СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ»: НОВЫЙ РУССКИЙ ВЕКТОР?

Эта неделя станет во многом ключевой для судьбы «Зенита» в этом сезоне. «Спорт-Экспресс» при помощи эксперта Константина Сарсании рассуждает о переменах, которые могут произойти в команде до конца трансферного окна.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

Слухи об уходе зенитовских иностранцев — явление столь же постоянное, как и разговоры о грядущем спартаковском чемпионстве после стартового отрезка чемпионата. Но в этот раз все несколько иначе. Судя по всему, несколько зенитовских иностранцев серьезно настроены на переход в другой клуб. Речь идет о защитниках Гарае (29 лет), Ломбертсе (31 год) и Кришито (29 лет), полузащитнике Витселе (27 лет).

Особенно интересна ситуация с Витселем — бельгиец около 2 недель назад, на волне слухов об уходе в «Юве», сделал заявление о желании отработать контракт в «Зените» (до 30 июня 2017-го). И вот вчера итальянские СМИ сообщили о том, что трансфер в Италию все же возможен.

Что происходит? Из источников, близких к клубу, удалось узнать следующее: дело не только в желании сменить обстановку после проведенных в нашем чемпионате лет (а в случае с Кришито и Ломбертсом можно говорить о приличном даже для российского футболиста сроке пребывания в одном клубе — пять и более сезонов) и, как следствие, пресыщении деньгами. Речь и в непростом восприятии зенитовскими иностранцами тренировочного процесса Мирчи Луческу.

Зенитовские звезды за годы работы с Виллаш-Боашем, а ранее со Лучано Спаллетти и Дике Адвокате привыкли к несколько иному, более щадящему стилю вхождения в сезон на предсезонных сборах. То, как «гонял» румын команду по ходу непродолжительной подготовки, могло произвести впечатление на помнивших еще советские методики специалистов, но не на легионеров. Все же иностранцы приучены к иному — не могу назвать это послаблениями, скорее — индивидуальным подходом. Но времена Виллаш-Боаша забыты, румын не делает никому поблажек, требуя усердия ото всех. Мозаика сложилась: окрепшее финансовое состояние игроков, непростой период в клубе и желание попробовать что-то новое. «Зенит» за это лето может стать богаче, но в евросезон войти менее классной и более российской по составу командой. Поговорим о персоналиях.

РЕЗЮМЕ САРСАНИИ

— «Зенит» могут покинуть сильные футболисты, которые, судя по многочисленным слухам, уже не горят желанием продолжать карьеру в Петербурге и российском чемпионате. Ситуации у всех несколько разные, но за короткое время всем необходимо найти замену. Насколько понимаю, «Зенит» переходит к идее русского костяка и по причине лимита, и по причине того, что сами иностранцы насытились деньгами и хотели бы вернуться в более привычный с точки зрения адаптации чемпионат.

Доменико КРИШИТО: НАЗАД К СПАЛЛЕТТИ?

В марте прошлого года Кришито продлил контракт с «Зенитом» — теперь соглашение действует до середины 2018 года. При этом до конца прежнего контракта осталось около года — то есть не перезаключи Миммо год назад договор, сейчас бы мог уйти на правах свободного агента.

У Кришито уже в это окно существовал вариант с арендой в «Рому» (которую вновь тренирует Лучано Спаллетти), но стороны к компромиссу не пришли. Защитник, по некоторым данным, был, мягко говоря, не слишком доволен заменой в матче с «Ростовом» в начале этого чемпионата, после чего желание сменить обстановку, нет сомнений, только усилилось. Другое дело, что игрок, не так давно продливший контракт с клубом и этот клуб покидающий, должен вернуть часть подъемных, что может осложнить, и значительно, ситуацию. Готов ли Кришито на жертвы ради родной Италии?

РЕЗЮМЕ САРСАНИИ

— Игрок хорошего уровня для чемпионата России. Для Европы? Не уверен, что он будет очень востребован где-то еще, кроме Италии. Кришито выступает в России уже давно, возможно, появилась усталость и есть желание вернуться на родину.

Эсекиэль ГАРАЙ: «ВАЛЕНСИЯ» ИЛИ АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ?

На прошлой неделе уже едва ли не как о свершившемся факте со ссылкой на иностранные СМИ было объявлено о том, что аргентинец покидает «Зенит». Но я бы обратил внимание на слова комментатора Геннадия Орлова. Рассуждая об отъезде Гарая, Геннадий Сергеевич сделал оговорку: «Судя по всему, последний матч защитника в «Зените». Вот это «судя по всему» пока не позволяет говорить о трансфере как о свершившемся. Но настроен аргентинец серьезно. Несколько загадочной является история с неучастием защитника в матче с «Уфой» в столице Башкортостана — есть версия, что Гараю не по душе игра на синтетике. Ну, а самым серьезным фактором, о котором упоминал тот же Орлов, — жена защитника работает на испанском ТВ, недавно у пары появился ребенок, и в этом плане вариант с «Валенсией», безусловно, более чем вероятен.

Впрочем, к Гараю есть большой интерес и в Англии — со стороны «Манчестер Сити». Пеп Гвардьола, нет сомнений, хорошо знаком с возможностями футболиста по испанской лиге. Напомним, Гарай провел около сотни матчей за «Расинг» и «Реал».

Другое дело, что позиции у «Зенита» сильные. Контракт игрока истекает лишь в 2019 году, то есть еще через три сезона. Нелишне будет напомнить и о словах гендиректора питерцев Максима Митрофанова этой весной: «Один из основных вопросов — как и когда сделано предложение. Когда это делается посреди сезона за день до окончания трансферного окна, разговаривать смысла нет». Сейчас, конечно, не середина сезона, но до закрытия окна осталось всего два дня.

РЕЗЮМЕ САРСАНИИ

— Сильный защитник, у которого в каждое трансферное окно есть предложения от хороших клубов. Мы не слышали от него явного посыла — мол, я хочу уехать, но, судя по всему, есть предложения, над которыми он очень сильно думает. Для клуба его трансфер может быть выгоден, если дают около 15 миллионов евро.

Николас ЛОМБЕРТС: НАЙДЕТ ЛИ «АНДЕРЛЕХТ» 4 МИЛЛИОНА ЕВРО?

Бельгиец пришел в «Зенит» в 2007-м, а его действующий контракт с клубом истекает в 2018-м. Уже около года Николас не скрывает желания вернуться на родину — и «Андерлехт» в принципе готов взять защитника. Камнем преткновения является сумма трансфера. Ломбертс в этом году в чемпионате не играл, и если не уйдет Гарай, то с учетом возможного трансфера (а питерцы рассматривают покупку одного россиянина в центральную зону обороны) продажа бельгийца не фатальна. Вчера в Петербург прилетел спортивный директор «Андерлехта», и есть версия, что трансфер на уровне 4 миллионов евро «Зенит» бы устроил. И, по информации «СЭ», именно переход Ломбертса наиболее вероятен в это окно.

РЕЗЮМЕ САРСАНИИ

— Игрок, который выступает в «Зените» уже около 10 лет. Николас и отдал клубу все, что мог, и выиграл многое: все титулы, кроме, пожалуй, Лиги чемпионов. Николасу 31 год, он заслужил трансфера, тем более что сам бы хотел вернуться на родину, в Бельгию. Несколько лет назад за него предлагали хорошие деньги — 9 -10 миллионов евро, «Зенит» просил больше — тогда интерес проявлял и «Ювентус». Сейчас, на мой взгляд, учитывая возраст, игрок стоит около 3 миллионов евро.

Аксель ВИТСЕЛЬ: НОВЫЙ КОНТРАКТ С «ЗЕНИТОМ» ИЛИ «ЮВЕНТУС»?

Самая загадочная фигура во всей этой истории. Витсель ликвиден, а фактор истекающего в следующем году контракта является весьма существенным. «Зенит» подстраховался на случай ухода бельгийца, купив Мака и Жулиану. И сам Витсель, похоже, колеблется — с учетом невысоких российских налогов новый контракт с «Зенитом» может быть выгоднее того, что предложил «Ювентус». С другой стороны, Турин очень хочет видеть полузащитника — после продажи Погба в «МЮ» есть вакансия. Витсель входит в число трех главных претендентов на позицию центрального полузащитника: первым идет Матюиди («ПСЖ»), второй Витсель, а третий — Луиз Густаву из «Вольфсбурга».

РЕЗЮМЕ САРСАНИИ

— Насколько понял, Витсель не договорился с клубом о трансфере этим летом. Значит, этот сильный полузащитник уйдет либо зимой за небольшие деньги, либо летом — уже бесплатно.

Сергей ЕГОРОВ. «Спорт-Экспресс», 30.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru