СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТОИТ ЛИ НАДЕЯТЬСЯ НА СБОРНУЮ ЧЕРЧЕСОВА

Сегодня сборная России по футболу начнет путь к домашнему ЧМ-2018.

Сергей БАВЛИ

Эта команда объединяет народ! Увы, как правило, лишь для того, чтобы страшно его расстроить, а то и вызвать ощущение униженности, безнадеги. Последнее — ошибочно. Что бы эта команда с нами ни делала, мы встаем, отряхиваемся и начинаем на нее надеяться. Иногда жизнь любезно подбрасывает поводы для этого. Иногда — нет. Повод, как жизнь показала, не обязателен. Dum spiro, spero. Так уж мы устроены. Тут очень важно процитировать всю латинскую эту пословицу, целиком, только тогда она все объясняет. Dum spiro, spero et amo — пока дышу, надеюсь и люблю. Вот оно: любовь, чувство, исключающее безнадегу. И даже те наши сограждане, что строчили петицию за роспуск футбольной сборной России, а речь, естественно, о ней, руководствовались любовью к главной команде страны, хоть и в слегка извращенной от обиды форме.

Испанский вариант

Сборная, конечно же, функционирует и сыграет в среду в Турции. Но это очень обновленная команда. Новый главный тренер и резко обновленный состав, я бы сказал, революционно обновленный. Станислав Черчесов идет в ногу с жизненными реалиями. Если топ-клубы обеих столиц делают ставку на легионеров, отдавая им роль первых скрипок, то в сборной преобладают футболисты из Ростова и Краснодара. Так формировалась сборная Испании, когда в «Реал» и «Барселону» местным игрокам было не пробиться. Не из команд-аутсайдеров, естественно. Там не те задачи игроки решают. Из команд еврозоны, чьи футболисты в играх с лидерами стремятся доказать, что тоже не лыком шиты. Как в минувшем сезоне ростовчане. Как «быки» уже не первый год.

Так что у нас, кроме любви? Есть ли другие аргументы? На что еще надеяться?

Все по-спортивному

Станислав Черчесов — российский тренер с большим европейским опытом (как игрока, так и наставника), совершенно при этом независимый. Ни от верхов, в связях с которыми замечен не был, ни от низов, сиречь от своих помощников. Его совершенно не беспокоит капитализация ЦСКА, «Спартака» или «Зенита». Он — не совместитель, в отличие от некоторых своих российских предшественников. Гус Хиддинк, работая со сборной России, благоразумно проживал в совершенно тогда благополучной Бельгии, подлетая в Москву за недельку до очередного матча. И начинал готовить футболистов, заботливо просмотренных и вызванных боссу его ассистентами. Были ли те независимы? Вряд ли. Не будем рыться в грустном прошлом, вспоминая дублеров ЦСКА в сборной, пристроенных впоследствии в другие клубы армейским менеджментом, вероятно, очень довольным СВОИМ наставником главной команды России. У Черчесова все спортивно: Ерохин блеснул — Ерохин в Стамбуле.

Импортозамещение

Экономический кризис должен пойти сборной на пользу. Курбан Бердыев подготовил в «Ростове» квинтет футболистов, выбранных Черчесовым. А ведь не будь кризиса, на Дону вполне мог бы оказаться иностранный специалист у руля команды и вряд ли бы занялся восстановлением Джанаева. Наши топ-клубы жаждут отмены лимита, но все больше доверяют российским мастерам — ситуация к тому подталкивает. Миранчук в роли плеймейкера в семинском «Локомотиве» выглядел в Краснодаре очень обнадеживающе.

Мотивация и честолюбие

Мы привыкли к тому, что почти к каждому очередному турниру сборная готовится с новым тренером. А вот состав менялся очень мало. В Париже у Слуцкого играла целая группа футболистов, ВОСЕМЬ лет назад добившихся единственного успеха российской сборной — бронзы на Евро-2008. Четверо из них завоевали в составе ЦСКА Кубок УЕФА 2005 года. Я даже не о ветеранском возрасте, я о мотивации — откуда ей взяться? Ставка Черчесова на голодную до побед молодежь — это шанс. Козырей-то в нашей колоде немного. Этим не стоит пробрасываться. В сборной очень много ребят, за пределами России совершенно никому не известных, никогда ничего не выигрывавших и жаждущих заявить о себе в полный голос. Они предельно мотивированы, и это должно сказаться самым благоприятным образом. Опять же вспомним французский Евро. Много ли звезд было в составах команд Исландии, Венгрии?.. Коллективизм, предельная самоотдача, готовность биться до финального свистка — эти качества в значительной мере предопределили их успех.

Время творить

Время работает на сборную и ее наставника. Да, раздаются голоса, что полноценный отборочный с его напряженными официальными матчами — лучшая подготовка. Это в некотором смысле верно. Но в ходе такого напряженного турнира, где очки терять нельзя, не очень-то поэкспериментируешь с составом, не проверишь игровые связи, комбинации. А в контрольных встречах — извольте, Станислав Саламович! Главное, чтобы таких матчей побольше, а соперники в них — посильнее! Только так можно готовить сборную к важнейшим стартам. Подбор спаррингов — функция РФС, и Виталий Мутко обещал не оплошать. Беда будет, если министр в сентябре проиграет выборы президента РФС. У его конкурентов столь отлаженных рабочих связей с главами национальных федераций попросту нет. Впрочем, Виталий Леонтьевич настроен оптимистично.

Домашний фактор

В спорте без фарта редко что получается. Очень хочется верить в то, что черная полоса для спорта российского завершается и должна вскоре смениться белой. В конце концов, дома и стены помогают. Наши команды (практически в любом виде спорта) к поддержке собственных трибун, как правило, особо чувствительны, эмоционально зависимы и реагируют чутко, то есть победно. Так было в Сочи-2014. В конце концов, на домашнем чемпионате мира даже корейцы дошли до полуфинала. У нас все же история поярче.



«Спорт день за днем», 31.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru