СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРОРЫВ-НА-ДОНУ!

Вчера «Ростов» вошел в историю нашего футбола! Разгромив «Аякс», дончане стали шестой российской командой, сумевшей выйти в групповой турнир главного клубного турнира Европы — вслед за «Спартаком», ЦСКА, «Зенитом», «Локомотивом» и «Рубином». Браво, ростовчане!

«РОСТОВ» - «АЯКС» - 4:1 (1:0)
Лига чемпионов. 4-й отборочный раунд «Турнира 15». Ответные матчи.
24 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15320 зрителей.
Судья: Милорад Мажич (Сербия).
«Ростов»: Джанаев, Калачев, Кудряшов, Сесар Навас, Новосельцев, Терентьев, Нобоа, Гацкан, Ерохин (Эззатоллахи, 79), Азмун (Бухаров, 73), Полоз (Думбья, 87).
«Аякс»: Силлессен, Фелтман, Ридевалд, Фиргефер, Тете, Базур (Дольберг, 58), Классен, Гудель, Эль-Гази (Шене, 46), Б.Траоре, Юнес (Кассьерра, 77).
Голы: Азмун (34), Ерохин (52), Нобоа (60), Полоз (66), Классен (84 – с пенальти).
Предупреждения: Азмун (39), Полоз (41), Сесар Навас (53), Фиргефер (87).
Удаление: Кудряшов (83.
Первый матч — 1:1.

Семь лет назад Курбан Бердыев и его «Рубин» расширили «зону покрытия» Лиги чемпионов до Волги. Вечером в среду стараниями новой гвардии Бердыева в футбольное море Европы влилась еще одна великая русская река. И пускай тренер пока ушел в тень, за спину Дмитрия Кириченко, нет сомнений в том, сколь решительное влияние на игру «Ростова» и рост молодого коллеги он оказывает.

Сходства и обобщения между двумя командами, собственно, только Бердыевым и ограничиваются. Да, в «Ростове» он синтезировал самых лучших игроков из тех, кого когда-то скрупулезно, точечно подбирал себе в «Рубин», донских старожилов и новых избранников. Да, он тот же самый, что и в Казани — угрюмый во время матча, молчаливый после, и все идеи, наработки, замыслы, рожденные на Волге, остались при нем на Дону. А футбол — совершенно не похожий.

Конечно, в чемпионские времена «Рубина» был совсем другой «Аякс», и многие другие деревья тоже были большими. Но и встречаясь с клубами ниже себя ростом, слабее выучкой, бледнее звездами, бердыевский «Рубин» не устраивал концертов, и даже когда игра ладилась, порой словно сам себя бил по рукам — или ногам, — приберегая эмоции для обороны своих ворот и растягивая, экономя забитые голы на весь сезон. «Ростов» же дарит праздники красивого футбола постоянно, громит соперников любого ранга с кровожадным, плохо скрываемым удовольствием. Оставаясь при этом во всей своей сути бердыевским — бдительным, аккуратным, строгим.

Это означает, что сам Бердыев, которого мы и в «рубиновую» бытность считали одним из лучших тренеров России, за эти годы еще больше вырос, еще глубже постиг футбол, еще точнее научился доносить установки. Благодаря этому его «Ростов» так здорово ориентируется на поле, так четко, безапелляционно контролирует матчи, а каждый футболист на своей позиции выглядит едва ли не лучшим в стране. Притом что игру ростовчан формируют и ведут сборники из Эквадора, Ирана, Молдавии и Белоруссии, а все остальные за национальные команды толком и не выступали.

Что характерно, зная все эти свойства донской команды и ее кормчего, перед встречами с «Аяксом» — что неделю назад, что теперь — многие не доверяли этому знанию и опасались за исход противостояния. Сомнения в способностях наших клубах, нашего футбола, обильно посеянные в последние годы, проросли и пустили корни. Похоже, во всей России не боялись имени «Аякса» и были уверены в себе только игроки и тренеры «Ростова» — да и то лишь в известной мере, до тех пор, пока лично, воочию не убедились, что голландцы вовсе не страшны. В этом — помимо исторического выхода в групповой турнир Лиги чемпионов и блистательной победы над амстердамцами — еще одно большое достижение ростовчан: они приучают нас заново верить в наших. Осторожно, с оглядкой, но все-таки верить.

Есть твердое ощущение, что и в группе (дай только бог, чтобы организационная неразбериха и прочие проблемы не угробили команду в течение осени) «Ростов» не станет ни перед кем ломать шапку.

А еще с помощью Бердыеву невероятно успешным получается самостоятельный дебют у Кириченко. И в этом тоже видна мудрость старшего наставника — не заслонять, не теснить бывшего ассистента, а дать тому возможность самому окунуться в пекло, но помогая со стороны грамотными подсказками и дельными советами. Если в будущем Кириченко тоже станет топ-тренером, известно, кому первому за это нужно будет объявить благодарность.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 25.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru