СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ФАЙФМАН: «У ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ С ИМИДЖЕМ»

На открытии Арены ЦСКА корреспондент Sovsport.ru взял интервью у генерального продюсера Первого канала Александра Файфмана – о ЦСКА, трансляциях матчей сборной России по футболу и Олимпиады.

«МАТЧ С «ЧЕЛСИ» НЕ ПЕРВОМ? ВОЗМОЖНО»

- Как вам новый армейский стадион?

- Прекрасный, современный, уютный.

- Напоминает какую-то арену?

- Президент ЦСКА Евгений Гинер, когда задумывал концепцию стадиона, использовал весь свой опыт. Например, угловые места, которые никто не хочет занимать, на которые неудобно проходить и с которых неудобно смотреть футбол, он занял офисными и гостиничными башнями. С точки зрения просмотра футбола и рационального использования помещений – это интересное решение. Похожее было принято на стадионе в Генуе. Но там угловые башни практически глухие, а здесь они застеклены. К тому же одна из башен символизирует Кубок УЕФА. Так что это еще и украшение всего микрорайона.

- У вас абонемент на матчи ЦСКА? Или своя ложа?

- У меня ничего нет. Но я отдал много сил и времени, чтобы этот стадион состоялся. Надеюсь, это учтут. Куда-нибудь посадят.

- Что вы сделали, чтобы стадион, как вы говорите, состоялся?

- Клуб, как вы знаете, в непростой финансовой ситуации, поэтому принимает любую, в том числе, организационную помощь. Дружу с Евгением Ленноровичем, поэтому тоже помогал, чем мог. У меня есть олимпийский опыт – имею в виду стадион «Фишт» в Сочи, где проходили церемонии открытия и закрытия Игр. Тогда пришлось действовать не только с точки зрения церемоний, но и с точки зрения гигантского недостроенного объекта, поскольку я являлся руководителем рабочей группы по этому стадиону.

- Евгений Гинер по-прежнему рассчитывает провести на новом стадионе игру ЦСКА с «Челси». Трансляция такого матча Первому каналу может быть интересна?

- Все возможно. Мы показывали матч-открытие стадиона «Спартака» с «Црвеной Звездой». Они тоже опаздывали со сдачей арены, уже трудно было получить грандов в соперники. Вот и здесь матч с «Челси», который планировался на 6 августа, перенесен или отменен. Конечно, любые выставочные матчи интересно смотреть, потому что команды в официальном матче могут просто не встретиться.

«МЫ С «ГАЗПРОМОМ» В ДЕНЬГАХ НЕ СОРЕВНУЕМСЯ»

- Насколько вероятно, что матчи РФПЛ появятся на Первом канале? Или «Матч ТВ» здесь монополист?

- Дело не в том, что «Матч ТВ» – монополист. Дело в том, что «Газпром» и компания «Газпром-Медиа» имеют трехлетний контракт как на платный, так и бесплатный показ матчей РФПЛ. И пока они этим правом распоряжаются. В прошлом году Первый канал показал несколько топовых матчей премьер-лиги. Но еще до того как открылся канал «Матч ТВ».

- А сейчас?

- Сейчас понятно, что им необходимо поддерживать интерес аудитории. Они иногда и по пять матчей в туре показывают (на бесплатном канале – Прим. ред.). И вероятность того, что самый топовый матч отдадут какому-то другому вещателю, на мой взгляд, невелика.

- Разве что купить сублицензию…

- Это вообще не вопрос денег. Первый канал никогда с «Газпромом» в деньгах не соревновался.

«ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ СМУЩАЮТ»

- Вы довольны, как смотрели Олимпиаду на Первом?

- В целом да. Хоть и был негативный импульс со всеми допинговыми скандалами и с ощущением того, что мы против всего мира, все равно это давало и определенный позитивный эффект. И прилив патриотизма, дополнительную мотивацию для боления и просмотра соревнований в прямом эфире – тоже. Несмотря на разницу во времени, все равно ряд трансляций шли в прайм-тайм. Игры смотрели очень хорошо. Довольны и смотрением, и тем, как отработала спортивная дирекция. Много новых голосов мы услышали. Все-таки есть комментаторы, которые с нами не работают в сезоне, потому что у нас не так много спортивных событий на канале. Поэтому комментаторы специально приглашаются для освещения Олимпиады.

- Были и негативные отзывы. Например, о том, как комментировали фехтование в начале Игр. Слишком академично, хотя это был российский финал...

- Это вопрос стилистики. Первый канал – не спортивный. И нам искусственно привлекать аудиторию, дополнительно мотивировать ее для просмотра, на мой взгляд, абсолютно незачем. С уважением и иногда любовью слушаю комментарии в стиле Дмитрия Губерниева. Но это не единственный стиль для комментариев спортивных трансляций. То, как взвешенно, спокойно и вместе с тем компетентно это происходит на «Евроспорте», меня, как болельщика, устраивает гораздо больше. Понимаю, что для аудитории неспортивной крайне важно, когда вне зависимости от того, что происходит, события компенсируется темпераментом комментатора. Но, считаю, Олимпиада сама по себе – великое событие.

- Футбольной сборной России до домашнего чемпионата мира играть только товарищеские матчи, транслировать которые Первому каналу. Вас этот момент смущает?

- Очень смущает. Товарищеские матчи не являются достаточно мотивирующими ни для спортсменов, ни для зрителей. Это, конечно, большая проблема. С другой стороны, мы готовимся к домашнему чемпионату мира. Видим новых игроков, нового тренера, возможно, в чем-то новую команду, новые стадионы. И это интересно не только болельщикам, но и всем гражданам России. Потому что то, как мы проведем это гигантское спортивное событие, крайне важно. Это престиж нашей страны. И это работает на национальное самосознание.

- Кстати, о престиже. После Евро обострилась проблема имиджа футбольной сборной. Провальное выступление во Франции, история с Кокориным и Мамаевым, петиция о роспуске команды…

- Проблема имиджа сборной, безусловно, остро стоит. Нет проблем, когда сборная побеждает. И вопрос светской жизни отдельных игроков не является, на мой взгляд, доминирующим в том, как формируется имидж сборной России. Представьте, если бы сборная сыграла, как на Евро-2008 и получила бронзовые медали. Вы думаете, мы обсуждали бы в таком случае, как люди это празднуют? Поэтому, в первую очередь, должен быть спортивный результат. А спортивный результат – то, как люди работают на тренировках, как отдаются работе и в клубе, и защищая цвета флага. Будут победы – и все сотрется.

Артем ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 25.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru