СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ПО ЖУЛИАНО ВОПРОСОВ НЕТ — В КОМАНДЕ ПОЯВИЛСЯ «МОТОР»

Сергей ВеденеевИгру на «Петровском» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Вселил в вас «Зенит» надежды после этой игры?

— По одной игре не рискну судить. Игра «Зенита» пока идет в контексте предыдущих матчей, команда играет приблизительно одинаково.

— Но результат-то разный!

— Все зависит от уровня сопротивления соперника и состава, который выходит на поле. Вот Жулиано сегодня впервые появился в основе и сделал тот самый результат.

— А если бы Жулиано не появился?

— То в первом тайме счет был бы 0:0. И неизвестно, как игра развивалась бы во втором. «Амкар», он же стоит в своей штрафной, потом дожидается углового или штрафного, забивает свой единственный мяч и снова стоит…

Луческу все ближе знакомится с игроками, ищет сочетания, получает все большее представление об игроках и делает соответствующие выводы. Лодыгин, в частности, остался в запасе. И вообще, обратите внимание на то, что сказал тренер «Зенита»: команда играет пока не так, как я хочу. Это главный итог матча, если говорить о перспективах. Прежде чем поставить игру, как говорил Константин Бесков, надо поставить «диагноз» каждому игроку. Дело это не одного дня, поэтому идет поиск. Но с «диагнозом» для Жулиано вопросов нет.

Забил два гола, причем первый из них в блестящем классическом стиле — подача, играет на опережение на ближней штанге и головой подрезает мяч в ворота. Но суть даже не в том: он очень подвижен, его сложно держать и опекать. В том эпизоде прочувствовал, куда мяч летит, защитника «качнул» на дальнюю штангу, а сам изменил направление движения, и тот его просто потерял. После чего забил без сопротивления.

В бытность игроком, кстати, я играл на позиции, где надо было противоборствовать футболистам, действующим в амплуа Жулиано — под нападающими. Это были игроки высочайшего класса — Заваров, Черенков и Гаврилов, Оганесян, Кипиани, Пономарев из «Нефтчи», Соколовский в «Шахтере». Жулиано с ними я сравнивать даже не собираюсь, выводов никаких, тем более по одному матчу, не делаю, но почему-то вспомнилось. Так вот, новичок «Зенита» хорош своей подвижностью, пасом владеет, умеет обмануть игрока обороны. И при росте в 172 сантиметра забил головой.

— Трудно бы вам пришлось против Жулиано?

— Трудно — не тот эпитет. Было бы интересно — против интересных игроков всегда так. Кстати, свой лучший футбол, мне кажется, Жулиано еще не показывает. Но видно, что по-игроцки умный, действует в два касания — принимая мяч, уже имеет готовое решение, что делать дальше. У нас таких игроков сейчас нет.

Главное же, что в команде появился «мотор». Такими были в «Зените» Быстров, Тимощук и Данни, а еще раньше — Спивак. Игроки, для которых высокий объем движения — их естественное состояние. Кокорин сегодня тоже двигался, сделал несколько отборов, но это не значит, что в следующем матче он будет играть так же. А Жулиано такой: ему не в тягость, а в охотку, он никогда не стоит, и это его самое важное, поскольку техника и тактическое оснащение — ничто без объема движения.

Это особенно наглядно демонстрировали в свое время Джеррард или Лэмпард — они 95 минут бегали без остановки, и против такого соперника играть всегда было трудно. Они всегда свежей, а в концовке — тем более. Не скажу, что Жулиано посеял панику в обороне «Амкара», но то, что расстроил защитные ряды в центральной зоне — факт. Не справились с ним.

— Мы увидели трех форвардов в деле. Кокорин получше выглядел?

— Играл на фланге, действовал в отборе, возвращался назад, хотя и не всегда. Но «Амкар» — не та команда, после победы над которой можно делать глобальные выводы о переменах в игре Кокорина и «Зенита» в целом.

— Кержаков блеснул — пас голевой отдал. Ждем голов?

— Да, у Александра был момент, когда мяч к нему отскочил на линии штрафной, он правильно сделал, что бил в касание, просто не попал. Но весь вопрос в том, выведут ли его партнеры на ударную позицию. Сам себе он ситуацию вряд ли сможет сегодня создать — скоростных качеств не хватает, защитники успевают его накрывать.

— Как вам огонек Дзюбы в глазах?

— Показалось, что он соскучился по футболу. С настроением провел первый тайм. Да и соперник был из той категории, когда легче втянуться в игру. Дзюба хорошо принимал мячи на радиусе штрафной, а потому атака «Зенита» имела продолжение, чего не хватало в предыдущих матчах, когда команда словно упиралась в какую-то стену. Но повторю то, о чем сказал в начале: переоценивать результат не стоит, нельзя забывать первый тайм матча с «Ростовом» и второй тайм встречи с ЦСКА. Луческу, повторю, в поиске, лучшая игра «Зенита» еще впереди.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 28.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru