СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: «ЛУЧЕСКУ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ «ЗЕНИТ» СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПРИ ХАЛКЕ»

При бразильце потенциал питерской команды был выше, чем сегодня, но он может стать еще выше, когда игроки начнут лучше между собою взаимодействовать

Наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» оценил старт своей команды, сравнил нынешний «Зенит» с прошлогодним и сделал вывод, что команда Луческу в состоянии дойти до полуфинала Лиги Европы.

Прошлогодняя кубковая игра с «Зенитом» отняла много эмоций

— В последнем сезоне игра в Питере вам удалась лучше, чем в Перми…

— Не могу сказать, что в Питере мы играли лучше: сыграли 1:1, но «Зенит» был гораздо ближе к победе. Мы лишь отобрали очко. А вот в Перми матч был ближе к ничьей. Поэтому нельзя на двух этих встречах строить какую-то логическую цепь. Лишь после десятка игр можно обращать внимание на статистику.

— В апреле вам пришлось дважды играть с «Зенитом»: в полуфинале Кубка и чемпионате. Не было ощущения, что это перебор?

— Конечно, было. Играть дважды подряд с такой сильной командой — напряжение велико. С другой стороны, хорошо, потому что спортсмены и футболисты всегда хотят встретиться с элитными для нашей страны игроками. Это вызывает эмоциональный подъем. Важно лишь управлять эмоциями в той или иной ситуации.

— Сложилось впечатление, что в первой игре ваши футболисты тогда израсходовали много сил…

— Они и во второй выглядели достойно. Когда команда проиграла в серии пенальти, психологический надлом последовал. Восстановиться было тяжело. Тот вылет из полуфинала ребята очень тяжело переживали. Если бы все решилось в основное или дополнительное время, то, может, и легче было бы, а когда дошло до пенальти — такое поражение переносится сложнее.

— Стало ли для вас неожиданным то, что ваш зенитовский коллега заменил вратаря перед серией пенальти?

— Нет, больше озадачило то, что судья проводил серию пенальти не так, как нужно. Лодыгин, например, выходил из ворот и подходил разговаривать с нашими игроками, отдавая им мяч, пытаясь оказывать психологическое воздействие. Какое он имел право?! Выброси мяч и все. Вы видели, какое предупреждение дали в подобной ситуации вратарю «Реала» в Лиге чемпионов? В нашем же матче судья на это не реагировал.

— «Зенит» в итоге выиграл Кубок…

— Какая здесь может быть неожиданность, тем более когда речь идет о российском соревновании? Даже если «Зенит» когда-нибудь «Реал» обыграет, не удивлюсь. Правда, едва такое случится на стадии полуфинала или финала. Вот то, что «Зенит» по итогам сезона не попал в Лигу чемпионов, это сенсация.

Трансферная цена Халка подтвердила: он — лучший игрок нашего чемпионата

— Какого мнения вы о нынешнем «Зените»?

— Высокого! Луческу говорит то, что реально происходит: команда должна больше играть коллективно. В этом и самое принципиальное различие нынешнего состава с предыдущим, где играл Халк.

— Как смотрится «Зенит» без Халка, от которого доставалось и вашей команде?

— Против бразильца играть сложно. Это очень сильный футболист, обладающий отличными физическими качествами и оснащенный технически. Я считаю, что это был лучший игрок в нашем чемпионате. Об этом убедительно свидетельствует и его трансферная цена. Хоть стоимость футболиста и не всегда совпадает с его уровнем, но в этой ситуации она была подтверждением того, что это лучший игрок нашего чемпионата. И хлопот Халк доставлял любой команде. При бразильце потенциал «Зенита» был выше, чем сегодня, но дело в том, что он может стать еще выше, когда игроки начнут лучше между собою взаимодействовать. Луческу за счет этого и может усилить игру. Даже в сравнении с той, которая была в прошлом году и в позапрошлом.

— Не удивило ли то, как «Зенит» забуксовал на старте сезона?

— Каждый чемпионат складывается по-разному для одной и той же команды. Не каждая способна играть на одном и том же высоком уровне. Поводов для особой тревоги не вижу: там, где «Зенит» сыграл вничью, он вполне мог победить.

— Какими видите перспективы «Зенита» в Лиге Европы?

— Я думаю, что команда вполне может дойти до полуфинала.

Ушел бы Белоруков в «Факел» — удивился бы

— Поговорим теперь о вашей команде. Как оцениваете старт сезона?

— Как успешный. Тем более у нас были большие опасения после ухода вашего воспитанника Белорукова и Бутко. Первый ушел в московское «Динамо», а второй — в «Шахтер». Можно сказать, что вернулся, поскольку был у нас в аренде. Мы потеряли двух ведущих игроков обороны и старались эти дырки залатать, но игроков соответствующего уровня нам пригласить не удалось. Это одна из причин того, что стали играть в три центральных защитника.

— Не удивило ли вас, что Белоруков принял предложение команды ФНЛ?

— Он был не только хорошим игроком и не случайно являлся капитаном. Харизматичная личность. Достаточно правильно мыслит, убедительно говорит, очень объективен и всегда ставит интересы команды выше, чем собственные. В прошлом сезоне, когда он перезаключал контракт, клуб не мог предложить ему те же условия, которые были. И сошлись на том, что при наличии серьезного предложения ему не будут чинить препятствий. Нельзя говорить, что «Динамо» — это клуб 1-го дивизиона. Думаю, в скором будущем команда вернется в РФПЛ. Кроме того, это бренд. Если бы футболист принял приглашение «Факела», который тоже ведет борьбу за попадание в класс сильнейших, вот тогда бы я удивился.

— Ваша команда находится в числе лидеров не случайно?

— Я думаю, что — да. В игре с «Анжи» и «Уралом» мы играли лучше, чем соперник, и этого оказалось достаточно для победы. Самый трудный матч был в Оренбурге. Возможно, соперник и наиграл на гол по тем моментам, которые создал, но по просмотрам было видно, что большая их часть создавалась при нарушении правил. Больше шансов у нас было выиграть в Казани. «Рубин» пока никак не преобразился и не представляет собой единый коллектив. Того уровня, который могут показывать футболисты, нет.

— Ваша бывшая команда — «Анжи» — сохранила прописку по итогам сезона…

— Я до последнего верил в то, что дагестанский клуб останется. Правда, в один момент показалось, что для этого в концовке требуется совершить подвиг, однако удалось! Регион — футбольный, погода позволяет играть круглый год, стадион замечательный. Кроме того, это моя родина, и мне приятно, что сохранился клуб в РФПЛ. Да и сейчас радует, что махачкалинцы стартовали успешно…

— В последней игре вам удалось обыграть «Урал»…

— Мы лучше чем соперник контролировали мяч и играли в обороне. Хотя «Урал» — хорошая команда. В принципе, у нас много клубов, одинаковых по силе — вся вторая восьмерка.

— На что способна ваша команда?

— У нас одна задача: мы должны играть в премьер-лиге. Мы потеряли большую группу игроков и создаем фактически новую команду. Насколько стабильно будет играть большая группа неопытных футболистов, сложно сказать. Поэтому о большом подвиге говорить не будем — нужно просто уверенно заиграть в премьер-лиге.

О серьезности мест в таблице говорить рано

— Какие команды произвели нас впечатление по стартовым турам?

— Особо — никто. Наши лидеры должны играть на уровне Лиги чемпионов, пока такого нет. Тем не менее, в чемпионате есть хорошие игры. «Зенит» хороший второй тайм провел с «Ростовом», хотя стоит отметить, что питерская команда играла в большинстве.

— Турнирная таблица вызывает удивление?

— О ней всерьез можно говорить чуть позже — после десятого тура. Пока в любой позиции есть элемент случайности. Одна ошибка какого-либо игрока — и таблица уже выглядит иначе.

— Стали для вас неожиданными тренерские отставки, которые произошли во втором туре?

— С Бердыевым было ясно, с Аленичевым — тоже, потому что «Спартак» часто меняет тренеров. Еще в конце прошлого года была такая информация, что вокруг главного тренера — напряжение. А вот в «Локомотиве» уход тренера стал неожиданностью.

— Чего вы ждете от нынешнего чемпионата?

— Плотной турнирной таблицы.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 26.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru