СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР КАЗАЧЁНОК: «СРАЗУ ТЕ ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ЛУЧЕСКУ, ТРУДНО ВОСПРИНЯТЬ»

Владимир КазаченоБывший форвард «Зенита» Владимир Казаченок дал оценку последней игре своей бывшей команды против действующего чемпиона страны и другим стартовым матчам сезона. По его мнению, команде нужны усиления в линию атаки и центральный защитник. Однако самое главное, чтобы игроки быстрее перестроились под футбол, прививаемый им Луческу.

Хави Гарсиа резко изменила капитанская повязка

— Впечатление от последнего матча двоякое, — начал Владимир Александрович. — В принципе, цельной игры ни у «Зенита», ни у ЦСКА не получилось. Были моменты хорошие и провальные. Возможно, цена игры была слишком большой, поэтому команды не раскрыли своего потенциала. Однако хотелось, чтобы лидеры нашего футбола соревновались в скорости доставки мяча от своих до чужих ворот, а не по времени контроля мяча. Особенно, на своей половине поля.

— Не удивило ли вас то, что состав «Зенита» на игру с ЦСКА вышел таким же, что и во встрече с «Ростовом»?

— Возможно, когда увидел состав, то в чем-то и засомневался, но когда начали играть, показалось, что все оправдали себя, за исключением, может быть, Маурисио. Бразилец в этом сезоне никак не может поймать ритм, который нужен команде. Зато хочу отметить Кокорина, который был свеж, настроен, хорошо двигался. Поэтому думаю, что правильно Луческу его поставил. Еще обратил внимание, что «Зенит» не проигрывал ни в одном единоборстве.

— Не показалось, что зенитовцы передерживают мяч?

— Было такое ощущение. Я уже упомянул Маурисио, который пока долго возится с мячом. Но, что удивительно, это стал делать и Смольников. Да и Шатов часто не находит верные ходы, никак не может найти ту золотую середину: когда держать мяч, когда обыгрывать или делать передачу. Он пока — в поиске. Надеюсь, что все придет. Ведь от таких игроков, как Маурисио и Шатов многое будет зависеть. Пока можно отметить лишь Хави Гарсию, которого капитанская повязка просто изменила. Выглядит он сейчас очень прилично. Когда улеглись все волнения с уходами-переходами, начал играть Витсель. Так что пока активность этих двух игроков перекрывает недочеты в действиях Шатова и Маурисио. Когда же все будут в порядке, с полузащитой у Луческу проблем не будет.

— Можно ли говорить о том, что «Зенит» потерял два очка, а ЦСКА набрал очко?

— Нет. Судя по игре, я думаю, что обе команды должны быть удовлетворены ничейным результатом. Понятно, что для «Зенита», которому надо дома выигрывать, это плохой счет, но если учесть то, как складывалась игра, очко было действительно завоевано. Обе команды не наиграли на победу. Да, «Зенит», поскольку играл на своем поле, был активнее в своих действиях и старался выиграть матч, но не более…

Голов в раздевалку могло быть два

— Что скажете про пропущенный гол?

— Можно искать ошибки, но всегда кто-то чего-то не доделал или недоработал в момент взятия собственных ворот. ЦСКА забил гол, какой часто случается в современном футболе: со стандарта, при розыгрыше углового. Нужно понимать, что в таких ситуациях нельзя ни на что отвлекаться, надо быть предельно сосредоточенными.

— Гол «в раздевалку» сыграл свою роль?

— Конечно. Он мог случиться и раньше: было несколько хороших передач от Кришито. Надо их еще больше делать, потому что острых моментов, когда мы выходили с фланга, создавалось много. Как ни странно, забив гол на исходе тайма, «Зенит» мог сразу серьезно изменить ход игры. Если помните, секунд через двадцать Шатов еще мог забить. Свисток на перерыв не вовремя прозвучал…

— Что помешало «Зениту» додавить соперника во втором тайме, в начале которого армейцам даже удавалось перехватывать инициативу?

— Неточности в передачах, и, как мне показалось, почему-то стали не очень серьезными в атаке. Собранности не хватало. Особенно, это было заметно на Смольникове, который вроде бы и много двигался, но никак не мог найти точный обостряющий ход.

— ЦСКА соответствовал чемпионскому уровню?

— Пока команда Слуцкого далека от него. Видны сложности с нападением: Траоре безобразно выглядит, пока далек от своей формы Тошич. Вышедший на замену Миланов вообще никакой.

Питерцы нигде на победу не наиграли

— Какое в целом впечатление производит «Зенит» на старте сезона?

— Хорошее. Мы видим, что команда есть. Понимаем, что сразу те требования, которые предъявляет Луческу, трудно воспринять и тяжело перестроиться. Однако видно то, что команда меняется. Я бы еще отметил то, что во вторых таймах после того, как тренер в перерыве вносит коррективы, дает игрокам конкретные указания, они начинают действовать более слаженно, целеустремленно и, видно, что взаимопонимание улучшается.

— Три ничьи на старте — по делу или стечение обстоятельств?

— Стечением обстоятельств это не может быть. Результат всегда закономерен. Тем более, на победу ни в одном из этих матчей не наигрывали.

— С «Ростовом», получается, наиграли?

— Бывают ситуации, когда по голове ударят, и вдруг дело пойдет. 0:2 — это и был удар. Затем все поняли, как и во что мы играем. И второй тайм был проведен так, как требовалось действовать с самого начала. Но опять-таки замечу: сумели включиться лишь после перерыва.

Витсель явно хотел уйти, но теперь успокоился

— Как выглядел Дзюба после возвращения?

— За то время, которое ему дали, он, в принципе, не смог себя проявить. Получал мяч, можно было обыграть соперника на скорости, но он ничего такого не сделал. Впрочем, человек пропустил две недели — ему тяжело сейчас. Да и с некоторыми партнерами по атаке он действовал впервые.

— Как отнеслись к решению Витселя остаться в «Зените»?

— Положительно, потому что даже чемпионат Европы показал, что это футболист, который умеет играть. И сейчас он действует намного лучше, чем в тот момент, когда пришел в команду. Значит, «Зенит» сделал из него игрока европейского уровня. Да, бельгиец хотел уйти (это было заметно), но теперь все его мысли об игре.

— Не удивляет, что не находится место Маку?

— Мне сложно сказать. Даже когда он выходил на поле, его появление проходило незаметно. Здесь стоит довериться главному тренеру.

— Какое впечатление производит другой новобранец — Жулиано?

— Играть он умеет. Второй тайм с «Ростовом» сыграл очень хорошо. Был в числе тех, кто разорвал команду. В игре с ЦСКА так у него не получилось. Видно, что у него есть проблемы с физической готовностью.

— Есть ли позиции, которые нуждаются в усилении?

— Конечно, прежде всего, в передней линии. Здесь можно как приглашать новичков, так и своих доводить до нужного состояния. Считаю, что еще не хватает центрального защитника. Чтобы выглядеть солидней в Европе его надо обязательно приобрести. Ну и хотелось, чтобы КПД в своих действиях прибавили Кришито и Смольников.

— Сможет ли выйти на прежний уровень Кержаков?

— Я рад возвращению Саши, как и любому из петербуржцев. Надеюсь, он вернет те кондиции, которые растерял. Думаю, его работа перерастет со временем в качество.

— Как полагаете, следующий матч с «Амкаром» будет сложным для «Зенита»?

— Легких матчей сейчас у подопечных Луческу быть не может. Особенно с теми, которые закрываются, чтобы играть от обороны и ловить ошибку соперника на контратаке. Либо пытаются поймать свой шанс за счет стандартного положения. Таких команд в нашем чемпионате сейчас хватает — из-за этого теряется качество игры, падает интерес к турниру. Ведь зрителю куда приятнее смотреть, когда команда отвечает своей атакой на атаку соперника.

Не сомневался, что Бердыев со «Спартаком» не договорится

— Какие команды произвели на вас впечатление на старте сезона?

— Пока что ни одна команда яркого впечатления не произвела. Ни ЦСКА и «Зенит», ни нынешние лидеры — «Краснодар» со «Спартаком».

— Не удивили ли вас быстры тренерские отставки на старте сезона?

— В нашем футболе мы давно перестали чему-то удивляться. Более-менее, все было предсказуемо.

— Не станет ли от этого меньше кандидатов на чемпионство?

— «Спартак» при новом тренер вышел на первое место, «Локомотив» — тоже рядом. Потенциальные же лидеры (ЦСКА и «Зенит») регулярно теряют очки. Для «Ростова» же главным откровением стала игра с «Аяксом». Прошла бы команда в групповой турнир, УЕФА заплатила бы денег, это была бы единственная возможность рассчитаться по долгам с игроками. Бердыев поставил игру и, если все будут здоровы, то команда должна быть в порядке. Хотя второго места, скорее всего уже не займет.

— Бердыев вел переговоры со «Спартаком», но…

— Бердыев — тренер самостоятельный, который сам принимает решения. Не всякий руководитель на такое пойдет. Поэтому я ни секунды не сомневался в том, что со «Спартаком» Бердыев не договорится. Ведь руководители вечно оказываются невиноватыми в случае неудачи — в отличие от тренера.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 25.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru