СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР СЕЛИХОВ: «ЧЕРЧЕСОВ СРАЗУ ПОКАЗЫВАЕТ, КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ»

Голкипер пермского «Амкара» Александр Селихов — о совместной работе с новым тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым, удачном старте сезона и желании поиграть в Испании.


Фото: РИА «Новости»

После четырех туров Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) пермский «Амкар» занимает второе место в турнирной таблице. А в графе пропущенных мячей у красно-черных значится ноль. Одним из творцов удачного старта команды в чемпионате является 22-летний голкипер пермяков Александр Селихов, который стал открытием прошлого сезона и привлек внимание российских топ-клубов. В интервью «Известиям» футболист рассказал об успешном старте сезона, карьере в Европе и совместной работе с новым наставником сборной России Станиславом Черчесовым.

— С чем вы связываете настолько удачный старт «Амкара» в РФПЛ? 

— Вся команда сконцентрирована на результате, и в каждом матче игроки полностью выкладываются на поле, отдают все силы ради достижения общей цели. В таком старте для нас нет ничего удивительного, мы и планировали так начать. Главное теперь — не расслабляться.

— Следующим соперником «Амкара» в РФПЛ станет «Зенит». Не боитесь, что ваша беспроигрышная серия прервется? 

— «Зенит» мы точно не боимся. Да, они хорошо играют, особенно в мелкий пас. Безусловно, это очень сильная команда. Но, как показывает статистика наших матчей, «Амкар» отбирал у «Зенита» очки и в Санкт-Петербурге.

— В «Амкаре» собралось много молодых футболистов, которым есть что доказывать. Может быть, в этом и заключается причина успеха? 

— Согласен, для молодых ребят это шанс закрепиться в большом футболе. И очень важно не упустить эту возможность. 

— Насколько велика роль в развитии молодых игроков главного тренера Гаджи Гаджиева? 

— Практика показывает, что Гаджиев очень хорошо развивает молодых игроков. Постепенно, шаг за шагом, через сборы, контрольные игры подводит ребят к главной команде. Так и должно быть. Его заслуга в развитии молодых игроков, конечно, велика. 

— «Амкар» — команда, которую не считают претендентом на чемпионство и еврокубки, но в то же время пермяки не претендуют и на вылет. В таком положении что служит лично для вас мотивацией? Исключительно личное развитие? 

— Мотивация — брать очки в каждом матче и всегда побеждать. Для всей Перми будет счастье, если мы дай бог попадем в еврокубки или дойдем до финала Кубка России. Но сейчас сыграно всего четыре тура, и пока что не стоит разводить такую шумиху. Вот если бы шел 25-й тур, тогда можно было бы говорить конкретно. 

— В последнее время в футболе много команд-сенсаций. Это мотивирует «Амкар»? 

— Любой спортсмен и без этих примеров всегда хочет побеждать. Когда выходишь на поле, есть только одна цель — выиграть. Просто иногда получается, а иногда — нет. 

— Было много разговоров о вашем возможном уходе из «Амкара». Как клубу удалось вас удержать? 

— Ко мне лично из представителей других команд никто не обращался. Сейчас я — игрок «Амкара», у меня действующий контракт на два сезона, и я сконцентрирован на выступлении за пермяков. 

— Недавно был объявлен состав молодежной сборной России, и там не оказалось вашего конкурента за место в воротах — Антона Митрюшкина. Вас это не удивляет? 

— Я думаю, что тренеру виднее. Мое дело — играть в футбол, а не рассуждать о составе сборной. Митрюшкин — очень сильный и талантливый голкипер. Уверен, у него все еще впереди. 

— Не думали последовать его примеру и попробовать свои силы в европейском клубе? Если да — то в каком именно чемпионате? 

— Если будет какое-то конкретное предложение, можно его рассмотреть. Если говорить о стране, то хотелось бы попробовать себя в Испании. 

— Вам как человеку, который играет в Перми, не обидно, что там не будет проходить чемпионат мира 2018 года? Все-таки стадион у «Амкара» старенький, а в связи с мировым первенством появился бы новый... 

— Ну, насколько я слышал, в Перми и так планируют строить новый стадион. А так мне не обидно. Вот если бы я представлял сборную страны, тогда другое дело. А если смотреть объективно — в России  есть более подходящие места для проведения ЧМ-2018.

— То есть вы уже не рассчитываете к 2018 году попасть в состав сборной? 

— Шанс есть, все будет зависеть только от меня. Если я буду улучшать свою игру, прогрессировать, то все возможно. 

— В «Амкаре» вы поработали с нынешним тренером сборной Станиславом Черчесовым. Что можете о нем сказать? Он как бывший вратарь уделял вам особое внимание?

— Это очень грамотный специалист, и мне очень нравилось с ним работать. Периодически Черчесов наблюдал за тренировками вратарей. А вообще  в его штабе есть тренер голкиперов Гинтарас Стауче. И Черчесов не лез в нашу работу, а только спрашивал мнение у помощника. 

— Все говорят, что при Стауче вратари очень сильно прибавляют. Вы прочувствовали это на себе?

— Да, так и есть. Он очень сильный специалист и практикует интересный тренировочный процесс. С этим тренером голкиперы очень хорошо прогрессируют. Но я бы хотел также отметить и нашего нынешнего тренера вратарей — Владимира Сычева. Он не уступает Стауче в плане подготовки. 

— Про Станислава Черчесова многие рассказывают, что он — человек, который знает себе цену и достаточно авторитарный руководитель...

— Черчесов сразу дает понять, кто здесь главный. Как только приходит в команду, говорит, что он хочет от каждого работника клуба, футболиста, массажиста и т.д. Это и характеризует его как истинного профессионала и грамотного специалиста.

Севастиан ТЕРЛЕЦКИЙ. «Известия», 25.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru