СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

В первом матче под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова сборная России в гостях сыграла вничью с командой Турции.

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 0:0
31 августа 2016 г.
Товарищеский матч.
Анталья. Стадион «Анталья Арена».
Судья: Дамир Скомина (Словения).
Турция: Волкан Бабаджан, Исмаил Кейбаши (Хассан Али Калдырым, 46), Чаглар Сёюнджю, Шенер Озбайраклы, Сердар Азиз (Ахмет Чалык, 68), Хакан Чалханоглу (Энес Унал, 62), Озан Туфан, Мехмет Топал (к), Волкан Шен (Кан Айхан, 46), Эмре Мор (Окай Йокушлу, 85), Дженк Тосун (Юнус Малли, 62).
Тренер: Фатих Терим.
Россия: Игорь Акинфеев, Иван Новосельцев, Фёдор Кудряшов (Роман Нойштедтер, 67), Василий Березуцкий (к), Юрий Жирков, Александр Самедов, Олег Шатов, Дмитрий Тарасов (Юрий Газинский, 61), Магомед Оздоев (Роман Зобнин, 79), Алексей Миранчук (Александр Ерохин, 55), Фёдор Смолов (Максим Канунников, 79).
Тренер: Станислав Черчесов.
Предупреждение: Жирков (45+1).

Старшие товарищи в журналистике советовали не рассказывать читателю и коллегам, как качает корреспондента средиземноморская волна. Как в неё, горячую, вкрапливается холодное течение — и тело от всего этого охватывает волшебная дрожь. Какой вид с гор Антальи на горы соседние, непонятные. Хотя какой же футбол 31 августа в Турции без этого всего?

Надеюсь, наши футболисты зашторили окна в своем отеле Maxx Royal, где включено всё на свете. Надеюсь, не видели они ничего-ничего-ничего. Думая лишь о футболе и Станиславе Саламовиче. Приобрести курортный настрой проще простого — попробуй-ка избавься от него.

Полупустая Анталья к матчу ближе превратилась в сущий муравейник — откуда только взялись эти люди? Вертолеты разгоняли облака и скуку, подтверждая слухи — Эрдоган на матче-таки будет. Надеюсь, этот его визит на курорт на обернётся теми же последствиями, что предыдущий. Никто не взбунтуется в бесхозной Анкаре.

Не знаю, доехал ли Эрдоган, но вот из Белека нашу сборную сопровождали десять машин полиции и четыре мотоциклиста. Зато нам с коллегой не выделили и одного, самого затрапезного. Пришлось прорываться сквозь рычащую толпу турок. Стадион новенький, год как построили — но проходы… Боже, кто ж делает такие проходы…

Зато на трибунах — это что-то! Полотнище в целую трибуну, каждый из соседей рвёт горло насколько сил хватает. Все 32 тысячи человек. «Здравствуй, праздник спорта», как выразился однажды Леонид Ильич. Атмосфера захватывает — забываешь о вещах простых и хороших. Например, что «СЭ» угадал в составе этой сборной 9 игроков из 11. Показатель отличный. Не догадались, что вместо Нойштедтера сыграет с первых минут Новосельцев, а вместо Кудряшова рассчитывали на Шишкина. Но кто, кто мог предположить, что вызванный на просмотр Кутепов попадёт в заявку, например?

Начали матч дружбы и доверия аккуратно. Прошло пять минут — Юрий Жирков, ворвавшись в штрафную, простреливал довольно опасно. Турецкий голкипер передачу прервал, не воспользовавшись шансом ошибиться. Мог бы отбить и поинтереснее для нас — а так никто на добивание не успел.

Тарасов, поправ чаяния о мире и дружбе, снова отличился в Турции. На сей раз не снимал майку, обнаруживая под ней новую, со всем знакомым лицом. Просто уложил на газон Волкана Шена. В Турции Диму не запомнили, как выяснилось. Никакого персонального свиста.

Воодушевившись от такого поворота, Тарасов воспрял духом — выиграв верховую борьбу почти тут же, сбросил мяч на ход Жиркову. Тот рухнул в штрафной, столкнувшись с защитником. Пенальти нет, но боль кинжальная.

Сборная России играла проще и яснее. Турки со своим экспериментальным составом сами не вполне понимали, чего желают. Походили на отставших от парохода. Избавлялись от мяча поскорее — лишь бы не ошибиться. Все бы наши соперники играли вот так. Медленно и со страхом в очах.

Стоило написать про страх — вот тут-то и стало по-настоящему страшно. Турецкая сборная ответила внезапно осмысленной контратакой на приличной скорости. Умеют всё-таки! Казалось, вынимай, Акинфеев — сорвавшийся с ноги бьющего, мяч летел точно к другому нападающему хозяев. К тому углу, куда Акинфеев не успевал никак.

Но успел Жирков! Как в свои годы опередил всех — и как вывернул ногу, что мяч пошёл в сторону от ворот?! Вот вам и первая загадка этого матча. А сразу и вторая — надолго ли хватит сил Жиркову успевать и впереди, и сзади?

Турки умнели на глазах. Одна трезвая атака, другая. Наши уж не стеснялись выносить мяч подальше, лишь бы не полыхнуло по-настоящему. Вот Мехмет Топал бьёт головой с такого расстояния, что у меня всё сжимается внутри. По счастью, у Акинфеева разжимается — и мяч летит точно в руки. Вот он — нефильтрованный турецкий футбол. Эта сборная больше не походила на группу здоровья, скажу я вам.

Черчесов чувствует — нужна пауза. Хоть музыкальная, хоть на водопой. Нашим стоило бы встряхнуться. От паузы расцвел Смолов, едва не опередил турецкого голкипера. Самой малости не хватило. Самедов справа активен, но деликатен. В другом бы матче вырывал зубами те мячи, которые в этот матче уступал. Лишь бы не ударить соперника по ногам.

Атака на атаку, прорыв на прорыв! То, что мы с вами уважаем. Смолов обыгрывал по двое, по трое. Досадливо требовал в этом мало что значащем матче пенальти. Вот это правильно, вот это хорошо. От такого напора турки начали пререкаться между собой — и вот это уже было совсем добрым знаком…

Шатов вывел Смолова один на один — но вместо обводки, которая напрашивалась, Федя простодушно ткнул мячиком в вышедшего вратаря. Эх, Федя, Федя. Видели мы Фёдора, который такие моменты исполнял как песню.

Игра стала интереснее турецкого пения, вот это факт. Оздоев внезапно терял мяч — и наша затяжная атака оборачивается турецким прорывом. Счастье, Василий Березуцкий весь хозяйский перепас прочитал на три хода вперёд.

Успевающий везде Жирков к самому перерыву едва не отвоевал мяч вместе с ногой свирепым подкатом, получив жёлтую. Его и товарищей, уходящих отдыхать, напутствовал женский голосок: «Да здравствует дружба между Россией и Турцией!». Жирков кивнул, соглашаясь то ли с этими прекрасными словами, то ли с собственными мыслями. Которые нам с вами неизвестны.

«Калинка» в перерыве звучала так долго и надсадно, что я всполошился: не заглушает ли назойливый аккорд в раздевалке голос Черчесова?

Всё в порядке, не заглушила — ответила мне сборная первой же минутой второго тайма. Жирков простреливает, Смолов уж размахивается, чтоб вырвать сетки клок мячом — но из-под этой самой ноги турки мяч выносят. Какое проворство, скажите пожалуйста.

Турецкая оборона была подвижной и колючей — но стоило нашим сыграть пожёстче, от свиста закладывало уши. Под свист ускользнул один на один Тосун — и не поверил собственному счастью. Не сближаясь с Акинфеевым, ухнул мячом по самой преданной, самой голосистой трибуне. Заставив скандировать минуты три сложносочинённое предложение с неожиданным завершением: «Мутко!» Не знаю, доехал ли Виталий Леонтьевич до Антальи, сведения противоречивые. Но если даже «вместе у телевизора», наверняка расслышал. Порадовался — Турция за Мутко. Если у слова этого на турецком нет альтернативного значения.

Дальше скандировала одна турецкая трибуна еще более неожиданное: «Руссия, Руссия!» — а трибуна другая ее освистывала. После секундной растерянности.

Все это стоило того, чтоб отвлечься от поля — где Смолов по десятому разу куролесил в турецкой штрафной. Всякий его проход вселял надежду и не походил на предыдущий. Заканчивались одинаково — Фёдор падал и вымаливал пенальти. Размахивал руками так грациозно, что турецкий духовой оркестр воспринял всё это как свисток на старт. Исполнил что-то величавое.

Наполнив душу вышедшего на замену Ерохина восторгом — тот поверил в себя ударом метров с тридцати. Даже попал в ворота. Озлобившиеся турки ответили голом из офсайда Айхана — показав всем нам, как умеет ликовать турецкий стадион. Пусть секунду, но в секунде этой было всё.

Чему мог научить эту сборную Черчесов за один сбор? Думаете — ничему? А вот мог — сборная играла абсолютно без страха. Кто только не подключался к атакам — вот Оздоев бьёт с линии вратарской. Не попадает — заставив поверить в существование «угла головы».

Турки отвечают ударом Эмре Мора. Око за око. Хорошо, Акинфеев у нас парень бдительный и прыгучий, выудил из-под перекладины.

В итоге все так и закончилось без забитых мячей.

Юрий ГОЛЫШАК из Антальи. «Спорт-Экспресс», 31.08.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru