СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: «В ЭТОМ СЕЗОНЕ СТАВЛЮ НА «СПАРТАК». А ОШИБАЮСЬ Я РЕДКО»

Олег Романцев, самый титулованный тренер страны, экс-наставник «Спартака» и сборной России по футболу в рамках предвыборной кампании Валерия Газзаева на днях побывал в Екатеринбурге — и дал там интервью «Спорт-Экспрессу». В нем девятикратный чемпион России поделился мнением о последних событиях в нашем футболе, описал, как смотрел Олимпиаду, и предсказал, кто в этом сезоне выиграет золото РФПЛ.

Олег РоманцевРоманцев, Олег Иванович. Защитник. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер России.
Родился 4 января 1954 г. в с. Гавриловское Спасского р-на Рязанской обл. Воспитанник группы подготовки красноярской команды «Автомобилист». Первый тренер — Юрий Альбертович Уринович.
Клубы: «Автомобилист» Красноярск (1972–1976), «Спартак» Москва (1977–1983).
Чемпион СССР 1979 г.
За сборную СССР сыграл 9 матчей.
Бронзовый призер Олимпийских Игр 1980 г.
Главный тренер команды «Красная Пресня» Москва (1984–1987). Главный тренер команды «Спартак» Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) (1988). Главный тренер команды «Спартак» Москва (1989–1995, 1997–2003). Главный тренер сборной России (1994–1996, 1998–2002). Главный тренер клуба «Сатурн» Раменское (2003–2004). Главный тренер клуба «Динамо» Москва (2004–2005).
Достижения в качестве тренера: чемпион СССР (1989), чемпион России (1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001), обладатель Кубка СССР/СНГ (1992), обладатель Кубка России (1994, 1998, 2003), обладатель Кубка РСФСР (1985).
Тренер года в России по версии РФС: 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг.

— Олег Иванович, как можно объяснить фантастический прорыв «Ростова»? Чья в этом заслуга? Прежде всего Бердыева?

— Раз команда побеждает одного из грандов голландского футбола, это заслуга всех вместе взятых. Тем более что счет в ответном матче — по игре, «Аякс» получил то, чего заслуживал. Неправильно говорить о том, что успех принес один или два человека. Это сделал дружный коллектив. Хорошая общая работа и футболистов, и Бердыева, и руководства клуба…

— И Кириченко, который неожиданно подхватил команду?

— Так Дмитрий же не из ниоткуда появился, он готовился к тренерскому делу. Наверное, не просто так именно его назначили исполняющим обязанности главного тренера. Принято считать, что после смены тренера команда первые несколько матчей пребывает в своего рода экстазе и показывает более высокие результаты. Хотя иногда бывает наоборот — уход тренера приводит к упадническим настроениям, и команда проигрывает. В «Ростове» получился первый вариант — футболисты даже не то чтобы встрепенулись, а прыгнули выше головы.

— И «Спартак» смена тренера окрылила.

— Получается, что произошло примерно то же самое. Впрочем, победа пока одержана лишь одна. Хотя очень хорошая и важная. Будем смотреть дальше. Если в следующем матче не наступит упадок, значит, все у них нормально. Я вообще считаю, что «Спартак» всегда должен играть так, как против «Краснодара». Состав команды по сравнению с прошлым сезоном практически не изменился и даже усилился. Да и сколько можно ждать успеха? Болельщики в нетерпении. Откровенно говоря, я в этом году поставил на «Спартак».

— Неужели? Думаете, красно-белые возьмут первое место?

— Да. Знаете, я крайне редко ошибаюсь. Думаю, что и в этом году не ошибусь.

— В Карреру, значит, верите?

— Я его совсем не знаю. Недавно впервые услышал фамилию этого специалиста. Поэтому не буду отвечать, верю в него или не верю. Я верю в команду «Спартак»!

— Недавно Валерий Карпин в интервью «СЭ» заявил, что даже для болельщиков клуба результат важнее красивой игры. Согласны?

— Думаю, эти вещи взаимосвязаны. Станут показывать красивый спартаковский футбол — обязательно придут и победы. Хорошая спартаковская игра не может не приносить результата.

— Ваше отношение к тому, что болельщики создали петицию с требованием отстранить Леонида Федуна от руководства «Спартаком»?

— На эту тему не желаю говорить по одной простой причине. Во-первых, меня уже много лет нет в команде, в «Спартак» я не вхож. Во-вторых, никогда не влезал в организационные и финансовые дела. Каждый человек имеет право высказывать собственное мнение, но я этого делать не хочу.

***

— Хочу вас спросить про сборную. Новый главный тренер Станислав Черчесов радикально поменял состав по сравнению с тем, что выступал на Euro-2016, — вызвано аж 14 новых людей. Как относитесь к столь резким изменениям?

— Логика железная: Черчесов исходит из результата, показанного на чемпионате Европы. Многие футболисты, на мой взгляд, просто не заслуживают права считаться игроками национальной сборной. По мнению Черчесова, в стране есть спортсмены не хуже либо более перспективные в плане подготовки к чемпионату мира. Конечно же, после провала на Euro нужно что-то менять.

— Вы были возмущены поведением Мамаева и Кокорина, как и многие болельщики сборной?

— Нет, не был. Какое я имею отношение к этому делу? Кто-то платит огромные деньги, кто-то их расходует. Другой вопрос, они не имели права трогать российский флаг и гимн. Вот за это стыдно. Все остальное — их личное дело.

— Как думаете, Кокорин еще вернется в сборную? Вам нравится он как футболист?

— Есть таланты, которые из года в год так и остаются вечно перспективными, но так и не начинают играть по-настоящему, не вырастают в звезду. Боюсь, что Кокорин — из таких…

— Печально.

— Ну, не дай бог, конечно. Естественно, хочется, чтобы он вырос в большого игрока. Но сколько уже лет мы все считаем, что такие, как он, вот-вот выстрелят. А воз и ныне там.

— Ваше мнение о нашумевшем интервью Леонида Слуцкого по итогам Euro и его громкой фразе?

— Я не читал интервью Слуцкого.

— Леонид Викторович рассказал, что он и несколько футболистов собрались в гостиничном номере и дружно воскликнули: «Мы — г…о».

— Может быть, следовало высказаться не в такой грубой форме. Но Слуцкий действительно отразил суть. Мы все видели по игре, что у сборной ничего не получилось. Для меня, кстати, это стало большой и неприятной неожиданностью. Вроде и тренер у нас был хороший, и команда состояла из тех, кто регулярно играл и входил в число сильнейших. Значит, корни проблем надо искать гораздо глубже. То, что Слуцкий ушел, и некоторые футболисты больше не в сборной, — это логично. А вот руководители нашего футбола не сделали никаких выводов…

***

— Почему вы поддерживаете Газзаева в борьбе за должность президента РФС?

— Очень хорошо его знаю. Мы всегда были непримиримыми соперниками, и когда играли друг против друга, и когда работали тренерами. Но теперь мы в одной лодке — и гребем в одну сторону.

Прежде всего, Газзаев доступен для любых дискуссий. Опытен. Умеет выигрывать, умеет руководить. Валерий Георгиевич — человек настолько энергичный! Мы одногодки, но я ему по-доброму завидую. Газзаев может работать часами, сутками не спать, что-то делать, обсуждать. Будь я столь же активным, как он, непременно сейчас пошел бы работать. У него обязательно все получится.

— Если так произойдет, и Валерий Георгиевич вам предложит, допустим, консультировать сборную, — согласитесь?

— Мы общались на эту тему. Сразу сказал Валерию Георгиевичу: «Я с тобой пойду до конца». Но уточнил: никаких официальных должностей, зарплат, доплат. Ничего не надо. Я искренне хочу изменений в нашем футболе и знаю, что Газзаев способен произвести изменения в лучшую сторону. А на счет консультаций — думаю, это несерьезно. Валерий Георгиевич назначит тренера, который сам справится. Не исключаю, что это будет и Черчесов. Почему нет? Ну, а я — пас.

— Вы с Черчесовым общались после его назначения?

— После назначения — нет, но пообщаемся непременно. У нас очень теплые отношения. У него, видимо, сейчас уйма дел и забот, поздравлений. А может быть, и сочувствий. Не хочу никуда лезть. Немного времени пройдет, все успокоится — и либо он позвонит, либо я. С радостью пообщаемся.

— Вы сказали: «поздравления, а может быть, и сочувствия». Главный тренер сборной — расстрельная должность?

— В какой-то степени, к сожалению, да. Каждый человек, возглавляя сборную в любой стране, может быстро встать на увольнение. Но таков закон жизни. Не выполнил задачу — освободи место другому. Главное — Его Величество Результат. Так что должность не самая завидная. Дай бог, у Черчесова получится.

***

— Олег Иванович, а Олимпиаду вы смотрели?

— Да! Вот эту тему можете обсуждать со мной сколько угодно! Олимпиаду смотрел «от» и «до», ночами не спал. Болел за наших ребят!

— Чья победа вас особенно поразила?

— Вы хотите услышать — Усэйна Болта? Полмира так ответит на ваш вопрос! Конечно, это фантастика.

— Нет, я про наших.

— Ну, конечно же, очень приятно за моего коллегу, тренера гандбольных девчонок Евгения Трефилова! Тот, кто верит в победу, даже когда команда проигрывает в 6–7 мячей — это уникальный человек!

Матчи смотрел с замиранием сердца. Как начинали проигрывать, я порой даже переключал канал, потом обратно. Болел за них невероятно! Рад за нашу команду и персонально за Трефилова — он заслужил победу. Видно, как умело он руководит, какая от него исходит энергетика. Видно, что человек душой и телом в игре. Для меня самая большая золотая медаль — это гандболистки.

Мы ни капли не сомневались в наших девчонках что в синхронном плавании, что в художественной гимнастике. Их соревнования тоже смотрел, хотя не могу назвать себя большим поклонником этих видов спорта. Когда выступают некоторые наши соперницы, то кажется — лучше просто не бывает. Но выходят россиянки — инопланетянки! Хотя я и дилетант, сразу становится ясно, почему чемпионки — именно они.

— Сочувствовали спортсменам, которых отстранили от Олимпиады и Паралимпиады без вины?

— Это позор Международных Олимпийского и Паралимпийского комитетов. У меня нет другого слова, кроме как стыд. А то, что отстранили людей с ограниченными возможностями, — вообще кощунство. Настоящее преступление. Ведь для них это вся жизнь! Не исключаю, что кто-то после отстранения может вообще завязать со спортом. Предела моему возмущению нет.

— Есть опасения, что вслед за попыткой убрать Россию с Игр-2016 последует атака на чемпионат мира-2018?

— Я сейчас ничему не удивлюсь. Нам нужен сильный человек, который мог бы отстоять наши интересы и донес до общественности правду. Мы же как будто беззащитны. А те люди, которые копаются в грязном белье, ищут худшее и потом добавляют что-то из своего, — от них можно ждать чего угодно. Поэтому — да, опасения у меня есть. Верю, что все закончится хорошо. Но нервы нам они попортят. То же самое произошло с олимпийцами — некоторым спортсменам чуть-чуть не хватило до победы из-за нервотрепки. Всю команду задергали: то участвуешь — то нет, то едешь — то не едешь. Поэтому все, без исключения, кто выступил успешно, — настоящие герои.

Дмитрий СИМОНОВ. Екатеринбург – Москва. «Спорт-Экспресс», 27.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru