СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АНЖИ» - «СПАРТАК» - 0:2 (0:1)

28 августа. Каспийск. Стадион «Анжи Арена».

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

«Анжи»: Беленов, Георгиевский (Газимагомедов, 79), Мусалов, Лазич, Ямбере, Тигиев, Эбесилио (Обертан, 63), Гасанов, Маевский (Менса, 57), Бериша, Будковский.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Промес (Мельгарехо, 90+1), Глушаков, Фернанду, Ананидзе (Ромулу, 74), Зобнин, Зе Луиш.

Голы: Ананидзе (18), Промес (81).

Предупреждения: Ещенко (37), Мусалов (52), Ямбере (57), Лазич (62), Кутепов (65), Фернанду (68), Менса (86).

Удаление: Ещенко (72 – вторая ж.к.).

*  *  *

В Махачкале эксперты предрекали «Спартаку» тяжелый матч. Но укрепившийся «Анжи» не стал закрываться, рискнув сыграть на встречных курсах. Такой вариант имел право на существование — моментов поначалу команды создавали много и примерно поровну. Но первым забил «Спартак». Вышедший в старте Ананидзе отплатил тренеру за доверие. В концовке тайма москвичи могли удвоить перевес, но удар Промеса приняла штанга. После отдыха скорости чуть снизились. Моменты создавал уже в основном «Спартак», но хромала реализация. Усложнил задачу Ещенко, удалившийся в середине второго тайма. Однако вдесятером москвичи не прижались к воротам. Наоборот продолжили искать счастья впереди. Зе Луиш еще раз проверил на прочность каркас ворот, а минуту спустя Промес снял вопросы. Привезли сами себе хозяева гол, не разобравшись. Поведя в два, «Спартак» довольно уверенно довел матч до победы. У «красно-белых» по-прежнему первое место и всего один пропущенный мяч. Когда такое было-то последний раз после пяти туров?

Предыстория

В «Анжи» ощущается твердая рука Павла Врба. С новым тренером махачкалинцы выстояли против ЦСКА. Встречу в Перми команда провела откровенно неудачно, зато затем одержала две победы. Но здесь уместно вспомнить о подвигах Александра Беленова — три тура подряд вратарь отражает пенальти, и если бы не эти сэйвы, то махачкалинцы могли подойти с совсем другим багажом и настроением. На неделе «Анжи» пополнился тремя статусными новичками — вернули в РФПЛ Шандао, из Германии же приехал опытный хорват Иличевич, а из Англии — покинувший «Ньюкасл» Обертан. Насколько игроки готовы и дебютируют ли уже в этом туре, пока неизвестно. Что касается «Спартака», то утверждение Карреры главным тренером воспринимается с оптимизмом. В дебютном матче итальянца «Спартак» уверенно разобрался с «Краснодаром» и единолично возглавил турнирную таблицу. По идее, и с «Анжи» москвичи должны играть на победу.

Ход матча

В отсутствие Гаджибекова Тигиев опустился в оборону, а на фланг вышел Георгиевский. Каррера уже привычную модель выстроил, сменив лишь Попова на Джано. Команды начали без раскачки. Хозяева провели две резвых атаки разными флангами, которые не удалось довести до ударов. «Спартак» действовал конкретнее. Удар Зе Луиша издали опасным не был, хотя и пришелся в створ. Промахи партнеров смотрелись гораздо острее. Сперва Зе Луиш вывел Промеса к вратарской, откуда голландец в касание послал мяч рядышком со штангой. Минуту спустя размашистая атака гостей привела к кроссу Комбарова в направлении подключившегося с противоположной бровки Ещенко. Тот от угла вратарской чуть выше створа мяч послал.

На встречных курсах шел футбол, и вот уже хозяева огрызнулись парой неплохих подходов к чужим воротам. Быструю комбинацию венчал удар Мусалова. Ребров ногой парировал, выручив партнеров. Следом Ямбере пробил, замыкая подачу с углового, и мяч прошел впритирку с перекладиной. Минутой позже Ещенко поскользнулся и привез опасный момент. Бериша выдавал потенциально голевой прострел на Будковского, но Ребров прочел и перехватил. Не забиваешь ты — забьют тебе. «Спартак», пропустив серию ударов, одним выпадом отправил соперника в нокдаун. Зе Луиш под прессингом откинул по-эстетски пяткой мяч Джано, а тот на исполнение пробил в ближний угол с линии штрафной.

Гол возымел эффект холодного душа. Несколько минут хозяева приходили в себя. «Спартак» же комбинировал неплохо, прощупывая построения соперника. В итоге увлеклись высоко располагавшиеся Ещенко с Комбаровым атакой, и «Анжи» убежал три в два. Бериша выводил на ударную позицию Будковского, который плотно пробивал в касание. Рядом со штангой мяч прошел. Середину тайма москвичи провели за исключением этого эпизода сдержанно, умело регулируя темп. Ещенко ненужную карточку заработал, поддавшись на провокацию Бериши.

А за несколько минут до перерыва «Спартак» мог увеличить преимущество. Зобнин увидел Промеса и классным длинным переводом снабдил мячом. Один в один с защитником оставили голландца, и тот, качнув его финтом, хлестко пробивал в ближний верхний угол. Стойка спасла «Анжи». Махачкалинцы ответили острым рейдом Бериши, который венчал полуудар-полупрострел в направлении дальней штанги. Рядом с ней, и замыкавший Эбисилио на доли секунды опоздал.

Вторая половина, не в пример первой, началась размеренно. Чуть усыпив соперника, «Спартак» организовал стопроцентный момент. Фернандо вырезал классный пас на ход Зе Луишу. Убежал форвард на рандеву с Беленовым, но под углом. И предсказуемо для вратаря пробил низом в дальний. Парировал Александр ногой. Несколько минут спустя Комбаров выдал выверенную подачу с фланга на дальнюю штангу, которую в высоком прыжке замыкал Зобнин. Скользнул мяч по голове хавбека, пройдя мимо цели. У махачкалинцев же совсем перестало ладиться в созидании. То ли сами подустали, то ли «Спартак» стал более цепко действовать в опорной зоне, но распасовки на третьего из первого тайма уже не проходили.

За полчаса до конца Врба решил перестроить игру. Усадил Маевского, выпустив Менсу. Ганец занял привычное место в обороне, а Ямбере поднялся в опорную зону. Активного Зе Луиша защитники по-прежнему останавливали только с нарушениями, зарабатывая карточки. «Спартак» покусывал соперника стремительными вертикальными атаками со скидками под второй темп. Джано и Промес пробовали силы из-за штрафной, но мимо кассы. А у хозяев дебютировал тем временем Обертан, сменивший Эбесилио в угоду лимиту. Постепенно инициатива сосредоточилась у «Анжи». Кутепов случайно подыграл рукой, повиснув на карточке. Через несколько минут Ещенко партнер подсунул пас в борьбу, и Андрей в подкате снес Беришу. Арбитр был непреклонен, выписав защитнику вторую желтую.

Каррера не стал переигрывать заготовленную уже свою замену. Ромуло сменил Джано, а направо опустился Зобнин. Промес пошел ближе к Зе Луишу, и москвичи выстроили что-то вроде 4-3-2 фактически без фланговой игры. Однако, несмотря на территориальный и численный перевес хозяев, моменты продолжали возникать у их ворот. Промес, получив длинный заброс из глубины, раскачал защитника у угла штрафной и нанес плотный удар под перекладину. Беленов в эффектном броске перевел мяч на угловой. В ходе розыгрыша корнера не спас бы уже и он, но мастерски выскочивший на ближнюю стойку Зе Луиш подрезал как раз в нее мяч головой в одно касание.

И все же гол состоялся. Пока свежий Газимагомедов, поменявший Георгиевского, осваивался впереди, его партнеры не разобрались сзади. Промес обокрал защитника, отправил на замахе в партер второго и хлестким ударом с нескольких метров отправил мяч в дальний угол. В общем-то, на этом можно было бы и расходиться. В заключительную десятиминутку «Анжи» изобразил довольно вялый навал, который кроме обилия корнеров ничем не запомнился. Лишь раз Лазович выиграл второй этаж и пробил, но выше цели.

Лучший игрок матча — Зе Луиш

Непростой выбор — хорош был и Промес, но все же выделим африканца. Очень полезно отыграл он впереди, отметившись голевой передачей и посадив на карточки почти всю оборону «Анжи». Мог бы и сам забить, но за хозяев сыграла стойка. В их составе, к слову, несмотря на два попадания в каркас и два пропущенных мяча, лучшим вновь был Беленов.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 28.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru