СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО И КОМУ СКАЗАЛ СВОИМ ВЫБОРОМ ЧЕРЧЕСОВ

«Ростов» как базовый клуб и другие выводы по обновленному составу сборной России

Обозреватель «Спорта день за днем» рассуждает об изменениях, которые ждут национальную команду под руководством Станислава Черчесова, и о роли, которые получат в сборной как молодые футболисты, так и ветераны.

Максим МИХАЛКО

Как совместить выбор лучших с экспериментами

C новым тренером сборная России зажила по новым правилам. Выбранный Станиславом Черчесовым состав на матчи с Турцией и Ганой обнаружил совмещение нескольких принципов, по которым главный тренер отбирал кандидатов.

Тройка вратарей указывает, что Черчесов в отличие от Леонида Слуцкого опирался на правило «здесь и сейчас». При Слуцком важнейшим критерием для всех игроков был международный опыт, а при формировании вратарской бригады — еще и устоявшееся иерархия. Раньше интригой оставалась лишь позиция третьего номера, тогда как позиции Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина (в роли первого сменщика Акинфеева) казались железными. У Черчесова оказалось не так. На данном этапе уровень игры вызванных Акинфеева, Сослана Джанаева и Станислава Крицюка высок и стабилен. Статус основных голкиперов непоколебим. Чего, кстати, не скажешь пока о статусе Лодыгина. Поэтому трио вратарей в данном случае идеально вписывается в концепцию «вызваны сильнейшие».

С кадровым составом защитников уже сложнее. Похоже, что эта линия может быть в особенности подвергнута экспериментам. И сформировать ту оптимальную четверку игроков, которую Черчесов захочет увидеть в деле для начала на Кубке Конфедераций, тренеру предстоит путем длительного поиска и ошибок. Первый же эксперимент заложен в отсутствии Сергея Игнашевича. Как Акинфееву с Василием Березуцким будет играться без проверенного долгими годами партнера? Потребуется ли им, а также их партнерам адаптация в новых условиях? От этого зависит и содержание последующих экспериментов тренера. Но уже сейчас очевидно, что для Ивана Новосельцева, Андрея Семенова и Романа Нойштедтера ближайшие матчи станут смотринами и одновременно заочным конкурсом на вакансию, освобожденную Игнашевичем. Шансы у тройки претендентов выглядят приблизительно равными. Преимущества в сыгранности не будет ни у кого — все они за клубы выступают порознь. Международного опыта побольше у Нойштедтера, но предстоящие «Ростову» шесть матчей в Лиге чемпионов позволяют тому же Новосельцеву нивелировать разницу. По большому счету все эти центральные защитники в сборной новички, но 28-летний русский немец еще и новичок в российском футболе. Интрига!

С крайними защитниками ситуация еще более запутанная. Понятна лишь роль Романа Шишкина в правой зоне. Но кого еще Черчесов рассматривает в роли конкурента пропускающего сбор Игоря Смольникова? Сергей Петров иногда в «Краснодаре» действует справа, но основная его позиция — слева. При этом по футбольному «происхождению» Петров и вовсе центральный полузащитник. Федор Кудряшов в «Ростове» — левый защитник, как и Петров в «Краснодаре», но, во-первых, там он привык к схеме с тремя центральными, а во-вторых, ему, правше, наверное, будет удобно сыграть и справа.

Впрочем, в большей степени вакантной сейчас остается позиция левого защитника. В сборную не вызваны Дмитрий Комбаров и Георгий Щенников, у остальных есть отличный шанс убедить главного тренера, показать себя. Ну и еще вопрос — где Черчесов видит Юрия Жиркова? Да, до поры при Слуцком 33-летний универсал был в левой зоне обороны основным. Но Мирча Луческу в «Зените» чаще использует Юрия в передней линии. Возможно, и Станислав Саламович держит в уме разные варианты использования Жиркова. И вероятность его возвращения в атакующую линию зависит от убедительности, с которой покажут себя слева Петров и Кудряшов.

Миранчук вместо Широкова

В средней линии просматриваются три логических ряда. Первый: как и в случае с вратарями, у вызванных полузащитников с игровой практикой абсолютный порядок. Второй: профильный разрушитель вызван лишь один — Дмитрий Тарасов. Это указывает на то, что схема с обязательным разрушителем для Черчесова скорее всего не догма. И в двух матчах он попробует состав как с Тарасовым, так и без него, но с двумя хавбеками в опорной зоне, владеющими в достаточной мере и оборонительными навыками. Например, может сыграть пара Газинский — Дзагоев или Дзагоев с Оздоевым, или кто-то из этой троицы с Романом Зобниным. Для 22-летнего спартаковца, кстати, предстоящие матчи — не только возможность набрать вистов у тренера сборной, но и отодвинуть конкурента-одноклубника. Убедит Зобнин знакомого еще по «Динамо» Черчесова — у того будет меньше поводов вспоминать о 29-летнем Денисе Глушакове.

Все чаще завораживающий эстетскими проходами и кинжальными передачами в свободные зоны Алексей Миранчук должен ответить еще на один важный вопрос — как скоро после ухода Романа Широкова из футбола в сборной появится новый игрок по фамилии Плеймейкер? Столь видные способности в организации игры 20-летнего «железнодорожника», возможно, тот самый фундамент, на котором Черчесов будет выбирать основную схему игры своей команды.

Третий логический ряд: лишь Александр Самедов в роли единственного крайнего полузащитника. Есть навык игры на этой позиции и у Максима Канунникова, но он все же не типичный «краек». Из этого выбора вытекает несколько вопросов. Будет ли Черчесов ставить игру с «крыльями» атаки и если да, то кого командирует на левый фланг? Продолжит ли эксперимент с Канунниковым или вернет на родную позицию Жиркова? Последний вопрос отпадет, если сборная будет действовать без ярко выраженных крайних полузащитников, но тогда придется подвинуться остальным. Умеющий действовать в зоне инсайда Самедов способен создать конкуренцию любому из более молодых партнеров.

Наконец, с атакой все кристально понятно. Федор Смолов с Дмитрием Полозом вызваны потому, что заслужили вызов раньше и регулярно забивают голы сейчас. Артем Дзюба — ярко выраженный «столб», не имеющий в этой роли альтернативы. Ясно все и с Александром Кокориным. И дело не в том, что голевой счет он в этом сезоне пока не открыл. Первые матчи сборной при новом тренере — знакомство с обновленной командой. А болельщики способны задать такой эмоциональный задел, который может и запустить создание новой команды в режиме доброжелательности, и, наоборот, этому процессу воспрепятствовать. Посиделки в Монте-Карло еще не забыты. И Черчесов правильно рассудил, что показывать в своем дебютном матче перед родными трибунами Кокорина — не тот риск, за который наливают шампанское. Всему свое время.

|Кстати

Клубное представительство в сборной России

«Ростов» (5 игроков): в. Сослан Джанаев; з. Федор Кудряшов, Иван Новосельцев; п. Александр Ерохин; н. Дмитрий Полоз

«Краснодар» (4): в. Станислав Крицюк; з. Сергей Петров, п. Юрий Газинский; н. Федор Смолов

«Локомотив» (4): з. Роман Шишкин; п. Алексей Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов

ЦСКА (3): в. Игорь Акинфеев; з. Василий Березуцкий; п. Алан Дзагоев*

«Зенит» (2): з. Юрий Жирков; п. Олег Шатов

«Рубин» (2): п. Максим Канунников, Магомед Оздоев

«Терек» (1): з. Андрей Семенов*

«Спартак» (1): п. Роман Зобнин

«Фенербахче», Турция (1): з. Роман Нойштедтер

К работе на сборе отдельно привлечены еще три игрока — защитники Илья Кутепов («Спартак») и Марио Фернандес (ЦСКА), а также полузащитник Роман Емельянов («Урал»).

* игроки пройдут медобследование, после которого будет ясно, продолжат ли они тренироваться с командой.

|В тему

Игроки, которых проигнорировал Черчесов

Вратари: Гильерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»), Артем Ребров («Спартак»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Игорь Смольников («Зенит»), Дмитрий Комбаров («Спартак»).

Полузащитники: Денис Глушаков «(Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев* («Краснодар»).

Нападающие: Александр Кержаков, Александр Кокорин (оба — «Зенит»).

Павел Мамаев из-за мышечного повреждения выбыл из строя до ноября

«Спорт день за днем», 29.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru