СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗАХОДИШЬ — А КОМОДА НЕТ

Обозреватель Sovsport.ru - о новизне ощущений, вызванных первой игрой сборной России под руководством Станислава Черчесова.

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 0:0
31 августа 2016 г.
Товарищеский матч.
Анталья. Стадион «Анталья Арена».
Судья: Дамир Скомина (Словения).
Турция: Волкан Бабаджан, Исмаил Кейбаши (Хассан Али Калдырым, 46), Чаглар Сёюнджю, Шенер Озбайраклы, Сердар Азиз (Ахмет Чалык, 68), Хакан Чалханоглу (Энес Унал, 62), Озан Туфан, Мехмет Топал (к), Волкан Шен (Кан Айхан, 46), Эмре Мор (Окай Йокушлу, 85), Дженк Тосун (Юнус Малли, 62).
Тренер: Фатих Терим.
Россия: Игорь Акинфеев, Иван Новосельцев, Фёдор Кудряшов (Роман Нойштедтер, 67), Василий Березуцкий (к), Юрий Жирков, Александр Самедов, Олег Шатов, Дмитрий Тарасов (Юрий Газинский, 61), Магомед Оздоев (Роман Зобнин, 79), Алексей Миранчук (Александр Ерохин, 55), Фёдор Смолов (Максим Канунников, 79).
Тренер: Станислав Черчесов.
Предупреждение: Жирков (45+1).

Что-то подобное мы уже видели. Дело было в Ростове — чем не название для детектива? А из детективного там было то, как сыграет сборная России с хорватами в рамках товарищеской игры прошлой осенью. Сыграли плохо — 1:3. Но восприятие, послевкусие и подоплека были совсем другими.

Леонид Слуцкий выпустил против хорватов второй — и непритертостью похожий на вчерашний — состав. Но тогда у сборной России был еще первый. Основной. И когда дым рассеялся, выглядело все, словно некое подтверждение и доказательство. Вот вам, дескать, ближайший резерв. Слабо ему — видите? — бодаться с хорватами. Даже без Модрича с Рактичием. Значит, возвращаемся на исходное, к конфигурации номер один. С ней и поедем воевать французскую войну.

Слуцкому поражение от хорватов помогло сделать выбор. Не факт, что правильный, — но помогло. У Станислава Черчесова ситуация совершенно иная. У него и просто состава сейчас нет — не то что главного. Существуют только игроки. Сами по себе, в отрыве от прошлого. Все в команде обновляется: оси, шестерни, детали. А если точнее, команда без ядра, какую мы и видели во Франции, пытается это ядро заиметь.

И тут уж оглядки нет. Выше — никого, не кивнешь, не спишешь. Рано или поздно второй состав нарисуется, и те, кто бледно проявится здесь и сейчас, против турок и ганцев, именно туда и направится. А пока только ты, герб на груди и мяч. Начало пути. Все в твоих руках.

Отвыкли мы, честно говоря, от таких ощущений. Всякий раз при новом тренере сборная имела старый костяк. Он же потом чаще всего плавно перетекал в новый. А сейчас не так. Совершенно неизвестная нам команда играла в Анталье. С другими мыслительными центрами, моторикой, приводными ремнями.

С другой стороны, а как еще начинать с чистого листа? Только так. С построения, переклички и инвентаризации.

И вот для этих исходных параметров сыграли наши с турками совершено нормально. Даже с ганцами мы вправе будем требовать от них большего. По крайней мере — не наступать на грабли трехдневной давности. Но не сейчас, не против турок.

Мы смотрели — и Черчесов смотрел. Мы не узнавали — и он не узнавал. Потому что нечего было узнавать, все новое. Один Игнашевич чего стоит. Покинул сборную — и словно мебель в квартире переставили. Заходишь, а комода не хватает.

Да еще Новосельцев начал матч ростовчанином, а закончил зенитовцем, аккурат по ходу матча заявили. Не команда — ртуть переливчатая. Так чего от нее требовать?

Пройдет время — вот тогда начнем. В первую очередь — интереса. Сейчас тоже была интрига, но вызванная больше новизной. Потом понадобится шевелить органы чувств игрой и результатами. Неравнодушно ждем.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Советский спорт», 31.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru