СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: «ЗЕНИТ» ДАЖЕ БЕЗ ХАЛКА ОСТАЁТСЯ СИЛЬНЕЙШЕЙ КОМАНДОЙ В РОССИИ

Гаджи ГаджиевВы могли бы подумать до старта чемпионата, что к очной встрече, уже в пятом туре, традиционно обновленный «Амкар» подойдет, поглядывая на «Зенит» свысока? Со второго места против зенитовского восьмого! С нулем в графе «пропущенные мячи» после 360 минут. И это без многолетнего оплота амкаровских духа и надежности Дмитрия Белорукова, без автора важнейших мячей Александра Прудникова, после перехода на новую схему игры, что, как видно на примере «Зенита», порой затягивает движение к реализации потенциала команды. И если рассматривать качество игры соперников именно сейчас, то, пожалуй, лишь домашние стены — та сама гирька на чаше весов, что позволяет назвать подопечных Мирчи Луческу фаворитом.

О секрете удачного старта, вынужденной игровой перестройке и желании пополнить питерскую диаспору «Амкара» молодыми зенитовцами Гаджи Гаджиев рассказал в интервью «Спорту день за днем».

Белоруков воспользовался пунктом в контракте и ушел в «Динамо»

— Восемь очков, ни одного пропущенного мяча, второе место. Вряд ли бы нашелся смельчак, рискнувший увидеть этот результат у «Амкара» после четырех туров?

— Сейчас это хлеб для болельщиков и журналистов. Нормально, когда неожиданные результаты любой команды обсуждаются. Но для нас текущие успехи — не повод впадать в радость и говорить о весомых достижениях. На дворе август. А очки теперь считают по весне.

— Но качество игры, на ваш взгляд, соответствует месту в таблице?

— Информации для таких оценок еще маловато. Мы играли только против соперников нашего уровня. Да, «Рубин» приобрел много футболистов, но они пока только притираются, команда не разбежалась. «Анжи», «Оренбург» и «Урал» оказались нам по силам. С лидерами российского футбола мы не встречались, а всерьез рассуждать о качестве своей игры и прогрессе «Амкара» можно будет лишь после этого. В субботу «Зенит» станет для нас первым строгим экзаменатором.

— Что в подготовке к текущему сезону изменилось по сравнению с прошлыми годами?

— Условия схожие. Состав команды снова заметно обновился, и комплектоваться мы по-прежнему можем только за счет свободных агентов. Денег за трансферы платить не готовы. Но есть и определенные различия, которые отчасти задачу облегчили. В прошлом сезоне нам пришлось активно взяться за омоложение команды. Начинал этот процесс еще Славолюб Муслин (сербский специалист начинал чемпионат-2014/15. — «Спорт день за днем»), хотя он, думаю, начал это делать резковато, поспешил. Но и мы видели, что омоложение команды назрело, поэтому в прошлом сезоне в «Амкаре» был переходный период. Сегодня у нас уже есть группа достаточно молодых, но уже обкатанных в нашей команде футболистов, в том числе воспитанников питерского футбола — Брайан Идову, Павел Комолов и Роланд Гиголаев. Плюс 22-летний вратарь Александр Селихов.

— Уход кого из игроков стал наиболее ощутимым?

— Дмитрия Белорукова, конечно. Это и столп обороны, и капитан, и вообще человек, олицетворявший дух «Амкара». Особенно ощутимой потеря Белорукова стала из-за ухода Богдана Бутко, вернувшегося в «Шахтер». Богдан был важной фигурой и в защите, и в игре на фланге.

— Белоруков после одиннадцати лет в «Амкаре» променял уже родную команду на ФНЛ. В чем резон?

— Он же не просто в ФНЛ ушел, а в «Динамо». В футболе многое меняется очень быстро. Сегодня «Динамо» выступает в ФНЛ, а через год, возможно, будет в лидерах премьер-лиги. Со спортивной стороны к выбору Белорукова вопросов нет. А с финансовой мы конкурировать с «Динамо» не смогли. Когда год назад переподписывали контракт с Дмитрием, то зарплату выше определенной суммы ему предложить не могли. И оговорили, что если он получит более выгодное по финансам предложение, то может уйти. Так и получилось. Белоруков хорошо отыграл сезон и решил сделать следующий шаг в карьере.

Экзамен в пятом туре и разъяснительная работа для Селихова

— Переход на игру в три центральных защитника связан с одновременным уходом Белорукова и Бутко?

— Во многом — да. Команда перестроилась достаточно легко, хотя новой схеме пришлось уделить достаточно много специальных занятий. Но важнее здесь то, что эффективно играть в три центральных защитника можно лишь при нескольких условиях. Во-первых, нужны футболисты, способные исполнять функции «линейных». Такие у нас нашлись. На данном этапе остановились на варианте Идову слева, Милькович — справа. Но еще тройка центральных полузащитников должна взаимодействовать так, чтобы нехватка в середине одного игрока не сказывалась на балансе при переходе из обороны в атаку и наоборот. Этот баланс мы тоже нашли, поэтому для перехода на новую схему препятствий не было.

— Судя по результату, команда ее усвоила быстро.

— Хотя мы и не пропустили за четыре матча ни одного мяча, восторгаться пока нет оснований. В защите играем в меру хорошо, до совершенства еще далеко. И напомню: ни с кем из фаворитов чемпионата мы до сих пор не встречались. А вот «Зенит» уже даст более информативную оценку нашим наработкам.

— Александр Селихов сейчас безоговорочный первый номер «Амкара»?

— Да, сегодня он основной вратарь. Но замечу, что и Дмитрий Хомич выглядит очень хорошо и готов конкурировать за место первого номера. В любом случае Хомич и как вратарь, и как представитель коллектива — ценный человек для «Амкара».

— До Селихова доходили слухи об интересе к нему «Спартака» и других топ-клубов?

— Конечно, все мы слышали об этом. Когда информация разлетается по Интернету и дополняется разговорами агентов, ее утаить невозможно! Что иногда становится проблемой? Игроки, особенно молодые, не могут во время этой шумихи полностью сконцентрироваться на футболе. Но в случае с Селиховым важнейшую роль сыграл тренер вратарей Владимир Сычев. Он Александра хорошо знает, готовил его все последние годы. И сделал все, чтобы слухи о топ-клубах не засоряли Селихову голову и не мешали футболу. Главное для Саши сейчас — работать изо всех сил, прогрессировать и как можно лучше играть за «Амкар». А вопросы с будущим решим по мере их поступления. Появится конкретное предложение — обсудим.

— Кто из полевых воспитанников петербургского футбола ближе всех подобрался к статусу лидера вашей команды?

— На данном этапе я доволен всеми! И Гиголаевым с Идову, и Комоловым. И Николаем Зайцевым, который перешел к нам из «Тосно», тоже доволен. Все эти ребята — полноценные игроки основного состава. Впрочем, рановато говорить о ведущих ролях. Для этого у нас есть игроки поопытнее, кто-то помастеровитее. Но и от более молодых тоже ждем прогресса, все в их руках. А кто быстрее выйдет на ведущие роли, покажет сезон.

«Зенит» может и не изучать нас, а мы обязаны разложить игру питерцев по полочкам

— Перейдем к предстоящему матчу с «Зенитом». Разделяете мнение, что без Халка команда стала менее предсказуемой и потому сложнее для соперников?

— Изменения команды — это всегда две стороны медали. В чем-то «Зенит» стал менее читаем для соперников — когда впереди нет явного солиста, предугадать атаку становится сложнее. Но в чем-то сейчас против питерцев и полегче. Играть против Халка и Данни всегда очень тяжело, как их действия ни разбирай и какими бы ожидаемыми ходы этих мастеров ни выглядели.

— Общий потенциал «Зенита» без них в какую сторону изменился?

— Думаю, стал послабее. Однако даже при этом потенциально «Зенит» — наиболее классная команда в российском чемпионате. Да, сейчас цельная комбинационная игра у него просматривается только эпизодами, много рассуждают о проблемах во взаимодействии, недовольстве отдельными футболистами. Но нас это касаться не должно. Близок или далек «Зенит» от реализации своего потенциала, для «Амкара» субботний матч на «Петровском» будет сложным и важным в любом случае. Не только из-за результата. Большое значение имеет, сможем ли на фоне главного фаворита чемпионата смотреться достойно.

— Голы «Зениту» пока даются тяжело. Уже знаете, что надо сделать для продолжения этой серии у питерцев?

— Конечно, во время подготовки к игре учитываются, обсуждаются и проговариваются все сильные и слабые стороны соперника. Лишь топ-клубы, как тот же «Зенит», могут себе позволить не вникать в особенности игры соперников и опираться в матче только на свои сильные стороны. Хотя, полагаю, и в этих командах все анализируется серьезно. Для нас очевидно, что сможем рассчитывать на положительный результат, лишь показав максимум.

— В чем сильные стороны обновленного «Зенита»?

— Мне сейчас о них говорить смысла нет. Все можно понять по замечаниям к игре, которые делает Мирча Луческу. Но даже при том что он иногда высказывает недовольство, хочет от нескольких футболистов видеть больше индивидуальных действий, «Зенит» всегда очень опасен. Одно дело, когда солировать пытаются средние по уровню мастера. По крайней мере, средние по меркам российского чемпионата. Совсем другая картина, если против тебя выходят сильные игроки, даже если у них порой что-то не получается. А в «Зените» все игроки сильные.

Те, кого устраивает скамейка запасных, пусть посмотрят на Широкова

— Зато питерской молодежи, похоже, остается довольствоваться выступлением в ФНЛ за «Зенит»-2. Есть в планах этим воспользоваться и расширить питерскую диаспору в «Амкаре»?

— Мы будем только рады. Финансовые возможности не позволяют нам выбирать на трансферном рынке мастеров, готовых сразу стать лидерами команды и показывать футбол уровня еврокубков. Поэтому в «Амкаре» правило: не отказывать в просмотре никому, кого рекомендуют и кто намерен закрепиться в нашей команде. Да, иногда, чтобы выбрать подходящего молодого игрока, приходится просмотреть и двадцать, тридцать человек. Если внимательно и со всех сторон их изучить, можно и среди неопытной молодежи найти таких, кто обладает качествами, позволяющими вскоре заиграть в премьер-лиге и стать лидерами команды. Когда есть время для тщательного просмотра, то мы, как правило, не ошибаемся. Тем не менее мы забежали вперед. Одно дело — наше желание, другое — объективные сложности с этим.

— Какие именно?

— Далеко не все молодые футболисты готовы срываться с насиженного комфортного места и уезжать за своим шансом далеко. Если только в Москву или, наоборот, в Питер.

— Федор Смолов выбился в лучшие бомбардиры чемпионата транзитом через Екатеринбург.

— А до этого играл в аренде в «Анжи». Смолову надо отдать должное и отметить его специально, в пример другим. Футболист не побоялся рискнуть и сделал пару шагов в карьере назад ради мощного скачка вперед. Стоит отметить, кстати, и Романа Широкова. До прихода в «Зенит» Роман выступал в скромных командах и даже не посчитал зазорным поиграть во второй лиге. Но главное — играл, развивался, стремился к большему. Увы, в нашем футболе такие далеко не все. Хватает игроков, которые не подумают за игровой практикой ехать ни во второй дивизион, ни в ФНЛ, да вообще никак менять свою карьеру. Они довольствуются хорошей зарплатой и местом на скамейке запасных. Большими футболистами становятся те, кто готов сделать все, чтобы заполнить игрой свою карьеру по максимуму. Но мы отвлеклись. Будет вариант взять кого-то из зенитовской молодежи — готовы рассмотреть. Пока же говорить не о чем.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 24.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru