СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГРАНДЫ ЗАТЕЯЛИ РЕФОРМУ — РОССИИ НАДО ЭТИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Нашей стране в ходе отборочных раундов удалось отобрать у Португалии 6-е место. Признаться, мы этого ждали — теперь важно не упустить завоеванное, ведь цена достигнутого растет



Наш традиционный разговор о рейтингах мы на сей раз вынуждены начать с неожиданного решения УЕФА о радикальном реформировании еврокубков, начиная с сезона-2018/19. Почему неожиданного спросите вы, ведь наша газета уже писала о назревающих переменах и даже сама предлагала УЕФА изменения в формулу турниров? Необходимость реформ действительно витала в воздухе, но никто не ожидал, что решение последует прямо сейчас — еще до сентябрьских выборов нового президента союза европейских ассоциаций.

Сразу же возникли вполне обоснованные предположения, что гранды клубного футбола, объединенные в организацию, именуемую АЕК, стремятся воспользоваться периодом безвластия в Европе, чтобы продавить свои решения по изменению еврокубковой системы. Заметим, что характер внесенных Исполкомом УЕФА корректив, полностью подтверждает эти подозрения.

В официально обнародованном заявлении открыто признается, что поправки приняты Исполнительным комитетом по рекомендации Комитета УЕФА по клубным соревнованиям и исполкома Ассоциации европейских клубов. И нет сомнений, что ветер столь скорых перемен дует именно из АЕК. Эта организация, представляющая интересы грандов, добилась также радикальных структурных и кадровых перемен: будет создана дочерняя компания UEFA Club Competitions SA, для управлении клубными турнирами. Половину исполнительных директоров в новой организации будет назначать УЕФА, половину — АЕК. Так что Лига чемпионов (а речь идет именно об этом турнире — Лига Европы ассоциацию грандов практически не интересует) теперь подлежит руководству УЕФА только наполовину.

Впрочем, давайте оставим в стороне политику. И без того нашей спортивной газете приходится в последнее время все больше писать об этой не самой чистой стороне жизнедеятельности человечества. В завтрашнем номере мы подробно и максимально конкретно расскажем о спортивной составляющей произведенных перемен (о новшествах в формуле и формате еврокубков, о внесенных изменениях в представительство стран и т. д.). Сегодня же уделим внимание нашим традиционным вопросам, тем более что главная рейтинговая тема — борьба России за попадание в шестерку лидеров таблицы коэффициентов УЕФА — после реформы приобретет еще большую остроту. Ведь изменения будут внесены с сезона-2018/19, а нормы представительства в нем будут определяться по рейтинговым таблицам текущих еврокубков-2016/17.

От перестановки сумма все же меняется

Итак, вернемся к нашим баранам. Итоги квалификации должны обрадовать всех, кто болеет за отечественный клубный футбол. Россия обошла Португалию и заняла ключевое во всех отношениях 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Более того на сегодняшний день достигнут хоть и небольшой (в полбалла), но уже не формальный отрыв от Португалии. Чтобы отыграть отставание пиренейскому квартету потребуется набрать на 3 очка больше, чем аналогичной четверке российских команд. Мелочь, но приятная!

Между тем, такого результата по итогам квалификации можно было ожидать. У Португалии «Риу Аве» и «Арока» не имели важного подспорья для преодоления отборочных барьеров в виде опыта и высокого клубного рейтинга. У России была только одна такая команда — «Ростов». Потому в своих изначальных прогнозах мы допускали, что Португалия может потерять два клуба, а наша страна только один.

В общем-то, так и вышло. Только у России на обочине еврокубков оказался не дебютант «Ростов», а многоопытный «Спартак» (38 раз команда выходила на старт еврокубков — такого багажа нет ни у одной другой отечественной команды). «Красно-белые» второй раз подряд вылетели из квалификации, проиграв совершенно невзрачным европейским клубам: прошлый раз швейцарскому «Санкт-Галлену» (1:1, 2:2), теперь кипрскому АЕКу (1:1, 0:1).

С одной стороны такая рокировка («Ростов» вместо «Спартака» на групповом этапе) ничего в расстановке сил России и Португалии не меняет. С другой… Все-таки не верится в бесконечность ростовской сказки. Даже если приобретенные за попадание в основную фазу Лиги чемпионов немалые финансовые средства (а речь идет о цифре не менее 16 миллионов евро — за чисто спортивные достижения) помогут облегчить долговое бремя команды, даже если удастся вернуть Курбана Бердыева, разрулив его конфликт с одним из основных спонсоров клуба Иваном Саввиди, то все равно не ясно, как отнимать очки у «Баварии» и «Атлетико».

ЦСКА и «Краснодар»: дежавю

Отягощает ситуацию и очередная неудачная жеребьевка ЦСКА. Второй год подряд армейцам достается самый сильный клуб из 4-й корзины: в прошлом году «Вольфсбург», в этом — «Монако» (вместо загребского «Динамо» или «Лудогорца»). Учитывая, что у ЦСКА — коротка скамейка, команде Леонида Слуцкого будет крайне тяжело бороться в полную силу на два фронта.

В утешении заметим, что грандов в группе у ЦСКА нет. Поэтому при удаче не исключена даже борьба за 1-е место в группе. Хотя и тревожные ожидания того, что армейцы займут становящуюся для них традиционной последнюю ступень в турнирной таблице, также сильны.

Аналогичное положение в Лиге Европы у «Краснодара». В чем-то нынешние соперники («Шальке», «Зальцбург» и «Ницца») напоминают позапрошлогодних («Вольфсбург», «Эвертон» и «Лилль»). Тогда «быки» были в роли скромных дебютантов Лиги Европы и потому не смогли справиться с маститыми соперниками, часто упуская победный счет на исходе второго тайма. Быть может, на этот раз они лучше справятся со сложной ситуацией?

Повезло со жребием лишь «Зениту», который в период затеянной новым тренером перестройки очень нуждался в подобной льготной притирке к еврокубкам. Если питерцы не возомнят, что им уже заранее обеспечено первое место, как и в прошлом году, когда за них выступали Халк, Данни и Гарай, то проблем с попаданием в плей-офф не предвидится. Однако стоит проявить хоть малейшую расслабленность, как придется платить столь же жестокую цену, как совсем недавно «Спартаку».

«Зенит»: проще опуститься, чем подняться

Удачная жеребьевка дает «Зениту» прекрасную возможность побороться и за увеличение клубного рейтинга. Посмотрите на таблицу, в которой питерцы второй сезон подряд занимают 15-е итоговое место. В прошлом году в период своей победной серии из пяти матчей «Зенит» поднимался даже до 12-й ступени, рекордной в своей истории. Но потом три поражения подряд отбросили его на исходную позицию.

В этом сезоне восхождение будет творить тяжелее. Вначале потому, что придется «отдавать» два утешительных балла УЕФА, реально улучшающие жизнь только жалкому неудачнику группового этапа, потерпевшему все поражения. Всем остальным участникам основной фазы Лиги Европы надо смириться с тем, что после первой победы их клубный рейтинг не увеличится, а уйдет в компенсацию этого странного бонуса УЕФА. Быть может затеваемая реформа, наконец, уберет этот троянский подарок? Однако пока (еще два сезона) все останется по-прежнему.

Самое же главное отягощение для «Зенита» в том, что все его основные конкуренты (кроме «Шальке-04» и «Шахтера») могут завоевать 5-балльный бонус УЕФА за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Вот и получается, что со многими соседями по таблице клубных рейтингов УЕФА команде Мирчи Луческу придется сражаться с двух, а то и семи очковой форой.

В такой ситуации особенно возрастает цена каждого набранного очка. Пойдет победная серия — и можно будет бороться за более высокие места (тем более что не все конкуренты выйдут в плей-офф Лиги чемпионов). Стоит забуксовать — и уже в сентябре можно будет оказаться на 18-м месте.

Новое оружие против питерцев: «оцифровка» титулов

И еще об одном аргументе за то, чтобы постараться «Зениту» набрать максимальное возможное число очков в этом сезоне, используя улыбку фортуны на жеребьевке. С 2018 года изменится система подсчета клубных рейтингов. Еще больше очков будут приносить не только ничьи и победы, но и выходы в финальные раунды (сегодня они приносят по одному баллу за каждую стадию). Но это в равной степени коснется всех — будем надеяться, что когда-нибудь и российские клубы перестанут ограничивать свой предел четвертьфиналом. А вот еще одно положение принесет рейтинговую добавку далеко не всем. И это новшество сегодня непосредственно затронет в России только питерский клуб.

Ведь среди нынешнего окружения «Зенита» немало именитых конкурентов — все их титулы через сезон будут пересчитаны в рейтинговые баллы (за каждый еврокубок прибавят очки). В реестре питерской команды одна такая победа — в Кубке УЕФА-2007/08. А вот у «Бенфики» — два титула в главном турнире, У «Севильи» и вовсе — 5 трофеев! У «Порту» на один титул меньше, зато два — в Лиге чемпионов! Лишь лондонский «Арсенал», донецкий «Шахтер», «Манчестер Сити», «Байер» не получат дополнительного преимущества перед питерцами.

А вот нынешний рейтинговый фаворит Лиги Европы «Шальке-04» и вовсе ни разу не побеждал в Европе. С одной стороны — это минус для немцев. Завоеванные титулы придают уверенность в своих силах (ведь «Севилья» свою первую победу в Европе одержала лишь в 2006 году, и с тех пор как разошлась!). С другой — это предельно мотивирует германский клуб на восполнение столь досадной прорехи в своей долгой футбольной карьере. А это совершенно не на руку и «Зениту», и особенно (непосредственно) «Краснодару».

В будущих бонусах мы Португалии проиграем

Впрочем, мы начинаем немного забегать вперед. Ведь еще совершенно не ясно, как будут «оцифрованы» европейские титулы и какую дополнительную фору получат гранды. Тем более что мы договорились о реформе еврокубков вести предметный разговор в завтрашнем номере газеты. Потому пока вернемся рассмотрению более насущных вопросов. А именно сравним, какие по силе соперники достались нашим основным конкурентам — португальским клубам.

Несказанно повезло «Порту». Этот клуб находился во 2-й корзине, а получил соперников вполне лигоевропейского масштаба: «Лестер», «Брюгге» и «Копенгаген». У «Краснодара» состав группы не намного слабее, если вообще слабее.

Грех жаловаться на неблагосклонность фортуны и «Бенфике» (киевское «Динамо», «Наполи», «Бешикташ»). По крайней мере, у ЦСКА и «Ростова» — соперники посильнее.

Лишь «Спортинг» хлебнул сполна: «Реал», дортмундская «Боруссия» и «Легия». Лиссабонцам будет трудно бороться за выход в 1/8 финала.

В Лиге Европы у Португалии осталась лишь «Брага». Ей досталась средняя по меркам этого турнира группа: «Шахтер», «Гент» и «Коньяспор». Питерцы, конечно, завидовать не будут, но с соперниками «Краснодара» не сравнить.

Так что даже небольшое преимущество в полбалла России очень кстати. Но еще большие надежды мы возлагаем на то, что сработает эффект меньшего делителя. Ведь все набранные очки будут у Португалии делиться на 6, а у нас — на 5 (из-за меньшего числа участников, стартовавших в еврокубках). Это, надеемся, поможет компенсировать невезение на жеребьевке.

Однако, повторимся, главное уязвимое место России — «Ростов». Если бы дончане заняли 3-е место в группе — это было бы пределом мечтаний! Хотя все равно ясно, что в 5-балльных лигочемпионских бонусах от УЕФА мы наверняка уступим. Хотелось бы верить, что не дважды. Или, не дай Бог, трижды — тогда Португалию нам уже не догнать!

Францию можно достать только за счет личных побед

На Францию мы смотрим сегодня с куда меньшим интересом, чем прежде. Все-таки имеющийся отрыв в 1 балл — не в нашу пользу. А самое главное: на стороне «трехцветных» — численный перевес, который на групповом этапе имеет большое значение.

Правда, шанс поменять расстановку сил в свою пользу у наших команд все же есть. Для этого надо, чтобы в двухраундовой очной дуэли ЦСКА по очкам переиграл «Монако», а «Краснодар» — «Ниццу». Лучше, конечно, с сухим счетом, но и 3–1 тоже годится. Ведь сколько очков наберут наши клубы — столько же недосчитаются конкуренты. Выиграем обе очные дуэли — шансы в погоне появятся. Иначе придется сражаться только за то, чтобы в таблице коэффициентов УЕФА не отпустить французов далеко вперед.

Ведь жизнь не заканчивается на этом сезоне. Если Россия займет место в шестерке, то после реформы евробкубков нам станет жить куда веселее. По той причине, что все нынешние перемены проделаны в интересах грандов, и если приблизиться к ним вплотную, то тень льгот прикроет и наши клубы. Впрочем, об этом мы расскажем в завтрашнем номере.

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 28.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru