СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИДЕОПОВТОРЫ В РФПЛ: ЛИБО ВЫХОДИМ ИЗ ФИФА И УЕФА, ЛИБО СОБЛЮДАЕМ ИХ ПРАВИЛА


1 сентября. Бари. Пьерлуиджи Коллина (на заднем плане), курирующий в УЕФА судейские вопросы, участвует в одном из тестов ФИФА по использованию видеоарбитров. Фото: fifa.com

Президент РФПЛ Сергей Прядкин сделал революционное заявление: «Если РФС согласится, клубы смогут использовать два три видеоповтора за матч». Эксперт «Спорт-Экспресса» — о нюансах и сложностях вопроса.

Александр БОБРОВ

Использование видеоповторов в ходе матчей, применение видеоарбитров — это все новшества, требующие соответствующих изменений и уточнений в правилах игры. Их вправе вносить только один орган — Международный совет (ИФАБ).

В этом году он разрешил в течение двух лет проводить эксперименты с использованием арбитрами видеозаписей в ходе матчей. Речь шла о первенствах нескольких стран, включая итальянскую серию В.

Первый случай использования арбитром видеозаписи для вынесения решения зафиксирован в американском футболе. В матче первенства Юнайтед Соккер Лиг (ЮСиЛ) между «Нью-Йорк Ред Буллс II» и «Орландо Сити II» судья Исмаил Элфат прибег к услугам видеопомощника, чтобы точно определить место, где был совершен фол. Рефери вышел за пределы поля, в течение короткого промежутка времени просмотрел видеозапись, убедился, что нарушение правил произошло за пределами штрафной, и удалил игрока за лишение соперника явной возможности забить гол.

Арбитры имеют право прибегать к помощи видеоповторов, чтобы определить: правильно ли забит гол, следует ли удалить футболиста, кого из игроков необходимо наказать красной карточкой, нужно ли назначить 11-метровый удар.

Подчеркну: в данном случае идет речь о расширении прав судей, но не команд. Только они в рамках упомянутого эксперимента могут запрашивать «помощь друга». ФИФА и в этом случае консервативна и разрешает проводить у себя в стране те или иные тесты, только если они вписываются в установленные условия эксперимента и способствуют выработке окончательного решения.

В разных странах, где использование новых технологий одобрено ФИФА, судьи пошли по трем путям. В Голландии проводят точечные тесты в кубковых матчах (как заявил представитель Королевского футбольного союза Нидерландов, у федерации нет средств, чтобы это делать во всех девяти матчах каждого тура). Там за работой судьи на поле из отдельного помещения, напичканного техникой, следит один из его коллег — арбитр как минимум такого же класса. Он следит за происходящим на нескольких мониторах и при необходимости дает голосовые команды, исправляя решения и давая советы.

В США поступили иначе. Там арбитр сам решает, когда ему нужна дополнительная консультация, и просматривает спорный эпизод на экране монитора, установленного рядом с полем.

Третий вариант: судья использует помощь коллеги-видеоарбитра, но делает это не в ходе всей игры, а только в каждом конкретном случае.

«Эксперимент показывает, что это совсем непросто, — заявил минувшим летом технический директор ИФАБ, известный в прошлом английский арбитр Дэвид Эллерей, в 1999-м судивший печально известный матч сборных России и Украины (1:1). — Многие думают, что достаточно просто посадить кого-то за монитор, и этот человек сразу решит все проблемы. Но все намного сложнее. Какие решения подвергать анализу? Как быстро это можно сделать? Каким окажется эффект? Система будет очень эффективной, придется потратить уйму времени, вложить много сил и уделить много внимания обучению. Важно, чтобы все страны делали все одинаково. Они должны придерживаться единой процедуры, ведь только так мы сможем выявить все плюсы и минусы».

Существуют нюансы. Первый: требуется соответствующая техника, технологии и качество съемки. Второй: необходимо добиться, чтобы судья и видеоарбитр мыслили одинаково и одинаково трактовали эпизоды. Один пример: Алексей Николаев, посмотрев видеозапись, уверен, что в матче «Спартак» - ЦСКА Комбаров не играл рукой. Значит, пенальти не назначен правильно. Иного мнения придерживается Станислав Сухина и ряд действующих судей — пенальти не назначен ошибочно.

Замечу, что наши клубы могут принимать какие им угодно решения, но изменять правила игры — нет. Сначала нужно, чтобы их инициативу поддержал РФС. Тот в свою очередь должен обратиться в ФИФА и ИФАБ. И ждать одобрения.

Но есть более простой и быстрый способ: выйти из УЕФА и ФИФА и играть по своим правилам.

«Спорт-Экспресс», 01.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru