СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КИРИЛЛ КОМБАРОВ: «ЕЩЁ СЫГРАЕМ С БРАТОМ В ОДНОЙ КОМАНДЕ!»

Кирилл Комбаров
Кирилл Комбаров. Фото: riatomsk.ru

Капитан «Томи» Кирилл Комбаров — о матче с ЦСКА, уходе из «Спартака» и перспективах брата-близнеца.

Судьба братьев Комбаровых продолжает выписывать зигзаги — она словно задалась целью до конца проверить их на прочность: мол, зачем вы в футбол подались — доказать, что настоящие мужики или так, деньжат срубить? Дмитрий с Кириллом этот вызов приняли. А потому с первых матчей и по сей день выгрызают свое право на игру. Теперь — в разных клубах. Один бьется во славу народной команды, другой пашет «во глубине сибирских руд». Но это их нисколько не изменило — по-прежнему бойцы, трудяги.

В субботу, Кирилл, который на 15 минут старше, может помочь младшему брату, если «Томь» сумеет отобрать очки у ЦСКА. А, значит, чуть увеличит шансы «Спартака» Дмитрия на укрепление лидерства. С того, насколько это реально, и начался наш разговор.

— Как настроение? Отошли от 0:3 в Ростове?

— Похоже, да. Хотя, честно говоря, поражение обидное. Можно сказать, голы себе сами привезли после нелепых ошибок. Новосельцев забивал головой после подачи штрафного. Потом потеряли мяч при розыгрыше «стандарта» и пропустили контратаку, оставив одного защитника против двух ростовчан. И Эззатолахи сделал свое дело. А так по моментам хозяевам не уступили.

— Наверное, потому победа «Ростова» над «Аяксом» вас не удивила. Нет опасения, что теперь те, от кого зависит финансовое положение клубов, могут кивнуть на дончан — вот мол, команда без средств, но в Лиге чемпионов?

— Думаю, футбольный Бог отблагодарил «Ростов» за то, что в тяжелейшей финансовой ситуации ребята и тренеры не опустили рук, а бились за болельщиков. Что касается денег, то они, как известно, в футбол не играют. Хотя без них и не обойтись. У ростовчан, конечно, есть чему поучиться. Но их успех, скорее исключение, подтверждающее правило.

— Что у вас за травма, которая заставила пропустить три тура?

— После матча с «Краснодаром» в двухсторонке получил надрыв приводящей мышцы бедра.

— Недавно Валерий Петраков сказал, что Комбаров к ЦСКА будет готов. Не лукавил?

— Надеюсь, нет. Вместе со всеми готовлюсь к встрече с армейцами по полной программе.

У ЦСКА ИДЕТ РАСКАТКА

— По-вашему, ЦСКА в Питере потерял два очка или приобрел одно?

— Чистая ничья при равных возможностях. Хотя концовка осталась за москвичами.

— Как вам нынешнее состояние чемпиона?

— Оно вполне соответствует началу сезона. Как говорят хоккеисты, идет раскатка, все только втягиваются в игру. У ЦСКА она уже поставлена: в ее основе — крепкий тыл, от которого и выстраиваются атакующие действия. Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич — костяк сборной, опыт. Плюс моторный Мариу Фернандес. Да и в средней линии хавбеки с головой — Дзагоев, Еременко, Вернблум. Заметьте, что «Оренбург» и «Урал» армейцы обыгрывали на флажке. А это признак высокой дисциплины и умения вести борьбу до финального свистка.

— Год назад на сборах в Испании вы сказали мне, что уход Думбья станет для ЦСКА большой потерей. А в итоге клуб стал чемпионом. Удастся ли повторить успех без Мусы, но с Траоре?

— А почему нет? Хотя, признаюсь, я не любитель давать прогнозы.

— С позиции одного из тех, кому в субботу предстоит сдерживать атаки чемпиона, как вам его приобретение — форвард Траоре?

— В стартовой скорости он Мусе, конечно, уступает. Но хорошо цепляется за мяч, все так же опасен в штрафной и при «стандартах».

— Может, такие нападающие заслуживают персональной опеки?

— Такие приемы в обороне уже не применяют. Ну, представьте, как можно один в один удержать Месси, Криштиану Роналду или Бэйла?

— За счет чего можно сегодня остановить ЦСКА?

— Слаженными действиями в защите и четкой взаимостраховкой. Главное, не пропустить, поскольку сравнять счет во встрече с таким соперником очень сложно.

МНОГОЕ РЕШИЛ ЗВОНОК ПЕТРАКОВА

— Армейцы не скрывают желания повторить свой золотой успех. А после победы над «Краснодаром» стали поговаривать, что в этом сезоне может замахнуться на чемпионство и «Спартак». Что, на ваш взгляд, изменилось в игре красно-белых с приходом Карреры?

— Первое, что бросилось в глаза, организация обороны. Еще стал лучше держаться мяч, разнообразнее ведутся атаки. Но я не стал бы торопиться с выводами — слишком рано сейчас это делать. «Спартак», случалось, впечатляюще стартовал и при других тренерах, а потом сбрасывал обороты.

— Ожидали, что после поражения от АЕК тренерский штаб Аленичева подаст в отставку?

— Слухи об этом пошли сразу — но к ним стараюсь не прислушиваться. А если откровенно, то меня случившееся не удивило. Думаю, и Аленичева тоже.

— Многие рассчитывали, что, вернувшись из «Торпедо», вы поможете красно-белым усилить оборону, но в итоге оказались во второй команде. Ожидали такого поворота событий?

— Нет. Больше того, мне до сих пор неизвестно, по чьей инициативе это произошло.

— За «Спартаком» сейчас следите?

— Скорее за тем, как складываются дела у брата и друзей.

— Как в детстве за красно-белых не болеете?

— Сейчас болею только за «Томь».

— Думали, что сезон начнете в Томске?

— Не скрою, существовали и другие варианты. Но когда я был в отпуске, раздался звонок от Петракова, с которым уже работал в «Торпедо», — тот разговор многое решил.

О «ДИНАМО» ВОСПОМИНАНИЯ ДОБРЫЕ. О «СПАРТАКЕ» ГОВОРИТЬ НЕ ХОЧУ

— Известно, что вы вели переговоры и с «Динамо». Не могли они сорваться из-за того, что там вспомнили, как вы с Дмитрием уходили в «Спартак»? Тогда один из руководителей бело-голубых сказал, что Комбаровы готовы остаться, если выполнят их требование по повышению зарплаты.

— Чушь все это. Мы с братом не бессребреники, но и рвачами никогда не были.

— Что оставили в памяти годы, проведенные в «Динамо» и в «Спартаке»?

— О «Динамо» воспоминания самые добрые. Там мы с Димкой встали на ноги. Спасибо Сергею Николаевичу Силкину, Юрию Павловичу Семину, Андрею Николаевичу Кобелеву. А с какими партнерами довелось на поле выходить — Дима Хохлов, Игорь Семшов, Данни! О «Спартаке» говорить не стану. Скажу лишь, что прошел там хорошую школу жизни.

— Как-то вы заявили, что никогда не будете выступать за команду, которая не решает больших задач. Выходит с годами философия поменялась? Вон Погребняк в «Томь» не едет…

— Просто очень хочу играть и доказывать, что могу это делать и на более высоком уровне.

— Не поздновато в 29 лет?

— Нисколько. Было бы желание.

— На какой позиции сейчас выступаете?

— Правого крайнего защитника-бровочника. Чаще всего взаимодействую на поле с Поповым и Дудиевым. Но если надо, могу и слева выйти.

— Есть то, о чем, оглянувшись назад, вы сейчас жалеете?

— Не жалею ни о чем. Живу по принципу — что ни делается, то к лучшему. И стараюсь придерживаться еще одной заповеди — не верь, не бойся, не проси!

ДИМА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕТСЯ В СБОРНУЮ

— То, что Дмитрия не включили в число кандидатов в сборную, удивило?

— Ни его одного в этот раз не вызвали. Станислав Саламович просматривает новых футболистов. А Димкины возможности ему известны. Уверен, брат в национальную команду обязательно вернется. Игрой докажет.

— Если встретитесь с Дмитрием на поле, пойдете в жесткий стык или побережете младшенького?

— Конечно, пойду. И он об этом знает. Мы с детства друг другу никогда не уступали. Так воспитали родители.

— Обычно близнецы очень болезненно переносят разлуку. Как влияет на настроение то, что рядом на поле нет Дмитрия?

— В детстве было сложновато. Но в «Торпедо» уже начал привыкать.

— Надеетесь, что еще сыграете с Дмитрием в одной команде?

— А почему нет? Мы оба к этому стремимся!

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 27.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru