Саввиди получается на ура. Но ведь читали же мы на днях новости, что в случае выигрыша у «Аякса» Саввиди «не будет препятствовать возвращению Бердыева в «Ростов»…

А ну как и вправду выйдут ростовчане в группу, Курбан Бекиевич останется, вновь займет должность главного тренера, дончане попадут на «Манчестер Сити» — и Бердыев грохнет Пепа Гвардьолу на «Этихаде» так же, как когда-то его «Барсу» на «Ноу Камп» — вот он вам, еще один сюжетец-то. Не верите, поди. Но после всего, что уже произошло, готов вслед за Анатолием Бышовцем повторить: «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить во все то, что происходит».

Впрочем, может случиться (и даже с несколько большей вероятностью) и нечто прямо противоположное…

«РОСТОВ» ЕЩЕ БЕРДЫЕВСКИЙ, «АЯКС» УЖЕ НЕ ДЕ БУРОВСКИЙ

Место в групповом турнире одного из еврокубков «Ростов» впервые в истории себе обеспечил, но сегодня вечером на стадионе «Олимп-2» на карте будет стоять очень многое.

Очень возможно, что даже само существование клуба в том виде, к которому мы за последний год с копейками привыкли. По крайней мере несколько дней назад у меня были данные, что если дончане не смогут пройти «Аякс», то к 31 августа из команды разбегутся 80% ее сегодняшних основных футболистов. А не только уже заслуженно уехавший в «Лацио» — хотя гонялись за ним и несколько клубов нижней половины английской премьер-лиги — Баштуш.

Едва ли за последние дни ситуация кардинально изменилась. Потому что непрекращающийся организационный и финансовый бардак всех уже достал, спрос на почти каждого из серебряных призеров чемпионата России-2015/16 есть, а нынешний статус Бердыева сколь экзотичен, столь и зыбок. А зная его переговорную непредсказуемость, даже известный инсайдер российского футбола Нобель Арустамян в программе Александра Шмурнова «8/16» уклонился от прогноза, куда он двинется (или не двинется) дальше.

На самом деле совсем не хочется, чтобы «Ростов» развалился. У нас и так слишком мало по-настоящему самобытных коллективов, чтобы в одночасье лишиться еще одного. Да, в клубе и вокруг него может годами царствовать одна из сотен вариаций питерской стадионной вакханалии. Но эта команда сама по себе — образование не искусственное, ее состав ни дня не выглядел пиром во время чумы, и за ее становлением и самоутверждением наблюдать очень интересно. Жаль, если творческий процесс прервется на полпути по нефутбольным причинам.

К слову, вылет «Ростова» на первый матч в Амстердам задержался на пару часов, и по весьма интересной причине. Все это время кипело собрание, на котором Бердыев (ой, простите, Кириченко), его штаб и футболисты обсуждали и прописывали бонусы за европейские успехи. Главной их задачей, как мне рассказывали, было каким-то образом отсечь деньги из УЕФА от руководства клуба. Иначе потом неизбежно возникло бы всеобщее удивление: а куда они ушли?

Как видим, не вполне полная концентрация на футболе не помешала «Ростову» (пусть и нехарактерно неуверенно сыгравшему в первом тайме в обороне) закончить матч в Амстердаме вничью, Нобоа — забить со штрафного будущему вратарю «Барселоны», а Джанаеву — творить чудеса в своей рамке.

С учетом того, что команда играет два раза в неделю почти без скамейки, хватит ли ее на вторую встречу? Легкая победа в чемпионате над «Томью» — 3:0, при том что «Аякс» умудрился впервые в истории уступить дома «Виллем II», дает надежду, что хватит. Потому что Бердыев научил своих футболистов делать последнее усилие, когда кажется, что ресурсов для него уже нет.

А «Ростов» — это, ясное дело, все еще команда Бердыева. Тогда как «Аякс» — уже не команда Франка де Бура, который победил с великим клубом в четырех чемпионатах Голландии подряд. Что за специалист Петер Бос — толком никто не знает. Так что не только с самим соперником, но и с тем, что он оказался на тренерской пересменке, ростовчанам повезло.

Что, понятное дело, ничего им не гарантирует.

Вы ведь в курсе, сколько всего представителей России выступали на групповой стадии Лиги чемпионов? Пять. «Спартак» — 11 раз, ЦСКА — 9, «Зенит» — 6, «Локомотив» — 3, «Рубин» — 2.

Войти в этот элитный клуб дорогого стоит. Ведь это не удавалось ни титанам 90-х — «Алании» и «Ротору», ни «Динамо», ни — пока — обладателю негласного «приза зрительских симпатий» 2010-х «Краснодару»…

Такие шансы упускать нельзя — тем более учитывая полную неопределенность с будущим. «Аякс» по составу моложе, но… опытнее. Потому что он — «Аякс», и авторитета в собственных глазах (да и в глазах соперников) Классену, Эль-Гази, Юнесу и Ко прибавляет сама клубная принадлежность. Тогда как слова «Ростов» в Европе до этого лета, боюсь, почти никто и не слышал.

Что, может, только и к лучшему. Уж для Бердыева, не переносящего слишком большую помпу, — точно.

ДОНСКОЙ «ФЕРГИ-ТАЙМ»

А полузащитник «Спартака» Роман Зобнин, который с партнерами был в полушаге от работы с Бердыевым, в уже упомянутом шоу «8/16» высказал почти уверенность, что «Ростов» пройдет дальше. Добавив, что ему для этого ни в коем случае нельзя играть на 0:0.

А «Ростов» и не будет. Уверен.

Давайте вспомним домашние матчи донского клуба в прошлом сезоне с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом». Разве пахло там ставкой на ничью? Разве не было хотя бы значительными отрезками настоящей, здоровой домашней агрессии, которой ростовчане подавляли, а порой и сметали с дороги фаворитов?

Из команд первой шестерки, с которыми «Аякс» можно сопоставить и по уровню, и по желанию атаковать, а не играть «вторым номером», «Ростову» дома не удалось победить только «Краснодар» — 0:0. Причем было это в одном из первых туров, когда команда Бердыева еще не обрела лидерской уверенности. Четыре остальных остались не у дел с общим счетом 9:1, и ни одной из них ростовчане не отгружали сопернику меньше двух мячей.

Интересно и то, когда они забивали. «Ферги-тайм» для «Ростова» — концовка первого тайма. Канга открыл счет на 44-й минуте встречи с «Зенитом». Полоз — на 45-й минуте игры с ЦСКА. Нобоа увеличил счет до 2:0 на первой добавленной минуте матча с «Локо». Три гола в четырех поединках на этом отрезке — едва ли такое можно считать случайностью.

Продуктивна и стартовая десятиминутка — ворота «Спартака» Баштуш размочил на 2-й минуте, Азмун «Локомотива» — на 8-й. Вот вторые и третий («Зениту») мячи — те забивались уже в произвольное время: 20-я, 59-я, 76-я, 90+4-я… То есть в целом голы разделились по таймам почти поровну — 5:4. Но первый в домашних матчах с такими соперниками «Ростов» забивал, во-первых, обязательно в стартовом тайме, а во-вторых, либо едва оппонент успел оглядеться, либо когда он мыслями уже в раздевалке.

Конечно, невозможно ждать абсолютных закономерностей от матча, в котором на кону стоит так много. Но если уж на замкнутой «Амстердам Арене» с ее мощнейшей акустикой у ростовских футболистов по большому счету не дрогнули коленки (смогла же в перерыве совместная установка Бердыева — Кириченко взбодрить команду и заставить ее обороняться намного качественнее!), то почему это должно произойти дома?

При том что ростовчане не раз доказывали: на своем поле они умеют находить контраргументы против соперников, которые стремятся атаковать сами.

Прав Зобнин: главное для его коллег с Дона — не выйти на поле с мыслью, что надо продержаться и всего лишь не пропустить.

Но в конечном счете как бы хозяева стадиона «Олимп-2» ни сыграли с учетом всех привходящих обстоятельств они не заслуживают ни одного худого слова. Это вам не «Спартак» — АЕК. Даже когда «Ростов» взял серебро и был в одном сейве Акинфеева от золота, трудно, да почти невозможно было себе представить, что за 90 минут до группового турнира Лиги чемпионов он будет иметь отличные шансы туда попасть. И даже если чуть-чуть не хватит, не знаю человека, который бросит в ростовчан камень.

«Спорт-Экспресс», 24.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru