СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТОМЬ» - ЦСКА - 0:1 (0:0)

27 августа. Томск. Стадион «Труд».

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

«Томь»: Коченков, Комбаров (Попов, 68), Дьяков, Пульич, Бордачев, Тишкин, Чуперка, Дроппа (Ковальчук, 68), Пугин, Бикфалви (Касьян, 81), Самодин.

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес (А. Березуцкий, 38), Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Миланов (Страндберг, 46), Ионов (Натхо, 75), Дзагоев, Вернблум, Еременко, Головин.

Гол: Еременко (54).

Предупреждения: Щенников (68), Тишкин (72), Дзагоев (77).

*  *  *

Армейцы очень ровно прошли тяжелую пятиматчевую выездную серию. С учетом перестройки игры впереди ЦСКА сосредоточился на обороне, в чем преуспел. Снова одного гола хватило чемпиону для победы. Встреча не изобиловала опасными моментами, и на ничью сибиряки вполне наиграли. Но исполнительский класс москвичей оказался выше. Акинфеев выручил по разу в каждом из таймов. Коченкова же, в дебюте второго тайма не очень удачно отбившего мощный дальний удар Дзагоева, подстраховать оказалось некому. На добивание успел Еременко и принес ЦСКА очередные очки. Третий гол из четырех на счету финна. В результате команда Слуцкого вполне комфортно ощущает себя перед перерывом на матчи сборных. «Томь» продолжает строиться на ходу, и лучшее у этой команды еще впереди. Пауза должна пойти на пользу обоим клубам — за это время можно будет немного притереть детали механизма и вернуться на поле уже с более внятным игровым почерком.

Предыстория

ЦСКА завершает свою тяжелейшую выездную серию из пяти матчей кряду. Пока чемпион смотрится рационально. Не сумев вскрыть оборону «Анжи» в первом туре, подопечные Слуцкого добыли две минимальные победу над середняками и стратегически важную ничью в Питере. ЦСКА выезжает за счет надежности обороны, в созидании же пока тяжело. Траоре ищет себя, а альтернативы новичку попросту нет. Сегодня, впрочем, Слуцкому придется ее найти — ивуариец получил повреждение на тренировке и в Томск не полетел. Восстанавливается и Тошич, а Щенников сыграть готов. Давно в лазарете Цауня. У хозяев все в строю. «Томь» оставляет противоречивые впечатления. Сибиряки пока тоже больше гостят. В Краснодаре и Ростове-на-Дону команда Петракова получила по три штуки. В Москве внезапно включила форсаж и вытащила безнадежный матч с «Локомотивом». Какая «Томь» настоящая — вопрос. Единственный домашний матч томии выиграли.

Ход матча

Петраков вернул в состав Комбарова и дал дебютировать новичку Дроппе. Слуцкий привез скромную заявку в шесть резервистов. Впереди ожидаемо вышел Ионов, а Тошича подменил Миланов. ЦСКА начал бодро — первую же свою атаку москвичи довели до опасного момента. Ерёменко плотно приложился после смещения в центр. Коченков не слишком удачно отбил перед собой, но добивание Ионова головой не вышло акцентированным. Вскоре и томичи ответили. Пугин едва не наказал неаккуратно сыгравшего Березуцкого, но его удар в ближний угол всколыхнул сетку с внешней стороны. Постепенно темп чуть снизился — довольно жарко даже в Томске сейчас. Хозяева не прижимались к воротам, стараясь навязывать борьбу на каждом участке поля, но территориальный перевес ЦСКА ощущался.

Ближе к середине тайма гости обложили штрафную Коченкова стандартами. В ходе розыгрыша одного из корнеров Дзагоев неплохо пробивал с подбора с линии штрафной, но голкипер выручил, достав мяч в дальнем углу. «Томь», чуть отсидевшись, отодвинула игру от своих ворот. Сибиряки ответили несколькими потенциально неплохими выпадами, но всякий раз у них не проходил последний, а то и предпоследний пас. На исходе получаса игрового времени Бикфалви решил взять игру на себя. Протащил мяч до штрафной и плотно пробил под перекладину. Акинфеев был начеку. А у его партнеров взаимодействие разладилось.

Теперь уже армейцы выглядели прижатыми к канатам под приличным прессингом со стороны «Томи». В довершение всех бед и без того короткую скамейку ЦСКА укоротил Фернандес, после серии стыков на грани фола не сумевший продолжить игру. Слуцкий выпустил второго Березуцкого вместо Марио. ЦСКА вскоре забил в ходе розыгрыша углового, но затолкавший мяч в ворота Вернблум, по мнению судейской бригады, вел борьбу слишком жестко. Пару минут спустя Щенников после классного паса вразрез от Еременко выходил на предголевую позицию, но прострелить на свободного Ионова не смог. Удар Головина с подбора выглядел менее опасно. На последней минуте тайма огрызнулись и томичи. Миланов сбил Бикфалви у дуги штрафной. Сам же пострадавший с этого стандарта закручивал на исполнение мяч в дальний угол, но Акинфеев среагировал и выручил.

В перерыве Слуцкий, недовольный действиями своих подопечных впереди, выпустил Страндберга вместо Миланова. Ионов ушел на фланг. Швед мог забивать едва ли не первым своим касанием. Игнашевич выиграл отскок на угловом и прострелил в штрафную, а Карлос пробивал в касание мимо голкипера, но попросту не попал. В ответной атаке хозяева заработали неплохой штрафной. На сей раз Дьяков взялся исполнять, но пробил в стенку. ЦСКА же через пару минут открыл счет. Дзагоев нанес мощный удар издали в верхний угол. Коченков парировал, только прямо перед собой. А подоспевший на подбор Еременко отправил мяч в сетку. Дьяков летел в подкате, но опоздал.

Пропустив, «Томь» ожидаемо активизировалась. Да и ЦСКА не препятствовал, тут же перестроившись на контратакующую модель. Впереди у хозяев получалось немногое, а гости ждали ошибки на низком старте. В середине тайма Петраков провел двойную замену. Комбаров и Дроппа сели, уступив место Попову и Ковальчуку. Сибиряки вскоре заработали стандарт за попадание мяча в руку Березуцкому. Разыграли они его нетривиально. Бикфалви выдал пас в штрафную, откуда Дьяков с развороту щелкнул под перекладину. Акинфеев снова выручил партнеров.

Постепенно страсти стали накаляться. Тишкин грубовато сыграл со Страндбергом, следом отхватил желтую подуставший Дзагоев, начавший учить судью куда свистеть. Слуцкий решил добавить конструктива в середину, выпустив Натхо вместо наевшегося Ионова. Вскоре и Петраков сделал последний ход. Второй форвард Касьян вместо Бикфалви вышел. Сибиряки навалились и успели создать моменты у ворот Акинфеева. Самодин, почти незаметный на протяжении всего времени матча, замыкал с нескольких метров подачу Ковальчука, но пробил мимо дальней стойки. В следующей атаке хозяев Страндберг уронил в штрафной Чуперку. Арбитр нарушения не углядел. А вот снос самого шведа в ответном контрвыпаде Пугиным расценил как фол последней надежды. Вдесятером при крохах времени «Томь» уже не спаслась.

Лучший игрок матча — Роман Ерёменко

Финн чуть ли не в одиночку тащит ЦСКА на старте. Гол в Оренбурге, гол в Питере, голевая в Екатеринбурге. Вот и в Томске результативный удар на его счету. Подоспел вовремя Роман к отскоку после дальнего удара Дзагоева.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 27.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru