СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ОРЕНБУРГ» - «РУБИН» - 1:1 (1:0)

27 августа. Оренбург. Стадион «Газовик».

Судья: Сергей Карасёв (Москва).

«Оренбург»: Абакумов, Кацалапов, Андреев, Ойеволе, Полуяхтов, Ефремов, Афонин, Померко, Воробьев (Шогенов, 77), Бамба (Маркелов, 89), Саная (Делькин, 83).

«Рубин»: Рыжиков, Бауэр (Жемалетдинов, 80), Серхио Санчес, Самбрано, Бергстрем, Ахметов (Самуэль Гарсия, 46), Камболов, Оздоев (Рочина, 65), Канунников, Ткачук, Портнягин.

Голы: Ефремов (45+1), Канунников (90+1).

Предупреждения: Саная (23), Бауэр (27), Кацалапов (38), Афонин (66), Маркелов (90+3).

*  *  *

Субботняя программа 5-го тура чемпионата России открылась матчем в Оренбурге, где одноименная команда принимала «Рубин». Соперники подошли к этому поединку в твердом намерении одержать, наконец, свою первую победу в сезоне. И фаворитом изначально виделась амбициозная команда Хавьера Грасии. На протяжении значительной части первого тайма «Рубин» действительно играл с преимуществом. «Оренбург», в свою очередь, действовал очень дисциплинированно, смущал соперника высоким прессингом, но несколько моментов в первом тайме казанцы все-таки создали. Однако гости били либо мимо цели, либо прямо по позиции голкипера. Хозяева же к своим шансам отнеслись куда бережнее и на последних секундах первого тайма усилиями Дмитрия Ефремова неожиданно открыли счет. Этот гол стал первым для «Оренбурга» в рамках премьер-лиги. Казалось, «Рубин» устроит после перерыва осаду чужих ворот. Однако гол «в раздевалку» выбил гостей из колеи, и игра у них совершенно расклеилась. А вот «Оренбург» вполне мог упрочить свое преимущество. И все-таки «Рубин» проявил характер и вырвала ничью. Гол снова случился в самой концовке тайма — Максим Канунников эффектным ударом поразил дальний угол. В итоге поединок победителя не выявил, а ничья с турнирной точки зрения не устроила ни одну из команд — они остались в группе аутсайдеров. «Оренбург» снова немного не дотерпел в концовке матча и упустил возможность одержать историческую для себя победу. «Рубин» же по-прежнему производит не самое лучшее впечатление, новый казанский проект пока испытывает серьезные проблемы.

Предыстория

«Оренбург» и «Рубин» к очному поединку подошли соседями по турнирной таблице. Обе команды с двумя баллами в активе и с нулем в графе «победы» расположились в опасной зоне. Но если для уральцев, только привыкающих к игре на новом уровне, эти результаты были, в целом, прогнозируемы, то амбиции казанцев такое положение никак не удовлетворяло. Нацеленная на борьбу за самые высокие места команда Хавьера Грасии неожиданно очень тяжело стартовала в первенстве и твердо была намерена прервать неудачную серию. Очень вовремя у гостей восстановился от травмы Жонатас, плюс казанцы, наконец, заявили Максима Лестьенна. Силуэт нового «Рубина» еще только проступал, и свои возможности не знала и сама команда. «Оренбург» же на старте пока мог похвастать только крепкой обороной — дебютант премьер-лиги пропустил в предыдущих четырех матчах всего два гола (по одному от участников Лиги чемпионов ЦСКА и «Ростова») однако в атаке себя не проявил. После 4-го тура команда Роберта Евдокимова была единственной, кто еще не познал радость забитых мячей в лиге. Хозяева не могли рассчитывать на дисквалифицированного Андрея Малых и травмированных Владимира Парнякова и Сергея Бреева. У гостей в лазарете находились Олег Кузьмин и Динияр Билялетдинов. Поединок обещал стать весьма бескомпромиссным — проигравший оказывался в зоне вылета, а победитель мог подняться сразу к середине таблицы.

Ход матча

Ни Жонатас, ни Лестьенн в заявку гостей не попали. «Рубин» сразу попытался прибрать мяч себе, несмотря на высокий прессинг со стороны хозяев. На 3-й минуте Портнягин заработал на правом фланге стандарт, и Игорь же затем замкнул с него подачу, пробив головой несильно в направлении верхнего угла, но Абакумов оказался начеку. В ответном выпаде хозяева также получили право на штрафной. И стандарт едва не принес «Оренбургу» успех. После навеса Ефремова последовала скидка на дальнюю штангу, где Ойеволе не хватило считанных сантиметров, чтобы в упор расстрелять пустой угол. Хозяева не чурались прибегать к тактике мелкого фола. «Рубин» не без проблем переходил на чужую половину поля. На 9-й минуте Канунников ворвался в чужую штрафную по правому краю, но Ойеволе оттеснил Максима от мяча. Оба футболиста оказались на газоне, но главный арбитр встречи Сергей Карасёв оснований для назначения пенальти не увидел. «Рубин» весьма активно шел вперед, несмотря на все попытки хозяев погасить чужие атаки еще в зародыше. Вскоре после исполнения казанцами очередного стандарта на подбор успел Камболов и хлестким ударом в касание направил мяч над перекладиной. На 14-й минуте Бауэр с правого фланга навесил в штрафную на Портнягина, однако и Игорь не попал в створ. Хозяева были вынуждены едва ли не все свое внимание уделять обороне. Но несмотря на все их усилия, «Рубину» время от времени удавалось доводить свои атаки до ударов, порой весьма опасных. На 19-й минуте Ткачук, получив передачу от Камболова, навесил с левого фланга на дальнюю штангу на Портнягина, который головой пробил выше цели. Вскоре эта связка у «Рубина» создала еще один момент. Ткачук ушел от соперника и навесил на линию вратарской на Портнягина, Абакумов не успел к мячу, а Игорь послал сферу рядом со штангой. На 23-й минуте Саная получил первую в матче желтую карточку за удар локтем по лицу Камболова в верховой борьбе.

«Рубин» продолжал много времени проводить на чужой половине поля. Вскоре и Бауэр получил «горчичник» за срыв чужой атаки. На 29-й минуте очередной стандарт казанцев едва не стал голевым. Оздоев покатил мяч на ход Ткачуку, тот навесил на дальний угол вратарской на Самбрано, который скинул сферу на Санчеса, однако Серхио пробил прямо по позиции Абакумова. Хозяева ответили неточным дальним ударом в исполнении Санаи. Вслед за этим в игре наступил небольшой перерыв на водопой. После него команды устремились вперед с новыми силами, и стали отвечать атакой на атаку. На 37-й минуте Саная скинул мяч в чужой штрафной на Воробьёва, который пробил рядом с пустым дальним углом ворот Рыжикова. Вскоре Кацалапов остановил проход Канунникова на чужой половине поля только ценой предупреждения. А на 40-й минуте мяч после подачи с фланга от Ткачука попал Кацалапову в штрафной «Оренбурга» в прижатую к телу руку, и Карасёв, несмотря на возмущение гостей, назначать пенальти не стал. «Рубин» регулярно зарабатывал стандарты, однако подачи у Оздоева не клеились. Арбитр добавил одну минуту, и именно в этот отрезок «Оренбургу» неожиданно удалось провести свой первый гол в премьер-лиге. Ахметов потерял мяч, и хозяева убежали в быструю контратаку. В результате которой Воробьёв отличной разрезающей передачей на правый край штрафной вывел Ефремова на рандеву с Рыжиковым, и Дмитрий пробил в ближний угол в противоход заваливающемуся в другую сторону голкиперу — 1:0. Таким образом, несмотря на преимущество «Рубина», первый тайм остался за хозяевами, которые сделали заявку на первую победу в сезоне.

В перерыве Хавьер Грасия заменил Ахметова на Гарсию. Второй тайм начался с череды нарушений. Борьбы было предостаточно, и казанцы снова с большими проблемами стали переходить на чужую половину поля. А на 51-й минуте «Оренбург» неожиданно сам едва не вскрыл оборону соперника. Воробьёв обыграл Гарсию перед чужой штрафной, затем мяч отскочил к Бамба, который прострелил на все того же Воробьёва, который с нескольких метров пробил выше цели. Хозяева заперли казанцев на их половине поля. Гости под прессингом соперника очень быстро теряли мяч. На 56-й минуте Бамба ушел от Бауэра и затем попытался обыграть в штрафной Камболова, но Руслан сыграл надежно. Казанцы стали все же чаще перебираться на чужую половину поля. На исходе часа игры Ткачук упал в штрафной «Оренбурга», однако и в этом эпизоде свисток Карасева промолчал. Вскоре Гарсия метров с двадцати трех пробил в направлении ближнего угла, но в створ не попал. На 65-й минуте Хавьер Грасия заменил Оздоева на Рочину. А вслед за этим Афонин ценой желтой карточки сорвал атаку гостей. «Оренбург» продолжал играть сверхнадежно. У «Рубина» после перерыва абсолютно ничего не получалось впереди. «Свежий» Рочина активно вошел в игру. Вскоре Рубен издали пробил в направлении ближнего угла ворот Абакумова, но попал в «сетку» лишь с внешней стороны.

У гостей все меньше оставалось времени на то, чтобы спасти поединок. Через некоторое время «Рубин» заработал угловой, и на подбор после его подачи успел Портнягин, но Игорь с разворота пробил по позиции голкипера. Борьбы по-прежнему было в избытке, а за пятнадцать минут до конца основного времени арбитр вновь позволил футболистам прерваться на водопой. После него свою первую рокировку в матче провел и Роберт Евдокимов — Шогенов сменил Воробьёва. Следом за этим у гостей на поле вышел вместо Бауэра Жемалетдинов. На 81-й минуте активный Рочина заработал опасный стандарт рядом с чужой штрафной. И сам же пострадавший его и исполнил, однако пробил заметно выше цели. Вскоре и Саная покинул поле у хозяев, уступив свое место Делькину. А затем гости вновь стали апеллировать к Карасёву, усмотрев игру рукой у Андреева в своей штрафной, но арбитр вновь не увидел повода указывать на «точку». На 85-й минуте и Камболов отметился у «Рубина» дальним ударом, но он проблем Абакумову не доставил. Хозяева ответили неточным дальним выстрелом Ефремова. На исходе основного времени Бамба заменил у «Оренбурга» Маркелова. Арбитр добавил четыре минуты, и зрители вновь увидели гол в концовке тайма. Но на этот раз его провел «Рубин». Бергстрём, получив передачу от Камболова, закинул мяч на дальний угол вратарской, откуда выскочивший из-за спин защитников Канунников эффектным ударом в касание поразил дальний угол — 1:1. Но большего добиться казанцам не удалось. А Жемалетдинов успел схлопотать предупреждение. В итоге команды разошлись ничьей, которая с турнирной точки зрения никого не устроила.

Лучший игрок матча — Роман Воробьёв

«Оренбург» подавляющую часть матча держал игру под своим контролем и при этом напоминал о себе и в атаке. Обороне «Рубина» доставляли проблемы Ефремов, Саная и Бамба, но самым острым игроком у хозяев был Воробьёв. Роман отметился двумя опасными ударами по воротам и прекрасным результативным пасом на Ефремова, который свой шанс не упустил. У гостей стоит выделить настырного Канунникова и хорошо вошедшего в игру Рочину.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 27.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru