СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НА КОГО ПОСТАВИТ ЧЕРЧЕСОВ?

Обозреватель «Спорт-Экспресса» рассуждает о стартовом составе сборной России в контрольном матче с Турцией.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Список нынешнего созыва сборной выглядит несколько противоречиво. В нем всего один «чистый» правый защитник — Шишкин. Мариу Фернандес играть пока не имеет права — вызывал его Черчесов, как специально обозначено в примечаниях к списку приглашенных, только для тренировок. Зато в нем пять центральных защитников — при известной приверженности главного тренера классической линии с четырьмя футболистами в обороне. Об этом новый рулевой национальной команды косвенно обмолвился в понедельник, отвечая на вопрос про Нойштедтера: тот-де выступает в «Фенербахче» по схеме 3-5-2, и для него, Черчесова, это пока проблема.

Клубок противоречий в этом месте запутался окончательно, поскольку четыре из пяти центральных хорошо знакомы с «3-5-2». Новосельцев в «Ростове» и Нойштедтер именно так сейчас играют, у Березуцкого был немалый подобный опыт в ЦСКА, а Кутепов (как и Мариу Фернандес, привлеченный только для занятий) в начале сезона, еще при Аленичеве, был одним из звеньев цепи в три защитника и действовал прилично, не терялся. В общем, пока не очень понятно, руководствуется Черчесов принципом «исполнители под тактику» (чему не вполне соответствует собранный им контингент) или все-таки подберет игровой рисунок, исходя из возможностей и склонностей футболистов (что хорошо работает при опоре на звезд и клубные связки, но слабо соотносится с экспериментами, да еще и после только лишь двух совместных тренировок).

Атакующий комплект в сборной чем-то напоминает ростовский. Дзюба матчи с Турцией и Ганой пропустит, и в распоряжении тренерского штаба остаются только Полоз и Смолов, во многом схожий с Азмуном. Диапазон Федора пошире: он умеет исполнить и роль центрфорварда, и на краю выходил, способен взять инициативу на себя и связаться с партнером, атаковать из глубины и на острие. Его дуэт с Полозом, инсайдом, умеющим подыграть и доиграть, представляется весьма интересным — только вряд ли им хватит двух занятий, чтобы достичь взаимопонимания. К тому же, выпуская Полоза, заметно подуставшего в насыщенном для «Ростова» августе, придется пожертвовать Миранчуком, который сейчас, судя по встрече с «Краснодаром», находится в очень приличной форме.

В остальных линиях Черчесов, как мне кажется, выберет опыт и выпустит с первых минут тех, у кого за плечами немало матчей за сборную и в еврокубках. С другой стороны, соблазн испытать на новом уровне и сразу бросить в пекло давно знакомых тренеру Зобнина, Семенова, Кудряшова, Джанаева, наверняка тоже велик — тем более что по рукам Черчесова никто не бьет, и полагаться в контрольных встречах он может на кого угодно. Тем любопытнее, кто в итоге начнет игру.

Нельзя не отметить, что в последнее время в непривычных амплуа действуют в своих клубах Жирков и Зобнин. Первый неожиданно был отряжен на правый фланг атаки «Зенита», второй расположился ближе к краю в «Спартаке». Черчесов с обоими работал, но совершенно в других ипостасях. Вероятно — робко предположу, — именно в тех, прежних свойствах ему их использовать проще. Вот только выгоднее ли?

ТУРЦИЯ - РОССИЯ
31 августа. 21:30. Анталья. Стадион «Анталья Арена»
Судья: Дамир Скомина (Словения)



«Спорт-Экспресс», 31.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru