СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ЗОБНИН: «СПАРТАК» УЖЕ СТАЛ КОМАНДОЙ КАРРЕРЫ»

Роман Зобнин22-летний полузащитник красно-белых Роман Зобнин, второй раз в карьере получивший вызов в сборную, дал интервью «Спорт-Экспрессу» в преддверии товарищеского матча с Турцией. Хотя говорили мы, естественно, не только о национальной команде, но и о «Спартаке», который ушел на перерыв единоличным лидером чемпионата.

ЧЕРЧЕСОВ — СТРОГИЙ, СПРАВЕДЛИВЫЙ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ

— Впервые вас пригласили в сборную в марте 2015-го, когда Фабио Капелло перед спаррингом с Казахстаном позвал много молодежи. Сейчас восприятие как-то изменилось?

— Конечно. Полтора года назад я еще не был сложившимся футболистом и понимал, что это скорее аванс на будущее. Сейчас же, слава богу, стабильно играю в «Спартаке» и чувствую себя уже по-другому. Понимаю, что можно цепляться за шанс, выступать на этом уровне и пытаться закрепиться в обойме национальной команды.

— Что было на первом собрании? Станислав Черчесов провозглашал цели — ближайшие и долгосрочные?

— Просто познакомились и обсудили планы на неделю, определенные бытовые вопросы. Вопросов далекого будущего еще не касались.

— Очень суровые порядки у Станислава Саламовича?

— Пока нет (улыбается).

— Черчесов как-то изменился по сравнению с динамовскими временами? Он ведь теперь чемпион и обладатель Кубка, получил новый и самый серьезный вызов в карьере. А это окрыляет.

— На самом деле, остался таким же, как и на момент последней нашей встречи. Ведь всего лишь год прошел.

— Какими тремя прилагательными можете его описать?

— Строгий. Справедливый. Целеустремленный.

— Можете назвать его одним из своих футбольных отцов? Дебютировали в «Динамо» вы при Дане Петреску, но стабильно заиграли именно при Черчесове.

— Да, конечно. Он стал мне доверять. И с уверенностью скажу, что Черчесов — один из главных людей, давших мне дорогу в большой футбол.

— С кем больше общаетесь в сборной, выполняете упражнения в паре?

— С Кутеповым. Но знаком со многими. По академии Коноплева и молодежке — со Стасом Крицюком, Емельяновым, Миранчуком…

ГЛУШАКОВА НЕ ВЫЗВАЛИ? ДЕНИСУ ПОРА ОТДОХНУТЬ!

— На Euro-2016 смотрели все матчи российской сборной?

— Естественно.

— Какие чувства?

— Такие же, как и у всех. Был разочарован и сильно расстроен.

— Большие проблемы ведь оказались как раз в опорной зоне… Не представляли себя мысленно на поле?

— Нет. Я смотрел чемпионат Европы больше как болельщик, а не как футболист.

— Получить вызов в команду при Леониде Слуцком совсем не надеялись?

— Ну как — не надеялся… Каждый игрок хочет и верит. Но, видимо, на тот момент были исполнители сильнее.

— А сейчас перед оглашением заявки появилось предчувствие, что свою фамилию в ней увидите?

— Вы знаете, я отношусь как к факту. Играю, тренируюсь. Если проявлю себя, то тренерский штаб обратит внимание.

— Глушакова, в отличие от вас, в списке не оказалось. Удивились?

— (Улыбается). Ему отдохнуть пора. У Дениса совсем не было отпуска. Приехал после Euro — и сразу на сбор «Спартака». Думаю, невызов связан именно с этим.

— Быстро удалось абстрагироваться от клубных дел в сборной? Или эмоции от победы в Каспийске были сильными?

— В понедельник, чего скрывать, душа радовалась. Отошел не до конца. Мы ведь еще и вернулись в Москву в 4 утра, а к 12 уже надо было в отель заехать. Так что почти не спал. Но дальше никакой эйфории не будет — полностью сконцентрируюсь на сборной.

ФОТО ПОСЛЕ «АНЖИ»? Я ТАКОГО РАНЬШЕ НЕ ВИДЕЛ!

— Всех интересует, что же сейчас происходит со «Спартаком»? В том плане, что команда настолько хорошо выглядит. Для многих — неожиданно хорошо.

— Нам еще есть куда стремиться. Даже если взять матч с «Анжи» — около наших ворот в начале возникали моменты. Пропусти мы гол, все могло сложиться иначе, и тогда вокруг говорили бы о совсем других вещах. Так что в дальнейшем будем улучшать свой футбол.

— Мнение со стороны: «Спартак» стал единой Командой. Уровень коллективизма, взаимозаменяемости и подстраховки впечатляет. И даже если вдруг выпадает один человек, ошибается, удаляется, как случилось против «Анжи», вы все равно не ломаетесь, а заводитесь и тут же забиваете второй.

— Не скажу, что мы уже стали Командой, но становимся ею. С каждым днем лучше чувствуем друг друга, сближаемся, бьемся за себя и партнеров. И, конечно, спасибо тренеру. Во многом все это благодаря Массимо Каррере. Он нас сплачивает.

— Пойти дружным строем, взявшись за руки, к болельщикам после «Краснодара» — его инициатива?

— Да.

— А после «Анжи» по интернету разлетелось триумфальная фотография из раздевалки. Тоже дело рук Карреры?

— По-моему, в этот раз — Квинси (Промеса — Прим. М.Г.). Он всех поднял: «Давайте, давайте сделаем фото!».

— Просто я раньше такого, если быть откровенным, не видел…

— Я — тоже. Честно!

— Атмосфера в «Спартаке» сейчас описывается словом «супер»?

— Конечно! Тем более, после победы. Самый «топ», какой только может быть.

— Кутепов говорил, что нынешний «Спартак» — уже команда не Дмитрия Аленичева, а Карреры. Согласны?

— На данный момент — конечно, так и есть. Серьезно изменился тренировочный процесс. На каждом занятии уделяем время тактике. При Дмитрии Анатольевиче теория была, но не так много, как сейчас.

— Что еще поменялось?

— Знаете, не хочется ни в коем случае обидеть Аленичева, которого очень уважаю… Но Каррера — реально, невероятно сильно мотивирует. Уже говорил, что раньше таких тренеров не встречал. Он очень многое дает команде в плане нужных слов и эмоций.

ВОЗМОЖНЫЙ ПРИХОД БЕРДЫЕВА В КОМАНДЕ НЕ ОБСУЖДАЛИ

— Отставка Аленичева стала шоком?

— Лично для меня — да. Не ожидал. Даже после неудачи против АЕК.

— Как он простился с командой?

— Официально объявили об уходе, а на следующий день весь тренерский штаб приехал. Поблагодарили друг друга и пожелали удачи. После этого уже не общались.

— А ведь мог в «Спартаке» оказаться Бердыев. Понятно, что сейчас это уже пройденный этап, но не верится, что футболисты никак возможный приход Курбана Бекиевича не обсуждали.

— Я уже говорил: мы работали с тренером Каррерой и полностью выполняли его требования. А на слухи внимания не обращали. Если бы была какая-то официальная информация — тогда бы уже и реагировали.

— Вы в одном из интервью сказали, что «Спартак» должен стать чемпионом…

— Да. Как только пришел в команду.

— Не боитесь сейчас таких громких заявлений? Или рассуждать о золоте можно и нужно?

— Говорить всегда будут. Главное, чтобы в команде понимали, к чему стремиться и какие у нас задачи. Пресса и болельщики после каждой победы будут писать, что мы молодцы, а после каждого поражения — прямо противоположное. Нам не нужно все это слушать и как-либо реагировать. Прежде всего, нужно понимать все внутри коллектива.

— Руководство поставило официальную задачу в чемпионате — попадание в тройку. А Каррера в общении с футболистами не поднимает планку? Мол, нужно прыгнуть еще выше.

— Мы идем от игры к игре. Каждый раз нужно выходить со 100-процентной концентрацией и побеждать, просто «убивать» соперника.

— В последних двух матчах «Спартак» изменился в центральной зоне. Теперь футболисты стараются применять высокий прессинг и накрывать соперников сразу после потери мяча.

— Да, такие задачи перед нами действительно ставят. Отрабатываем на тренировках, и, как показали предыдущие встречи, часто эти моменты проходят.

— Какой из двух последних матчей оцените по качеству футбола выше?

— Против «Краснодара». С «Анжи» проскакивали ошибки, не нужно этого отрицать.

ПОПРОСЯТ СЫГРАТЬ КРАЙНЕГО ЗАЩИТНИКА? ОТВЕЧУ: «ГОТОВ!»

— Вы все чаще и чаще вы выходите на фланге. А впервые сыграли в этом амплуа в контрольной встрече со «Штутгартом» еще при Аленичеве. Тогда, кажется, растерялись.

— Согласен. Вообще не понимал, что нужно делать, поскольку лишь на одной тренировке работал на этой позиции. Сейчас играю все чаще и чаще, так что потихоньку осваиваюсь. Для меня главное, чтобы в обороне все получалось. Я должен помогать крайним защитникам или по ситуации — опорникам в центральной зоне. А в атаке всегда можно и импровизировать, смещаться с бровки.

— Ваши сильные стороны защита или атака?

— Баланс. Я ведь все-таки номинально центральный полузащитник. Умею чуть-чуть обороняться и чуть-чуть атаковать (улыбается).

— Сколько всего позиций сменили за карьеру?

— Прежде довелось выходить еще и в центре обороны в дубле «Динамо». Был опорником, правым и левым хавом, играл «под нападающим». А теперь вот еще — и в роли крайнего защитника себя попробовал.

— Да, после удаления Ещенко в Каспийске. Он и следующую встречу теперь пропустит. Представим, Каррера подходит перед «Локомотивом» и говорит: «Роман, выручай, нужно провести эти 90 минут на фланге обороны. Готов?» Ваш ответ?

— Если он мне все объяснит и я пойму требования, то, конечно, отвечу утвердительно. Но еще на «Локо» дисквалифицирован и Фернанду. Так что у меня теперь большой выбор. Целых три позиции.

— Как вам, кстати, бразилец? Встречались раньше партнеры, которые умеют раздавать такие классные передачи на любое расстояние?

— Да — Вальбуэна. Но на самом деле, с появлением Фернанду в нашу центральную зону пришел порядок. Видно, что приехал футболист очень высокого уровня.

— Как Промес отметил продление контракта?

— Победой. И шикарным голом! А проставиться пока не успел. Разъехались же по сборным сразу. Он вот в Голландию улетел.

— Сильно обрадовались его новому соглашению?

— Естественно. Он же лидер «Спартака». И все в команде были счастливы.

— После отъезда Халка и Мусы многие называют его лучшим футболистом нашего чемпионата.

— Да он был лучшим и при них! Я ведь играл против него за «Динамо». Чрезвычайно сложно. Невероятно быстрый, резкий.

В ЛОНДОНЕ СМОТРЕЛ НА ЖИРКОВА И МЕЧТАЛ: ХОЧУ ТАК ЖЕ!

— Вы выросли в Иркутске. Город, мягко говоря, не самый футбольный.

— Да. Там больше хоккей с мячом популярен. Хотя оттуда вышел не только я, но и Ещенко, Федор Кудряшов. Володя Гранат из Улан-Удэ, но тренировался в Иркутске. Но трудностей действительно хватает. Зимой очень холодно, снег, для футбола не хватает условий. Сейчас там даже команды второй лиги нет. Все развалили…

— Часто удается выбираться на малую родину?

— Давненько уже не доводилось. Года четыре — точно. Вся моя семья уже в Москве.

— С Ещенко иркутские дела и прошлое не обсуждаете?

— Нет, если честно. Он мне только рыбу недавно с Байкала привозил.

— Вы ведь с ним перешли в «Спартак» из «Динамо» друг за другом.

— Да, Андрей немного позже меня. И для меня, честно, это стало приятным сюрпризом.

— Ваш отец — летчик, командир экипажа. Почему не пошли по его стопам?

— Как всем говорю, у меня пульс 40. Очень низкий. С таким в пилоты не берут! А если серьезно, то еще в шесть лет попал в футбол, понравилось и со временем сам сделал выбор. А в одиннадцать и вовсе уехал из дома в академию Коноплева в Тольятти, жил один. Родители поддержали меня.

— Старший брат тоже мечтал о карьере футболиста?

— Да, но он уже закончил, лет пять назад. Сейчас ему 27, учится в авиационном училище. Остался год — тоже будет летать, как и папа.

— А с большим спортом почему завязал?

— Дошел до уровня первого дивизиона, выступал за курский «Авангард». Потом переехал в иркутскую «Звезду», когда команда уже разваливалась и вскоре вылетела во вторую лигу. Поиграл немного в «Байкале». Зарплата — 30 тысяч рублей. Перспектив нет, куда идти работать после завершения карьеры — непонятно. Поэтому и принял такое решение.

…Помню, кстати, я ходил на матчи «Звезды», был еще совсем юным. Смотрел на Глушакова, на Никиту Денисова и Жиляева, также перебравшихся из «Локомотива», и думал: тоже так хочу! Как Денис. А теперь вот мы с ним в одной команде… То же самое могу сказать и про Жиркова. Ездил на стажировку в «Челси», видел Юру и мечтал о такой же большой карьере. А спустя несколько лет мы с ним выступали за «Динамо» и теперь — в сборной. Вот такие повороты…

— Стажировка в «Челси» многое дала в развитии?

— Сейчас не могу так сказать. Но на тот момент, естественно, ощущения были потрясающими. Однажды группа основных футболистов приехала на восстановительную тренировку, и так совпало, что занимались они на одном поле с дублем, где работали и мы. Самое сильное впечатление — Лэмпард. Его игра, поведение. Ни грамма звездности. Подходит, здоровается, общается со всеми.

АЕК — ГЛАВНЫЙ КОШМАР? СКОЛЬКО ИХ У МЕНЯ УЖЕ БЫЛО…

— Почему в свое время выбрали 47-й номер?

— Он понравился жене. Я ей, еще когда выступал за дубль «Динамо», сказал: «Давай, выбирай номер. Какие тебе цифры нравятся?». Отвечает: 4 и 7. Но четвертый и седьмой были заняты, поэтому и остановился на 47-м. И с тех пор под ним играю.

— АЕК — один из главных футбольных кошмаров в жизни?

— Сколько их у меня уже было… Здесь и вылет «Динамо», и матч против «Спартака» в 2013-м, когда Петреску заменил меня на 16-й минуте при счете 0:2, а игра закончилась 1:4. Еще «Наполи»…

— Но тогда ведь «Динамо» вылетело достойно?

— А я удалился в первой встрече и подвел команду… В молодежной сборной случались большие неудачи. Так что кошмаров насобирал достаточно.

— Как вообще изменилась ваша жизнь после перехода в «Спартак»?

— Чем больше клуб, чем выше уровень давления и ответственности — тем ты становишься сильнее во всех планах. И футбольном, и психологическом. Чувствую, что расту, делаю шажок наверх.

— Мечта о загранице есть?

— Конечно.

— Какие приоритеты?

— Или Германия, или Англия.

— А клуб-мечта?

— «Челси».

— Отголоски юношеской стажировки?

— Скорее всего — да.

— Вы рассказывали о предложении от «Брюгге», когда вас зимой не отпустило «Динамо». Еще какие-то европейские варианты появлялись?

— Да. Помимо Бельгии, еще из Голландии. Но, конечно, не от европейских топ-клубов.

— Если бы позвали сейчас условные «Брюгге», «Андерлехт» или «Аякс», согласились бы?

— На данный момент — нет. Считаю, что «Спартак» ничем не уступает. Как минимум.

— А как же разговоры о том, что европейский менталитет позволяет расти и двигаться вверх?

— Возможно, что-то такое есть. Но сегодня прогрессирую в «Спартаке» и совершенно не хочу что-либо менять. Если мое развитие вдруг застопорится и я это почувствую, то уже, возможно, задумаюсь о переходе.

«ДИНАМО» ВЕРНЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ. 100 ПРОЦЕНТОВ!

— Насколько сильна мечта выступить на домашнем чемпионате мира?

— Естественно, она есть. Только это не столько мечта, сколько цель, которую реально осуществить, если буду прогрессировать и дальше.

— Сколько минут в идеале хотели бы сыграть против Турции и Ганы в товарищеских матчах?

— Конечно же, 180! (Смеется.) Но, наверное, Станислав Саламович на всех время распределит.

— Какая сборная на чемпионате Европы произвела самое сильное впечатление?

— Исландия. Люди за счет характера добились потрясающего результата. Такая же примерно история и у Уэльса, хотя у валлийцев, конечно же, есть яркие звезды.

— Какие футболисты для вас — идеалы на позиции опорного полузащитника? В России и в мире?

— В нашей стране сейчас уже, наверное, не назову… Хотя всегда нравилась игра Игоря Денисова. Очень сильный опорник. А в мире — Погба.

— А кумир детства?

— Анри! Как раз в то время, когда я восхищался им, играл в нападении.

— Так, может, и сейчас в каком-нибудь матче в переднюю линию, коль уж мы говорим о вашей универсальности?

— (Смеется.) Пожалуй, нет. У Зе Луиша получается все-таки лучше.

— Что довелось слышать в свой адрес после ухода из «Динамо» в «Спартак»?

— Всю злость и самые плохие слова, которые только есть в этом мире. Угрозы, обвинения…

— Как перетерпели?

— Помогла поддержка семьи и близких. Плюс сам старался не читать ничего, на время удалил страницы из социальных сетей. Сейчас все постепенно забывается, уже легче.

— Но за «Динамо» ведь болеете?

— Конечно. Всегда слежу и переживаю.

— В следующем году команда вернется в премьер-лигу?

— Уверен на 100 процентов.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 31.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru