СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «У НАС НЕ УМЕЮТ ИГРАТЬ ДОГОВОРНЯКИ»

Валерий РейнгольдВалерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, обвиняет Евгения Гинера, призывает бороться с договорняками и вернуться на систему «весна–осень».

— Когда поняли, что «Спартак» одолеет ЦСКА?

— Где-то через пять-шесть минут после стартового свистка. ЦСКА — никакой, некому там сейчас играть. «Спартак» провел сильный матч. Особенно в передней линии. Красно-белым еще не хватает бдительности и терпения провести ровно девяносто минут. Есть огрехи в обороне. Но это все компенсируется работой игроков, принимающих участие в атаке. Таких сильных форвардов, как Промес и Зе Луиш, нет в других командах. «Спартак» играет в симпатичный футбол, который, откровенно говоря, нравится зрителям. А футболисты должны играть для народа. Неспроста трибуны новой арены заполняются. «Спартак» на правильном пути.

— При сокращении финансирования ЦСКА Евгений Гинер вправе требовать от Леонида Слуцкого прежних результатов?

— В том, что происходит с ЦСКА, виню одного Гинера. Слуцкий ни при чем. Он фигура, подставленная под все то, что происходит с ЦСКА. Не может ничего сделать. Финансирует команду Гинер, он ею негласно руководит. Всех, кого надо, распродали, а кого надо, не взяли. В ЦСКА небольшой бардак. Если Гинер не понимает, что он творит, команда может скиснуть на многие годы. Отдали Мусу, Думбия — фигуры! Задняя линия не меняется. Посмотрите, какую «пенку» запустил Акинфеев, вратарь сборной. С ума сойти! Мне жалко этого вратаря, он теряет ориентиры. При всем уважении к Игнашевичу и Березуцкому, которые много сделали для нашего футбола, они уже не успевают. То, что сделал Зе Луиш, — насмешка над центральными защитниками. Нет Дзагоева и Еременко. Тошич — ноль. Что делает на поле Миланов? Ионов? Я, честно говоря, ожидал от дерби более острой, упорной борьбы. Но увидел только одну команду. «Спартак» был на три головы выше.

— В победе «Терека» над «Уралом» виноват комментатор «Матч ТВ»?

— Голы в этом матче были похожи на то, что договорняк. «Урал» показывал какой-то цирк в обороне. Когда президента Иванова спросили, что произошло, он начал кричать, возмущаться. Чего ты орешь? Объясни лучше, почему так играет оборона, почему так играет вратарь? Честно говоря, пахнет этот матч плохо. Сдавать матчи тоже надо уметь. Это искусство не каждому по плечу. А они мало того что играть не умеют, так еще и пытаются изобразить футбол. Перед этими футболистами нельзя ставить такие задачи.

Конечно, надо что-то делать. Создавать комиссии, нанимать сыщиков, пусть идут в гостиницы, ставят прослушки, ведут следствие. Всех можно вывести на чистую воду. Во Франции в свое время разоблачили президента «Олимпика» Бернара Тапи, клуб исключили из Лиги чемпионов, отправили во второй дивизион чемпионата, «Ювентус» наказывали понижением за коррупцию. Способы есть, надо только научиться их применять в России. Потому что, когда весной начнутся решающие игры, эта клоунада продолжится. В еще большем масштабе.

— «Зенит» утомился?

— После игры «Зенита» на Кубок с «Анжи» у меня была только одна мысль: это позор. Причем позор не только для «Зенита», но и для всего нашего футбола. Команда, упакованная во всех смыслах, не имеет права проигрывать с таким счетом. Ни в какие ворота не лезет. Следующий матч — с «Томью» — зенитовцы сыграли очень тяжело, натужно, неприятно было смотреть на многих футболистов. Играют ребята, положив руки в карманы. Нет самоотдачи, нет желания, нет прежней прыти. Такое впечатление, в «Зените» творится что-то не то. Может, «плавят» румынского тренера, не хотят с ним работать. Во всяком случае, контакта между Луческу и игроками не видно. Сильно сдал Шатов. Непонятно, в какой футбол играют Маурисио, Юсупов. Не говоря о защитнике Нету. Что он творит! Как бы все это не обернулось скандалом. Игрокам «Зенита» при тех условиях, которые у них есть, надо выходить и пахать. Почему они этого не делают, пусть разбирается руководство клуба.

— «Ростов» в погоне за европейским журавлем не упустит российскую синицу?

— «Ростов» сдулся. Бердыев скрылся в каких-то джунглях. Абсолютный провал. Команда — в середине турнирной таблицы. Раньше «Ростов» играл за счет игровой дисциплины, самоотдачи. Сейчас ничего этого нет. Карусель, которую закрутил летом Бердыев, ударила по команде. Собрать эти камушки будет тяжело.

В Лиге чемпионов «Ростов» попал в «группу смерти». Ему там делать нечего. То, что тренеры берегут игроков, выпускают на матч с «Амкаром» не основной состав, — глупость. Во-первых, таким образом они проявляют неуважение к болельщикам, дают понять: в гробу мы вас видали. Во-вторых, этим делу не поможешь. Опыт приходит только через игры. Если освобождаешь ведущих игроков от матчей, значит, не удивляйся потом результатам.

— «Крыльям» пора обратно в ФНЛ?

— По тому, что «Крылья» показывают на поле, — пора. Полная тишина. Вообще ничего. Такие игры, как «Оренбург» - «Крылья», смотреть очень тяжело. Лучше бы я часика два вместо этого вздремнул. Ужас какой-то. Игроки обеих команд мучаются. Мяч пищит — это чувствуется даже за несколько тысяч километров. Мастерства — ноль. Тактика — авось что-нибудь получится. Не понимаю, зачем «Крылья» тренирует иностранный тренер. Команда идет на последнем месте. Зачем тебя пригласили, друг любезный? Что здесь делаешь? Так любой может тренировать. Если приехал в Россию, будь любезен работать удачно. Нет — возвращайся домой.

Футбол наш редко превращается в праздник. Народ ждет матчей «Зенит» - «Спартак», ЦСКА - «Спартак», «Зенит» - ЦСКА. Мало! Шесть игр — на этом кончается российский футбол. Еще «жарку» поддает судейский корпус.

|В тему

— За первым снегом виден российский футбол?

— Смотреть на него некому. Видел игру «Оренбург» - «Крылья», на трибунах пять человек. Народ на периферии перестал ходить на футбол. Его не обманешь. Народ любит футбол, игра бесшабашная, веселая. Но зачем заставляют зимой играть? Народу — никого, поляна — «бетонная», ноги замерзают, мышцы рвутся. Надо возвращаться на систему «весна– осень», при которой играли в Советском Союзе. Ну что здесь дурака валять? Сейчас будут бегать в снегу до декабря. Про это надо фильм снимать. Написать вверху: «Футбольный ералаш». Показать футбольных чиновников, которые мудянку всю эту придумали, сами сидят в теплых VIP-ложах, попивают сок на халяву, а ребята на поле мучаются. Что, раньше мы ничего не выигрывали? Два раза Олимпийские игры, Кубок Европы, были серебряными на Евро, четвертыми «на мире», выиграли три Кубка кубков. Зачем мы подстраиваемся под Европу?

В Петербурге, говорят, внутри нового стадиона тепло, когда снаружи холодно. Но таких стадионов мы никогда больше не построим. Этот строят десять лет. Там уже пересажали весь коллектив. Они на третий-четвертый заход пошли. И бесполезно строить стадионы, если не поменяем футбольный календарь.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 01.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru